Владимир Меньшов: "Не могу смириться с тем, что мне 80"

Владимир Меньшов: "Не могу смириться с тем, что мне 80"

17 сентября кинорежиссеру, сценаристу, заслуженному деятеля искусств, народному артисту РСФСР Владимиру Меньшову исполнится 80 лет. Он родился в Баку в 1939 году и провел там военные годы. Меньшов вспоминает, что Баку всегда был интернациональным городом. Там будущий режиссер стал свидетелем возведения Дома правительства, который строили пленные немцы, а детишки бегали к ним обменивать хлеб на незамысловатые деревянные игрушки.

"Кроме первых восьми лет жизни в Баку у меня был еще один незабываемый год молодости, когда я работал матросом на Каспии. Я был уже довольно взрослым парнем и воспринимал жизнь на другом уровне. Мы тогда жили в районе Монтино - недалеко от завода имени Шмидта, на котором работали все мои родственники мужского пола. После рабочего дня за большим столом у нас дома засиживались целые бригады. Эти посиделки были в чистом виде иллюстрацией к лозунгу о дружбе советских народов. Непременно звучал тост за дружбу, потому что за столом сидели представители почти всех национальностей СССР", - рассказывал Меньшов в интервью.

Из Баку он отправился в Москву, где поступил в школу-студию МХАТ, а в 1981 году фильм Меньшова "Москва слезам не верит" был удостоен премии "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке. Через несколько лет он снял еще один кинематографический шедевр – "Любовь и голуби".

Накануне своего юбилея Владимир Меньшов встретился с журналистами и рассказал о своих ощущениях перед 80-летием: "Надо как-то найти в себе силы и примириться с этой цифрой, которую все вокруг называют, а я не могу к ней привыкнуть. Боже мой, 80, это про меня? Обнадеживает, что все больше людей уходит уже после 80 лет. Не так давно умер в возрасте 92 лет Марлен Хуциев. Это поколение, которое пережило войну, пережило трудные послевоенные годы, почти все жили впроголодь, в коммуналках. Совсем не баловала нас жизнь".

"К юбилею я составил список гостей. Сейчас сокращаю его, потому что всех друзей и знакомых, потому что когда много народу, люди не видят друг друга, и праздник довольно быстро превращается в пьянку. А хочется, чтобы было больше разговоров и встреч с людьми, которых я давно уже не видел. Поэтому сокращу список человек до 40-50 друзей старых и новых, которые приобретаются, и врачей, что тоже очень важно. В нашем возрасте все больше врачей появляется на праздниках", - говорит Меньшов.

4410 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!