Вестник Кавказа

Ефим Пивовар: "Дружеские отношения с соседями требуют усиления гуманитарного сотрудничества"

Ефим Пивовар: "Дружеские отношения с соседями требуют усиления гуманитарного сотрудничества"

"Вестник Кавказа" продолжает цикл бесед с президентом Российского государственного гуманитарного университета, членом совета Российского исторического общества Ефимом Пивоваром. Вчера беседа состоялась на фоне встречи глав внешнеполитических ведомств стран СНГ, поэтому речь шла о гуманитарном взаимодействии в рамках Содружества.

- Ефим Иосифович, мы встретились с вами в момент, когда министры иностранных дел СНГ собрались в Москве, где обсуждают общую повестку. Как бы вы оценили уровень гуманитарного сотрудничества между странами СНГ?  

- Одним из этих инструментов такого сотрудничества остается сохранение и использование русского языка. Дело не в том, что он является государственным языком РФ, дело в том, что он является языком, который позволяет нам расширить контакты. Это язык межнационального общения для наших стран. Мы жили в одном государстве, все учили, знали и знаем до сих пор русский язык. У нас есть не только общее прошлое, но и общее гуманитарное пространство, которое мы общими усилиями должны сохранять и укреплять В качестве одного из инструментов такого сохранения и укрепления могу назвать форум творческой и научной интеллигенции, который проходит ежегодно во всех странах СНГ. В  мае этого года он пройдет в Ашхабаде, до этого проходил в Астане.

Есть и другие инструменты, где  важен образовательный фактор - подготовка кадров гуманитариев всех стран, которые входят в СНГ; обмен опытом в преподавании гуманитарных предметов; подготовка учебных пособий и учебников; корректировка учебных планов и программы, совместные учебные проекты, включая совместные бакалавриаты, магистратуры, аспирантуры. 

Ускорения работы в этой сфере от нас требуют вызовы современности. Гуманитарное сотрудничество обеспечивает важные ориентиры в воспитании подрастающего поколения. Через гуманитарные знания, через продвижение адекватных современности подходов к гуманитаристике в целом, к сотрудничеству в гуманитарной сфере всех наших стран мы можем влиять на воспитание подрастающего поколения в духе добрососедства, который крайне важен, поскольку у нас не только общее прошлое и настоящее, но и общее будущее с точки зрения географии. Мы заинтересованы в дружеских отношениях с соседями. Для этого как раз и нужно усиливать гуманитарное сотрудничество.

Мир меняется, нужны адекватные ответы на вызовы современности. Сообща мы достигнем гораздо большего, чем по отдельности. Нужно обмениваться опытом в борьбе против вызовов и угроз. Это ведь тоже гуманитарное сотрудничество. Террористические вылазки, информационные угрозы, кибератаки, экологические проблемы - все это связано с гуманитарным сотрудничеством. Если мы не будем иметь инструментов взаимодействия при реагировании на вызовы, то проиграем. 

Конечно, это не военная сфера, но тут тоже есть важный элемент мобилизации, потому что в современном мире, когда информация распространяется молниеносно, влияет на миллионы людей, приходится купировать вредоносные элементы. И мы сможем это сделать только сообща.

То же самое касается психологических проблем, потому что если мы не будем препятствовать насилию, которое идет через информационные потоки, пропаганде насилия, терроризму, радикальным религиозным культам, в том числе разъяснять населению пагубность и опасность этих подходов, то мы проиграем. Поэтому все страны мира, особенно соседи, крайне заинтересованы в том, чтобы это делать сообща.

Я рад, что встречи министров иностранных дел проходят постоянно. Они являются механизмом, который позволяет решать многие проблемы, которые стоят сейчас перед нашими странами.

- Насколько активно сотрудничают историки постсоветского пространства? 

- Такая работа ведется, и она очень важна. Но есть и резервы по совершенствованию этой работы, расширению ее масштабов. Сейчас ведется подготовка совместных исследований историками разных стран. В РГГУ мы ведем такую работу с белорусскими коллегами. И я как президент университета активно в этом участвую. Такая же работа будет иметь продолжение с узбекскими коллегами. Мы рассчитываем на сотрудничество с киргизскими, таджикскими, молдавскими коллегами, азербайджанскими коллегами. Это все звенья одной цепи.

Другое важное направление - встречи специалистов в области истории наших стран. В мае в Москве пройдет очередная встреча группы историков России и Казахстана. Мы готовим к ней программу, совместные издания двух стран. Историки активно участвуют также в организации встреч ректоров и деканов гуманитарных университетов двух стран. РГГУ инициировал такую работу, и мы рассчитываем, что в начале следующего года в Москве пройдет очередная такая встреча. Они были и раньше, а первая прошла в 2010 году в Баку. 

Очень важны публикации в периодических изданиях. Мы приглашаем коллег в наше издание ”Вестник евразийских исследований” и начинаем выпускать ежегодные труды Института постсоветских межрегиональных исследований. Два выпуска мы уже сделали с участниками из Казахстана и из других стран. Готовим такой же том и по азербайджановедению. Это тоже крайне важная работа в плане гуманитарного сотрудничества.  Но такая работа должна быть более интенсивной, более систематичной.

Мы выпускаем также совместные труды монографического плана, рецензируем работы друг друга. Только что отрецензировали две книги казахстанских архивистов - это сборники документов. Один посвящен Комсомолу, а другой - проблемам массовых репрессий на казахской земле в 1930-е годы, депортации, причем это касалось всей страны.

Для гуманитарного сотрудничества важны молодежные контакты. Школа молодых исследователей, школа молодых ученых, студенческие обмены, студенческие конференции, форумы. У нас уже есть такие программы: школы молодых архивистов с казахстанскими коллегами. Есть инструменты, которые позволяют рассчитывать на больший успех. Например, РГГУ стал базовым центром по историческому образованию всего СНГ. Это было решение Совета по образованию и Совета министров стран СНГ. Мы уже составили план, и будем свою работу строить в этом ключе. Сейчас мы готовим серию монографий, коллективных трудов. Все это - координация, взаимодействие специалистов-историков стран СНГ в области исторического образования. 

19995 просмотров