Турция может открыть для беженцев двери в Европу 

Турция может открыть для беженцев двери в Европу 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может вновь открыть маршрут для беженцев и мигрантов в Европу, если не получит адекватной международной поддержки, которая позволит оказать помощь миллионам беженцев, размещенным в стране. Al Jazeera в материале Erdogan: Turkey could open the gates of Europe to refugees цитирует Эрдогана: "Если помощь не будет оказана, нам придется открыть ворота. Вы должны нас поддержать, потому что мы не собираемся нести это бремя в одиночку. Мы не получили помощи от международного сообщества, от Европейского союза". 

В соответствии с соглашением, заключенным между ЕС и Турцией в марте 2016 года, Анкара согласилась остановить поток беженцев и мигрантов в Европу в обмен на помощь в размере нескольких миллиардов евро.

Правительство Турции заявляет, что получило лишь часть обещанной финансовой поддержки от блока.

Число прибывших в соседнюю Грецию беженцев в прошлом месяце увеличилось. Неделю назад туда впервые за три года прибыло более десятка лодок с 600 мигрантами и беженцами.

Эрдоган также заявил, что Анкара готовится переселить миллион сирийских беженцев на северо-восток Сирии, где Турция и США планируют создать зону безопасности.

Турция, где проживает около 3,6 млн сирийских беженцев, контролирует районы северной Сирии, куда, по словам правительства, уже вернулись 350 000 сирийцев.

”Мы должны сформировать такую зону безопасности, чтобы можно было строить города вместо палаточных городков. Давайте переместим беженцев в безопасные зоны, - сказал Эрдоган. - Окажите нам материально-техническую поддержку, и мы сможем построить жилье на территории протяженностью 30 км вглубь Сирии. Таким образом, мы сможем обеспечить мигрантам условия жизни, отвечающие гуманитарным нормам. Наша цель - переселить как минимум миллион сирийских братьев в безопасную зону, которую мы сформируем вдоль нашей 450-километровой границы.

Цель соглашения между США и Турцией о зоне безопасности, согласованного в прошлом месяце, состоит в урегулировании напряженности между Турцией и поддерживаемыми США курдскими группировками, которые Анкара считает террористами, на границе с раздираемой войной Сирией. Пока не известна площадь зоны безопасности, а также то, как и кем она будет управляться или разделяться. 

5710 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!