Виктор Садовничий: "Великое дело, что МГУ открывает филиалы в странах СНГ"

Виктор Садовничий: "Великое дело, что МГУ открывает филиалы в странах СНГ"

В России подводят первые итоги приемной кампании в вузы. Сегодня результаты озвучил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий.  По его данным, в это году в МГУ было подано 31821 заявление - больше, чем в прошлом году. "Лидером по востребованности стал мехмат: почти 4 тысячи заявлений при приеме меньше 400 человек. Экономисты по-прежнему неплохо востребованы - около 3 тысяч заявлений. На физический факультет - 2 078 заявлений. Ребята хотят получить фундаментальное образование в области информатики, математики, физики, теоретической физики, химии и биологии. Эти специальности гарантируют хорошую работу и хорошее будущее. МГУ один из крупнейших университетов не только в России, но и в мире. Мы на один курс принимаем около 10 тысяч". 

Что касается целевого приема, то он проходил по новым правилам. "Теперь целевик должен принести заявление и договор, подписанный двумя сторонами: самим поступающим и тем предприятием, которое берет этого студента и где после окончания вуза выпускник должен отработать три года. Мы проверяем все документы и подписываем как третья сторона, что мы обязуемся его учить. Сторона, которая подписала гарантию, оплачивает или помогает оплачивать его учебу. Нам было дано в этом году ”целевиков” на бакалавриат 405, примерно столько же магистров, то есть 800 человек", - рассказал Садовничий.

"Особая квота - ребята с ограниченными физическими возможностями и сироты. У нас план 412, а заявлений 588. Впечатляют цифры победителей и призеров олимпиад. 3044 детей-призеров олимпиад различного уровня: всероссы- 300, международники - 7. Кстати, географы победили на международной олимпиаде и все пришли к нам как студенты", - заявил ректор МГУ.

МГУ в настоящее время имеет пять филиалов в странах СНГ: в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Армении и Азербайджане. "Когда возникла идея создавать филиалы, то есть законные структуры в этих странах, я просил президентов этих стран: а) построить здание, б) обеспечить финансы для преподавателей, в) обеспечить возможность студентам их стран учиться бесплатно. Все эти три условия были выполнены. Студентов филиалов учат наши профессора, которые туда командируются. Великое дело, что МГУ сохранил это направление работы с нашими соседями. В этом году мы создаем еще один филиал - в Киргизии", - заметил Виктор Садовничий.

6995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!