Вековой юбилей музея Востока

Вековой юбилей музея Востока

30 октября государственный музей Востока отмечает столетний юбилей. В этом крупнейшем культурно-просветительском центре наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, Средней Азии, Северного и Южного Кавказа.

"Музею есть, о чем рассказать, чем похвастаться. Музей за последние годы показывает положительную динамику. С 2015 года на 30% увеличен внебюджетный доход. С 2015 года полтора раза увеличена посещаемость музея со 109 тыс. до 155 тыс. посетителей", - рассказал директор Департамента музеев в Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

"Считается, что музей создан был 30 октября 1918 года, когда на заседании музейной комиссии Наркомпроса известный искусствовед П.П. Муратов делал доклад о необходимости создания специализированных музеев восточного искусства в Москве. Для одного из них он предложил название Ars Asiatica. Было принято решение об организации в Москве музея Ars Asiatica, из которого и вырос наш музей", - говорит генеральный директор музея Востока Александр Седов.

По его данным, в то время организовывалось всего нового, в том числе и музеев: "Только в Москве было создано несколько десятков этих новых музеев. К сожалению, немногие из них продолжали существовать. Среди счастливчиков оказался наш музей. Как выяснилось, сама идея организации этого музея, посвященного искусству Востока, выдержала испытание временем. Музей несколько раз менял название. Сейчас он называется Музей искусства народов Востока. Часто, зарубежные коллеги спрашивают, что вы собираете, каким регионам, каким странам посвящен музей? Я отвечаю достаточно просто: "Восток - это все что не Запад". В нашем музее хранятся коллекции очень обширного региона - от Японии на Востоке, до Марокко на Западе, и от Чукотки на Севере и до Южной Африки".

Заместитель директора Музея Востока Владимир Аветисян акцентировал внимание на том, что в современных музеях идет переход на цифру: "Одним из основных направлений, в котором мы сейчас работаем, является работа с государственным каталогом Музейного фонда РФ. Мы запустили масштабную оцифровку музейных фондов. На данный момент в госкаталоге представлено около 80 тыс. предметов из собрания музея Востока, а к 2022 году мы планируем разместить там полностью всю коллекцию музея. Большой популярностью среди посетителей пользуются онлайн-экскурсии. Мы проводим такие экскурсии в социальных сетях. Одна из последних экскурсий в Музее Рериха собрала около 15 тыс. просмотров. То есть единовременно эту выставку смотрели десятки тысяч человек".

Заведующая отделом выставок и постоянных экспозиций музея Востока Альбина Легостаева рассказала, что год для музея завершится общемузейной большой выставкой, над которой шла работа в течение нескольких лет: "Уже вышел прекрасный каталог, во всю идет монтаж. Это выставка ”Восток. Другая красота”, где мы хотим показать, что же это за явление - красавица Востока. Рассказываем, как менялись представления о женской красоте, женской внешности в разных регионах Востока в разные исторические периоды, что на это влияло. Пользуясь случаем, приглашаю всех в наш музей. Выставка пройдет с 31 октября по 20 января".

8620 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!