Закон, защищающий и животных, и человека

Закон, защищающий и животных, и человека

В декабре прошлого года был принят федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором появилось важное положение, которое ранее не отражалось ни в одном правовом акте: животные – это существа, способные испытывать физические страдания и эмоции. Закон частично вступил в силу, а некоторые его положения начнут действовать позже.

На сегодняшний день принято всего шесть подзаконных актов из 14, сообщил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.  По его словам, закон одновременно защищает и животных, и человека: "Животных он защищает от того, чтобы их умерщвляли, убивали, травили под любыми предлогами. Человека он защищает, например, от соседства с другим человеком, который будет в квартире держать медведя, рысь, крокодила или слона".

Один из непринятых подзаконных актов касается обращения с безнадзорными животными. "Подзаконных актов правительство не подготовило, а регионы до конца года должны были на них основе не только подготовить свои подзаконные акты, но и в соответствии с этой нормативкой построить муниципальные приюты. Эта работа сегодня большинством субъектов РФ будет сорвана", - заявил Бурматов.

Что касается требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях, то здесь тоже возникли проблемы. "Важнейший подзаконный акт, касающийся условий, в которых животные находятся в цирках, в зоопарках, в дельфинариях, в других подобных местах, не принят. Все лето мы наблюдали шапито, бродячие цирки, передвижные зоопарки, передвижные дельфинарии; и те условия, которые там для животных создавались, зачастую не выдерживали никакой критики", - посетовал депутат.

По его словам, не приняты методические указания по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них. "А что такое отсутствие требований к нормам содержания животных в приюте? Это значит, что любой глава муниципалитета может выкопать экскаватором яму, скидывать туда безнадзорных животных и говорить, что это у него приют, потому что там стоит табличка ”муниципальный приют”. Если он считает, что приют должен выглядеть так, то привлечь его к ответственности будет сложно, поскольку надо будет доказывать факт жесткого обращения и так далее", - сказал глава думского комитете по экологии и охране окружающей среды.

Также не приняты методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев. "Если у вас убежала собака, а ее забрали в приют, как должны владельцы этого приюта и соответствующий муниципалитет извещать людей о том, что к ним попало такое животное?", - вопрошает Владимир Бурматов.

Кроме того, по его словам, не установлен порядок обращения с конфискованными дикими животными: "Положения лицензирования деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах - очень важная тема. Это лицензирование должно положить конец позорной практике контактных зоопарков. Они не пройдут лицензирование, и их, наконец-то, можно будет массово это запрещать. Сегодня они работают абсолютно вне правового поля. Роспотребназдор может закрыть любой из них за нарушение целого букета норм. Но для того, чтобы это было системно, подзаконного акта не хватает. Лицензирование сразу же отсечет эти формы эксплуатации животных, которые сейчас вызывают наибольший и абсолютно справедливый общественный резонанс".

3815 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!