За счет чего сближаются Анкара и Рим

За счет чего сближаются Анкара и Рим

На фоне проблем Турции с Западом отношения Анкары и Рима развиваются достаточно динамично. В конце июля министр экономики и финансов Италии Джованни Триа встретился в Стамбуле со своим турецким коллегой Бератом Албайраком и главами крупных промышленных групп, сообщает турецкая "Сабах" в статье Building a Turkey-Italy partnership based on mutual interests.

”Мы договорились усилить экономическое и торговое сотрудничество”, - написал Албайрак в Твиттере, а Триа заметил, что ”укрепление двусторонних отношений и взаимного доверия усилит экономический рост в обеих странах”. Двусторонний товарооборот достиг своего пика в 2018 году и составил 506 млрд евро. За счет этого Италия заняла второе место после Нидерландов среди европейских партнеров Турции. Экономики Турции и Италии имеют некоторые общие черты, а взаимодополняемость бизнеса определяет добавленную стоимость.

В отличие от России и Китая, крупнейших мировых партнеров Турции, в торговых отношениях с которыми преобладает импорт, двусторонняя торговля с Италией более сбалансирована. Достигнутое равновесие говорит о том, что экономики идеально интегрированы, при этом сотрудничество охватывает не только Турцию и Италию, но и третьи страны. В 2017 году итальянское агентство, специализирующееся на поддержке итальянских компаний на мировом рынке (SACE), и турецкий экспортно-кредитный банк Eximbank подписали соглашения о сотрудничестве для поддержки двусторонней деятельности с участием третьих стран. Недавно компания ”Йилпорт” получила в ведение итальянскую гавань Таранто. Будучи 13-м в мире оператором и лидером среди управляющих компаний в 2018 году, ”Йилпорт” на основании 49-летней концессии, выданной Управлением Морского порта Ионического моря, получает док, длина которого составляет 1900 метров. В последние годы в доке ведутся оплачиваемые государством работы по расширению стоимостью около 70 млн евро. После года напряженных переговоров задача была достигнута, и ”Таранто теперь готов стать успешной историей”, заявил президент ”Йилпорт” Роберт Юксел Йылдырым.

Близость двух стран также характеризуется огромным количеством виз, выдаваемых Италией для жителей Турции, чаще всего посещающих государство после китайцев и россиян.

В июне прошлого года министр иностранных дел Италии посетил Анкару, где обсудил региональные вопросы с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом и Ибрагимом Калыном, главным советником президента Турции. Министр обороны Хулуси Акар и его коллега Элизабетта Трента провели встречу на полях Международной ярмарки оборонной промышленности (IDEF) в Стамбуле, выразив желание продолжать укреплять двустороннее сотрудничество и отстаивать взаимные интересы в Средиземноморье.

Несмотря на политические расхождения и разногласия, промышленность и бизнес представляют собой объединяющие факторы. Возможно, в международном контексте на фоне укрепления авторитета великих держав, два игрока в среднем весе, такие как Турция и Италия, смогут противостоять их экспансионистским целям и защищать свои собственные интересы посредством прочного сотрудничества.

7745 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!