Вестник Кавказа

Жизнь после Серова: Третьяковка снова порадует ценителей искусства

Ажиотаж вокруг выставки художника Валентина Серова, в ходе которой ценители русского портрета вынесли двери в Третьяковской галерее на Крымском валу, заставил экспертов говорить о культурном дефиците в России. Речь идет не о процессе выноса дверей, ставшем апогеем столпотворения, а о недостатке масштабных выставок. Каждый интерпретировал коллизии вокруг выставки в силу своих профессиональных возможностей и талантов. Сергей Шнуров обогатил песню "Экспонат" ("на лабутенах") куплетом про выставку Серова, в Минкульте успех экспозиции увязали с ее посещением Владимиром Путиным, а директор Третьяковки Зельфира Трегулова заявила, что музей рассматривает вопрос введения продажи билетов по сеансам на те выставки, которые, как ожидается, будут пользоваться неординарным успехом у публики. 

По словам Трегуловой, первая большая экспозиция откроется 22 марта - это выставка Гелия Коржева: "Музей готовил эту выставку 2,5 года, до этого неоднократно предпринимал попытки сделать ретроспективу  этого совершенно удивительного, уникального, очень мощного, очень сложного художника. Это один из самых важных проектов - мы хотим изменить отношение общества к тому искусству, которое принято считать официальным советским искусством". Мы только что открыли выставку Салахова. (См. " Таир Салахов: "В искусстве нельзя быть праздным"), делали небольшую ретроспективу Виктора Попкова, которая изменила отношение к этому художнику. Выставкой Коржева мы хотим показать, что во второй половине XX века, в рамках официального художественного поля, в стране жили и работали художники, которые своим творчеством говорили о времени так, как об этом говорили многие их коллеги на Западе, в мире, и очень точно отражали свое время. И что касается их взаимоотношений с официальной идеологией, теперь мы понимаем, что этого не было фактически", - заявила Трегулова.

"Придите на выставку Салахова, трижды избиравшегося первым секретарем Союза художников СССР, и найдите в нем что-то, что можно считать отражением официальной советской идеологии. Вы не увидите ничего, потому что пафос, который там есть, это пафос общечеловеческий, а не пафос идеологического высказывания", - заявила директор Третьяковки.

Среди самых ожидаемых выставок этого года - проект "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон". "Это очень важный для Третьяковской галереи проект, над которым мы работали многие годы. Это обмен с Национальной портретной галереей. Мы открываем в марте свою выставку - блистательный подбор портретов отечественной интеллектуальной элиты, выполненные лучшими художниками. И точно такого же уровня выставку мы получаем в Москве. Это очень важная составляющая Года российской литературы в Великобритании и британской литературы в России", - заявила Трегулова.

В Россию приедет 49 портретов самых известных людей в истории Великобритании, в том числе Уильяма Шекспира, Оливера Кромвеля, Вальтера Скотта, Чарльза Дарвина, Редъярда Киплинга, Роберта Бёрнса Среди авторов портретов Томас Гейнсборо, Джошуа Рейнольдс, Джон Сингер Сарджент. Одновременно в  Лондоне можно будет увидеть портреты русских писателей, написанные Василием Перовым, Николаем Ге, Михаилом Врубелем.

Ценителей искусства привлечет также выставка Ивана Айвазовского, приуроченная к его 200-летию со дня рождения, которая откроется на Крымском валу 28 июля. В отношении к Айвазовскому оглушительная популярность соседствует со снобизмом. "Существует достаточно снобистское отношение к художнику как к абсолютно коммерческому и салонному. Мы же хотим позиционировать его несколько иным образом, чтобы на эту выставку приходили те люди, которые относились до этого к Айвазовскому спокойно, равнодушно или даже скептически", - сказала Трегулова.

В апреле на Крымском валу Третьяковская галерея откроет выставку "Василий Кандинский. Контрапункт: композиция VI-композиция VII. К 150-летию художника". "Мы делаем ее совместно с Эрмитажем. В Третьяковке находится композиция семь, в Эрмитаже - композиция шесть. Эти картины в последний раз вместе экспонировались в 1989 году. Вначале выставка будет показана в Третьяковской галерее на Крымском валу, где будет сопровождаться специальной мультимедиа программой, а потом - в Эрмитаже", - пояснила директор Третьяковки.

И, наконец, осенью галерея представит выставку «Roma Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо». "Выставка сокровищ пинакотеки  так же станет партнерским обменным проектом. В обмен в 2017 году мы представим в Ватикане выставку, на 85% состоящую из собраний Третьяковской галереи, представляющую то, как русские художники XIX - начала XX века вступали в диалог со Священным писанием и работали с евангельскими и библейскими сюжетами", - заявила Трегулова. 

89495 просмотров