Ахмет Хан: "Если отношения Турции с США испортятся, то с Россией - улучшатся"

Ахмет Хан: "Если отношения Турции с США испортятся, то с Россией - улучшатся"

Сегодня активно подогреваются слухи о возможном отказе Турции от покупки российских систем С-400 под давлением США. Однако в Москве заявляют, что контракт на поставку ЗРС С-400 "Триумф" в Турцию находится в стадии реализации, выполняется строго по графику и будет завершен до конца года. На полях Международной зимней школы в Стамбуле, организованной BILGESAM, профессор Университета  Алтынбаш  Ахмет Хан ответил на вопросы "Вестника Кавказа" о позиции Турции в отношении российской С-400 и американской ”Пэтриот", а также в целом о российско-турецких и американо-турецких отношениях.

- Чем закончится история с протестами США в отношении продажи российских систем С-400 Анкаре?

- С-400 может стать решающей темой в отношениях Турции и Америки. Именно поэтому интересно наблюдать за развитием ситуации. Я уверен, что Россия будет очень рада поставлять вооружения в Турцию, следующие поставки ожидаются в июле 2019 года, гораздо раньше, чем предполагалось изначально. Однако американцы пытаются предложить Турции практически все, в чем она заинтересована, чтобы добиться отказа от покупки. Тем не менее турецкая сторона не может отказаться от своих контрактных обязательств перед Россией. Скорее всего, эти системы будут приобретены. Но то, где они будут размещены, и как будут развиваться отношения - на этот вопрос пока тяжело ответить.

- Какие тренды в отношениях России и Турции вы видите в ближайшем будущем?

- Дело не только в двусторонних отношениях России и Турции, но и в турецко-американских двусторонних отношениях, в их влиянии на российско-турецкие контакты. Если отношения Турции и Америки испортятся, то, скорее всего, отношения Турции и России улучшатся. Пока я не могу говорить о том, что у российско-турецких связей есть структурная база, которая имеется в турецко-американских отношениях. Турция и США являются членами НАТО, между ними налажено двустороннее взаимодействие на уровне различных институтов; американское присутствие в Турции гораздо сильнее, чем российское. Тем не менее Анкара и Вашингтон не могут прийти к согласию по крайне важному для Турции вопросу – сирийскому, а Россия и Турция работают вместе по этой проблеме, что способствует улучшению их отношений. 

9725 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!