В Баку проходит выставка, посвященная Эриванской крепости

В Баку проходит выставка, посвященная Эриванской крепости

В Центре Гейдара Алиева в Баку продолжается масштабная экспозиция "Шедевры истории", посвященная Эриванской крепости (ныне Ереван), которая была уничтожена в 1920-х. 300 экспонатов привезли из национального музея Грузии, сообщает "Зонд Новости". В трех экспозиционных разделах представлены образцы азербайджанского искусства эпохи Каджаров, коллекция вещей, утвари и картин из комплекса Сардарского дворца Эриванского хана и редкие фотодокументы из архива пионера русской фотографии Дмитрия Ермакова (1846–1916 гг.) о Эриванском ханстве.

На выставке можно увидеть уникальные полотна из Сардарского дворца, изображения каджарского шаха, эриванских правителей и героев эпосов, написанные азербайджанским мастером орнаментов и портретов Мирзой Гадимом Иревани.

В экспозиции представлены фотоснимки Ермакова, запечатлевшими процесс уничтожения Эриванской крепости, включая Сардарский дворец и другие здания - мечети и караван-сараи.  Здесь также можно увидеть уцелевшие плиты, использованные в декоре дворца и мечети, который входил в комплекс дворца.

В экспозиции представлены относящиеся к XIX веку шесть полотен, написанных Мирзой Гадимом Иревани, оказавшим большое влияние на изобразительное искусство Азербайджана. На картинах, оставшихся от уничтоженного дворца Эреванского ханства, изображены Шах Каджар, эреванские правители и герои восточных эпосов. Согласно источникам, Сардарская крепость с 1804 года стала подвергаться нападениям со стороны царской России и была захвачена в 1827 году. 

По сведениям грузинских историков, вещи, относящиеся к Эреванскому ханству, Сардарскому дворцу были вывезены  в Тифлис после разрушения Иреванской крепости. Передача этих экспонатов в Кавказский музей в Тбилиси была осуществлена в первой четверти ХХ века (период разрушения Сардарского дворца).

В первые годы советской власти дворец был еще цел. В 1927 году в Эреван устремлялись бесчисленные туристы, чтобы посмотреть на руины крепости. Остатки дворца, который был разрушен в 1918 году, были уничтожены властями Армении вместе с Эреванской крепостью.

10200 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!