Вестник Кавказа

Андрей Карнеев: "Япония уступила лидерство в регионе Китаю"

На этой неделе в ходе переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент России Владимир Путин выступил с предложением заключить мирный российско-японский договор без предварительных условий до конца года. Синдзо Абэ поддержал саму идею установления мира между Россией и Японией де-юре, однако против выступил японский МИД, подчеркнув, что Токио не намерен отказываться от территориальных претензий на Курильские острова. О том, каковы перспективы российско-японского мирного договора, "Вестник Кавказа" побеседовал с заместителем директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете Андреем Карнеевым.

- На ваш взгляд, почему инициатива о мирном договоре с Японией была озвучена именно сейчас?

- Я смотрел трансляцию по телевизору, и увидел, что так президент ответил японскому премьер-министру, когда тот стал исполнять старую мелодию, что до сих пор не подписан мирный договор, столько лет прошло со времен Второй мировой войны,  и его скорее надо подписать. И тут Путин сказал, что его эта идея осенила прямо в момент речи японского премьер-министра – подписать мирный договор уже в этом году, чтобы нормализовать отношения, а дальше в более благоприятной атмосфере уже можно будет вести все остальные переговоры. То есть это не столько инициатива, сколько остроумная мысль нашего президента, который таким образом отреагировал на слова Синдзо Абэ. Он сказал, что японцы нас призывают все время к новым подходам, и вот новый подход: попробуем подписать сначала договор, а потом все остальное. 

Самая идея Путина связана с тем, что японцы продолжают выдвигать на первый план именно вопрос мирного договора, в то время как другие вопросы российско-японских отношений пытаются обусловить уступками России по этому вопросу. Путин в живой и нетрадиционной форме показал, что, на самом деле, позиция Японии не очень конструктивна и слишком догматична, ведь они сами ничего нового не предлагают. Я бы так трактовал его предложение.

- Таким образом, оценки предложения Путина как нового разворота от Запада к Востоку, являются слишком скоропалительными?

- Между японской и западной повесткой нет никакой связи. Отношения с Западом у нас испортились еще в 2014 году с введением санкций, хотя ухудшаться они начали задолго до украинских событий. Эта фраза Путина на Восточном экономическом форуме не предполагала какие-либо уступки Японии в том плане, что у нас с Западом проблемы, давайте с Японией резко пойдем на сближение. Наоборот, этим экспромтом Путин показал не совсем конструктивную позицию японского коллеги, никакого антизападного элемента в этом не было. Некоторые наши СМИ поторопились и объявили, что президент представил новую концепцию, но это были ошибочные трактовки, так как они не соответствует общей политике нашего правительства по вопросу Курильских островов и Японии. Никакой кардинально новой ситуации фраза Путина не создала. Кстати, потом президент в свободной дискуссии еще несколько раз сходные идеи предлагал Синдзо Абэ, например, о визах на 5-10 лет.

- Принесет России мирный договор с Японией какие-либо выгоды в политике и экономике?

- Конечно, нам отношения с Японией очень полезны именно потому, что Япония может быть одной из тех стран, которые активно будут участвовать в хозяйственном подъеме дальневосточных территорий России. И в этом смысле важно, что Япония обладает технологиями. С другой стороны, у нас еще лет 20 назад были не вполне реалистические ожидания, что, стоит нам договориться с Японией, сразу на Россию прольется некий золотой дождь. Эти настроения некоторые тогдашние публицисты подпитывали, но и тогда они были в меньшинстве, а сейчас тем более. Япония уступила в регионе пальму первенства Китаю, Китай уже намного более крупная экономическая держава, чем Япония. Те же 20 лет назад Япония находилась на втором месте по экономике после США, но теперь она сдала позиции. Поэтому, кстати, любые разговоры, что стоит только нам пойти на уступки Токио и мы сразу получим огромный экономический эффект, далеки от реальности. Япония имеет свои интересы.

Нужно стремиться к тому, чтобы создавать еще более конструктивные отношения с Японией, но тут не нужно надеется на чудеса и прорывы. Нужно, прежде всего, надеяться на свои силы и ресурсы, на их грамотное и эффективное использование, а не на мифические возможные инвестиции. Тем более, хочу отметь, что если будет каким-то образом урегулирован вопрос с Курильскими островами, вряд ли у Японии появится большой стимул активно оказывать экономическое содействие нашему Дальнему Востоку, за исключением того, чтобы иметь взаимовыгодные связи. Там, где они будут видеть возможность прибыли, они будут сотрудничать с Россией, но не более того – и это нужно очень спокойно и хладнокровно понимать.

27140 просмотров