Александр Кузнецов: "У России и Азербайджана полное взаимопонимание в ЮНЕСКО"

Александр Кузнецов: "У России и Азербайджана полное взаимопонимание в ЮНЕСКО"

В Баку в эти дни проходит 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривается 36 предложений о внесении различных культурных и природных объектов со всего мира в список всемирного наследия. На полях этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с постоянным представителем России при ЮНЕСКО Александром Кузнецовым.

- Александр Игоревич, прежде всего, каковы ваши ожидания от 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО?

- У нас очень оптимистичные ожидания в том, что касается российских объектов всемирного наследия. Мы надеемся, что на этой сессии будет включен в Список всемирного наследия новый российский объект – памятники древнего Пскова. Кроме того, в повестке дня фигурируют несколько природных объектов России, и по ним положение благополучное, свидетельством чего являются планы принять соответствующие резолюции без обсуждений.

- Какой вклад в решение международных проблем, на ваш взгляд, вносит ЮНЕСКО?

- ЮНЕСКО – не банк, конечно, но эта универсальная организация системы ООН замечательна тем, что, во-первых, пользуется большим моральным и общественно-политическим авторитетом во всем мире. Во-вторых, эта организация обладает большим экспертным потенциалом, особенно в области всемирного наследия. Сегодня на открытии сессии многие государства отмечали высокую квалификацию той команды Секретариата ЮНЕСКО, которая занимается всемирным наследием. Благодаря таким организациям, как IKAMOS и Международный союз охраны природы, государственным деятелям есть на кого опереться в ЮНЕСКО для эффективной работы по сохранению объектов всемирного наследия.

- Как вы оцениваете партнерство России и Азербайджана в рамках ЮНЕСКО?

- У нас прекрасные отношения в ЮНЕСКО и полное взаимное понимание по подавляющему большинству вопросов, которые там обсуждаются. Кроме того, в двустороннем плане мы часто поддерживаем друг друга по самым различным вопросам. 

- Каким вы видите будущее ЮНЕСКО?

-Я думаю, что в будущем организация продолжит быть верна своему мандату. Благородная идея защиты мира через международное гуманитарное сотрудничество и есть залог дальнейшего развития ЮНЕСКО. Весь предыдущий опыт деятельности организации показал, что именно на этом пути ЮНЕСКО будет оставаться незаменимой частью системы ООН. Всемирное наследие – это характерный пример. Не так давно СБ ООН принял развернутую резолюцию о необходимости спасения памятников всемирного наследия, которые оказались в зоне вооруженных конфликтов или, как в Сирии, пострадали от рук террористов. Мы считаем, что ЮНЕСКО должна играть более активную и заметную роль в этом деле.

Как нам кажется, сейчас настал момент, когда ЮНЕСКО может включиться в полной мере в работу по восстановлению памятников, которые пострадали в Сирии от рук террористов – речь, прежде всего, об Алеппо и Пальмире. Мы ожидаем, что ЮНЕСКО сможет взять на себя мобилизующую функцию в том, чтобы международное сообщество активнее участвовало в этой работе.

- В 1990-х на Кавказе тоже был уничтожен ряд памятников, в частности, в ходе Карабахской войны. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы уберечь и отреставрировать хотя бы те памятники, которые еще сохранились?

- Для этого необходимо сотрудничество заинтересованных стран с ЮНЕСКО. При этом важно избегать политизации деятельности ЮНЕСКО во всех областях. Мы неоднократно сталкивались с тем, что политизация того или иного направления деятельности ЮНЕСКО ничего, кроме вреда, не приносит, и первыми от этого страдают конкретные результаты сотрудничества и работы, в том числе, по памятникам.

7305 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!