Андрей Трапезников: "Ядерная медицина - важное социальное направление "Роснано""

Андрей Трапезников: "Ядерная медицина - важное социальное направление "Роснано""

8 лет назад, в марте 2001 года, в результате реорганизации Российской корпорации нанотехнологий был создана компания "Роснано". Председатель правления копании и председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Анатолий Чубайс говорит, что затраты государства на создание корпорации уже возвращены. Одним из важнейших проектов в "Роснано" считают ядерную медицину. О медицинских проектах компании "Вестнику Кавказа" рассказал зампред правления по внешним коммуникациям "Роснано", член правления ФИОП Андрей Трапезников.

- Какие проекты медико-технологические проекты "Роснано" наиболее востребованы?

- Одно из наших основных направлений - центры ядерной медицины. Мы создали 11 центров в 10 регионах. Там уже прошло обследование больше 100 тысяч. В центрах проводится диагностика ранней стадии онкологии, когда лечение намного более эффективное, и процент людей, которые потом смогут продолжать работать и жить, намного больше, чем на поздних стадиях.

Мы сейчас вместе с партнером создаем фонд, который будет развивать это направление. Помимо диагностики речь идет о проведении операций при помощи установки кибернож. Уже более полутора тысяч человек прошло через операции на киберноже. Это трансфер-технология, но мы вносим в нее свое содержательное наполнение, свой апгрейд на российской научно-технологической базе.

- Центры ядерной медицины занимаются только онкологией?

- Сегодня мы хотим перейти к диагностике сосудистых заболеваний на базе этих центров. Это социально-значимый проект. Причем это негосударственная сеть, мы не получаем денег от государства. Однако мы создали такую систему, которая позволяет на основе бесплатного медицинского полиса страхования людям, живущим там, где нет центров ядерной медицины, получить необходимую услугу в другом регионе, где такой центр есть. Плюс ко всему, мы попробовали (и у нас получилось) сделать доставку вещества, с помощью которого делается диагностика, из Хабаровска во Владивосток. В Хабаровске есть центр, где производится радиоактивное вещество, которое вводится для диагностики, а во Владивостоке такого производства не было. Мы первыми в России прошли этот путь. Нам помогли региональные власти, помог "Аэрофлот", и мы сделали доставку. Сейчас проект развивается с использованием как автомобильного транспорта, так и авиационного транспорта. Думаем по поводу дронов. Это интересная тема, социально значимая. Когда видишь пациентов, которые благодаря вовремя сделанной диагностике, получают право на жизнь, это дорогого стоит.

9555 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!