Спорт начинается с гимнастики

Спорт начинается с гимнастики

Федерация гимнастики Азербайджана (AGF) готовится к одному из крупнейших спортивных соревнований года - Чемпионату мира по художественной гимнастике, который пройдет 16–22 сентября на Национальной арене гимнастики в Баку. На церемонии открытия покажут шоу “Восточная сказка”, заслуженная артистка Тунзаля Агаева исполнит гимн Азербайджана а`капелла, а звездный посол чемпионата мира, заслуженный артист Мири Юсиф исполнит песню, которая написана специально для этих соревнований. Порадует зрителей своими песнями и народный артист Азербайджана Эмин Агаларов

Посол чемпионата мира, многократная чемпионка мира, призер Олимпийских игр Яна Батыршина вместе со зрителями будет наблюдать за соревнованиями. Представлять Россию в индивидуальных соревнованиях будут Александра Солдатова и сестры Аверины. В групповых выступят также Вера Бирюкова, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова, Анжелика Струбайло и Мария Толкачева.

Чего ждать от чемпионата

Соревнования ознаменуются не только борьбой за первенство художественных гимнасток со всего мира, но и квалификацией на 32-е Олимпийские игры 2020 года в Токио. Гимнастки из 62 стран как в индивидуальной программе, так и среди групповых команд, сразятся в многоборье и в финалах по отдельным предметам, а представительницы индивидуальной программы также поведут борьбу в командном зачете.

На этом чемпионате также будет "зажигать" официальный талисман Федерации гимнастики Азербайджана Гур-гур, который только что вернулся из путешествия по миру.


Для 300 гимнасток бакинский чемпионат станет ступенькой к Олимпиаде: спортсменки, занявшие первые 16 мест (максимум две гимнастки от страны) в индивидуальной программе многоборья станут обладательницами лицензий. Что касается команд в групповых упражнениях, по итогам прошлогоднего Чемпионата мира Болгария, Россия и Италия уже обеспечили себе лицензию. На чемпионате этого года лучшие пять команд в групповых упражнениях многоборья получат шанс выступить в Токио.

Чем Азербайджан заслужил право проведения чемпионата

Самый популярный спорт в Азербайджане среди девушек – художественная гимнастика. Здесь ее считают базой для всех видов спорта. Однако стране пришлось пройти долгий и сложный путь, чтобы стать "гимнастической державой". В 2002 году, после избрания первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой президентом AGF, федерация объединила в себе художественную гимнастику, мужскую спортивную гимнастику, тамблинг и акробатическую гимнастику. К 2015 году, к Первым Европейским играм, появились другие дисциплины – женская спортивная гимнастика, батут, спортивная аэробика. В последние три-четыре года AGF начала развивать не соревновательный вид – "гимнастика для всех", два года в Азербайджане начал раскручиваться тим джим, причем уже в прошлом году спортсмены участвовали в чемпионате Европы. Сейчас развивается паркур.

Начав с четырех видов, сейчас федерация разрослась до девяти: художественная гимнастика, мужская спортивная гимнастика, женская спортивная гимнастика, прыжки на батуте и тамблинг, акробатическая гимнастика, аэробная гимнастика, тим джим и "гимнастика для всех". Из 148 федераций, входящих в Международную федерацию гимнастики (FIG), такое количество видов развивается только в больших странах, даже в России нет, например, тим джима. Развивать эти виды спорта было непросто, поскольку в стране не было устоявшихся традиций, однако уже в 1994 году AGF вошла в состав Международной федерации гимнастики. За четверть века в стране появились свои специалисты, услугами которых пользуются многие страны: спортсмены в Азербайджан приезжают на сборы, азербайджанских специалистов вызывают в другие страны проводить мастер-классы, тренерские и судейские курсы.

При создании AGF акцент был сделан на художественную гимнастику, но на ее развитие и развитие других видов потребовалось немало времени ресурсов. Поначалу не было соответствующего спортивного оборудования - ни тренировочного, ни выступательного; не было залов, их приходилось арендовать. В апреле 2014 года президент страны Ильхам Алиев лично открыл Национальную гимнастическую арену, где сегодня проводятся тренировки, национальные и международные соревнования. Там проходили Европейские игры, Исламские игры, Юношеский фестиваль, Чемпионат Европы, и именно там через несколько дней пройдет Чемпионат мира по художественной гимнастике.

Два года подряд AGF возглавляет список лучших Федераций гимнастики, из 148, входящих в FIG. Сейчас здесь есть лицензированное спортивное оборудование, тренировочные залы. Уже в 16 регионах Азербайджана развивается художественная гимнастика, еще в нескольких - спортивная гимнастика, акробатика, батут.

Сегодня в Азербайджане есть свои призеры чемпионатов мира, чемпионы Европы. Азербайджанские спортсмены участвовали на Олимпийских играх по двум дисциплинам – художественная и спортивная гимнастика, брали медали на Европейских играх, на универсиадах, дважды участвовали во всемирной Гимнастраде, провели несколько кубков мира, чемпионатов Европы по художественной гимнастике, батуту, аэробике.

Стиль азербайджанской команды по художественной гимнастике уже 10 лет формирует тренер Мариана Василева. Под ее руководством гимнастки, завоевав медали во многих крупных международных соревнованиях, достойно представили страну на мировой арене. Этим летом на заседании исполкома Международной федерации гимнастики в Манагуа Василева была награждена дипломом “Заслуженного тренера” Международной федерации.

На этом же заседании Федерации гимнастики Азербайджана было поручено провести Чемпионат мира по акробатической гимнастике. AGF, которая в последние годы организует крупномасштабные соревнования по многим гимнастическим видам, впереди ждут и другие важные чемпионаты. После чемпионата мира по художественной гимнастике 2019 года, чемпионата мира по аэробной гимнастике 2020 года и чемпионата мира по прыжкам на батуте 2021 года в Баку впервые в 2022 году состоится чемпионат мира по акробатической гимнастике.

3920 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!