Вестник Кавказа

Семь монологов осетинских скульпторов и живописцев

В Музее Востока открылась выставка "Семь монологов. Скульпторы и живописцы Осетии", где представлены работы мастеров разных поколений и судеб. Их работы укладываются в рамки последней сотни лет: от скульптур Сослана Едзиева, прозванного "младшим Пиросмани", до произведений современных творцов, впитавших опыт предшественников.

″Хотя в биографии каждого из этих мастеров есть множество выставок, в том числе и персональных, значительную часть представленных работ московский зритель увидит впервые. Вы можете увидеть информацию, документальные фильмы о художниках. Экскурсия с куратором выставки позволит, надеюсь, всем заинтересованным московским зрителям расширить свое представление об искусстве Осетии. Преобладание скульпторов на выставке отражает специфику современного осетинского искусства и позволяет проследить преемственность поколений″, - заявил генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов.

″Я чрезвычайно обрадован тем, что сегодня представлены работы одного из исключительно интересных творцов, художника Сослана Едзиева. Память о нем и его наследие известно всем в нашей республике и на Кавказе. Это действительно особая Едзиевская школа - его работы находятся на горных вершинах, у подножия гор, у реки. Все это - свидетельство мудрости этого талантливого творца″, - говорит заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, бывший глава Северной Осетии Александр Дзасохов.

Выставочный проект предваряет многочисленные мероприятия, приуроченные к 1100-летию крещения Алании. Всего экспозиция насчитывает около 150 работ. Они были предоставлены Музеем Востока, Владикавказским художественным музеем им. Мухарбека Туганова, семьями художников и самими авторами. Работа над проектом шла несколько лет.

Куратор выставки "Семь монологов. Скульпторы и живописцы Осетии" Тамерлан Габуев рассказал ″Вестнику Кавказа″: ″Святое для осетин число семь сложилось случайно. Сначала их было четверо, потом появился пятый, потом шестой, потом седьмой. Куратор выставки Светлана Хромченко заставила меня включить Едзиева, хотя я прекрасно представлял себе объем доставляемых работ сюда и сложности с этим процессом. Сложности преодолены. Теперь можно насладиться выставкой. Я даже представить себе не мог, что она получится вот такой замечательной″.

Каждый из семи осетинских художников с разных позиций, но предельно искренне, говорит в своем творчестве о родной Осетии: опираясь на древнейшие пласты ее культуры и мифологии, или обращаясь к образам современников, отражая драматические события ее истории, или исследуя цветовые созвучия природного окружения, осмысляя судьбу человека с христианских позиций, или создавая изобразительные притчи. Внутреннее родство столь непохожих друг на друга скульпторов Лазаря Гадаева, Дмитрия Томаева, Билара Царикаева и живописцев Хсара Гассиева, Казбека Хетагурова, Риты Хасо, определяющее их отношение к человеку и миру, ощущается поверх стилистических различий, тематических или жанровых предпочтений.

Участница выставки Рита Хасо (Бициева) назвала сочетание скульптур и живописи, представленных в музее завораживающим и будоражащим. Ее, как и остальных мастеров, подтолкнула к творчеству красота природы родной земли. ″Когда я впервые попала в горы, удивилась этой мощи.  Мощи холмов, ритмов, цвету камней. Цветовая палитра, в частности моя, представленная на выставке, конечно, она идет оттуда. Хотела бы отметить самого главного человека в моей жизни, мою учительницу в художественной школе, где я начала первые шаги – Галину Андреевну Ткаченко. Она от нас уже ушла, но я думаю, что она сейчас бы за меня очень сильно радовалась″.

″Чувство национальной общности очень ярко проявляется в осетинском искусстве. Единение людей поверх всяких различий – особо важный момент в осетинской культуре, в осетинском искусстве. И, конечно, великолепное пластическое мышление, если мы говорим о художниках″, - говорит куратор выставки Светлана Хромченко. 

20595 просмотров