Вестник Кавказа

Евгений Бажанов: "Баку играет роль моста между Москвой и Западом"

Евгений Бажанов: "Баку играет роль моста между Москвой и Западом"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов в эти дни впервые приехал в Баку по приглашению Университета ADA. На полях его встреч с азербайджанскими коллегами "Вестник Кавказа" побеседовал с Евгением Бажановым о сотрудничестве с Азербайджаном и современных дипломатических задачах России.

- Сотрудничество по каким направлениям связывает сегодня Дипакадемию МИД РФ и Университет ADA?

- В первую очередь хочу сказать, что Университет ADA – очень важный для нас и солидный партнер. Конечно, Азербайджан в целом – хороший, стратегический партнер России, и Дипломатическая академия участвует в сотрудничестве двух стран. Хотя история ADA не такая большая, но это очень известное учреждение. У них прекрасно поставлен учебный процесс, научный процесс и международное сотрудничество. Когда я познакомился со всем этим, университет произвел на меня впечатление. Я не говорю о материальной базе – у ADA прекрасная территория, отличное оборудование.

Отдельный фактор, который нас привлекает к академии и благодаря которому академия во многом добилась таких успехов, – это ее ректор Хафиз Пашаев, выдающийся дипломат, один из лучших дипломатов не только Азербайджана, но и современности. У него огромный опыт: он 13 лет работал в США, стажировался там еще и как ученый-физик, совместив в себе дипломата и естествоиспытателя. Это прекрасный человек, наш друг, и нам очень приятно иметь с ним дело, мы видим, что его вклад в успехи ADA действительно огромен. Ему удалось собрать очень хороший коллектив, молодой, но в высшей степени квалифицированный. Я просто потрясен, как его заместители и деканы знают английский язык, а кроме этого еще и японский. Мы обсуждали с ними, какие предметы они преподают, и я думаю, что мы многому можем поучиться – это и вопрос руководства персоналом, и вопрос общения с людьми. Курсы очень хорошо поставлены.

У нас академия по масштабам гораздо больше, чем ADA, наша история насчитывает 82 года, но у нас только 30 курсов, а в 10-летней азербайджанской академии – 40. Дело, конечно, не в количестве, а в самом факте, ведь разработать курс – это же не просто дать ему название, надо действительно работать над его программой. И ADA удалось это сделать Так что мы будем сотрудничать. Договорились о том, что, во-первых, мы будем сюда приезжать и читать лекции, а представители ADA будут читать лекции у нас. Во-вторых, мы будем посылать сюда своих студентов и слушателей, бакалавров, магистров и тех, кто проходит переподготовку, на краткосрочные курсы – а ADA будет присылать те же категории из Азербайджана. Наладим обмен научными материалами: я уже сюда привез чемодан книг, а увожу два чемодана. Это очень полезная литература, важная и интересная для нас: там и книги господина Пашаева, книга об Ахундове, книга об азербайджанской внешней политике, истории Азербайджана, то есть то, что у нас в учебном процессе присутствует. Мне в личном плане это очень интересно, я буду это изучать. В частности, сегодня ректор дал мне книгу о 6-й школе, в которой училась моя жена, ее мама, папа, тетя и дядя (тетя еще жива, ей 93 года), и фильм об этой школе в 50-е годы, когда она там училась. Это уже личное.

Помимо всего прочего, мы решили провести день Баку в рамках Дипломатического клуба, который функционирует при Дипломатической академии, там будет рассказ о Баку, показ видеофильмов, наверняка музыка и песни. Все, что Азербайджан может предложить с точки зрения культуры и гуманитарной сферы, тоже будет. День мы еще не определили, но определим. Господин ректор ADA обещал приехать в Москву, что особенно приятно.

- В этом году 25-летие дипотношений между Азербайджаном и Россией. Как бы вы в целом оценили роль Азербайджана во внешней политике России?

- Во-первых, у нас очень хорошие двусторонние отношения, как политические, так и экономические. Гуманитарные отношения, я считаю, вообще расцветают. В России живет и работает очень много азербайджанцев, Баку – интернациональный город, в котором не только много русских, но и, что меня удивило, в ходу русский язык. Все знают русский, причем большинство говорит без малейшего акцента, меня это просто потрясло. Я знал, каков Баку, но когда увидел его наяву, он произвел на меня впечатление.

Что касается отношений с другими странами, то Азербайджан, к примеру, не использует в свою пользу наши разногласия с Западом, с которым у республики взаимодействие лучше, чем у нас, не пытается сыграть на текущих противоречиях. В отношениях между Россией и Западом Азербайджан выступает в роли моста и посредника, который помогает налаживать контакты. Понятно, что все зависит от нас и от Запада, а Азербайджан может только хотеть добра и помогать – и он это делает. Мы, в свою очередь, стремимся, и МИД имеет соответствующие задания, вести к тому, чтобы проблемы, которые существуют между Азербайджаном и его соседями, были решены так, чтобы это шло на пользу всем народам, чтобы и Азербайджан удовлетворил свои интересы, и соседи участвовали в этом процессе, и спорный вопрос, который существует с Арменией, был решен. Это, прежде всего, зависит от тех, кто участвует в споре, но наш честный подход направлен именно на примирение, мир и процветание всех. Я думаю, что нам здесь верят, потому что это не только нашими действиями доказывается, но и здравым смыслом: логично хотеть, чтобы соседи жили в мире и согласии, тем более, такие, где живет много русскоязычных людей, как в Азербайджане.

- Действительно ли сейчас дипломатия переживает ренессанс, если в мире так много конфликтов?

- Когда в мире много разбитого стекла, есть работа для стекольщика, а если все в порядке, он и не нужен. Спрос на дипломатию сейчас огромный. Во-первых, действительно, конфликтов много, во-вторых, в XXI веке оружие имеет куда более разрушительную силу, чем арбалеты и стрелы XIII–XIV веков. В мире ядерного оружия дипломаты являются самой важной профессией, а также самой гуманной. Задача дипломата – не допустить, чтобы конфликты вышли из-под контроля и привели к всеобщей катастрофе. Решают все, конечно, высшие руководители, но они не могут воплощать на практике каждое решение в одиночку, ведь эти сложнейшие вопросы требуют огромного количества и знаний, и времени, и переговоров. Все это делается дипломатами. В Японии вышла книга "Неправильная история российско-японских отношений", и ее автор Курояма пишет, что Россия за последние сто лет достигла значительных успехов в геополитике, но с ней считаются благодаря военной силе и экономической мощи, а он считает, что главный козырь России – дипломатия. Мы можем только быть благодарны за такую оценку, ведь мы считаем, что дипломатия играет конструктивную роль в международных отношениях и должна эту роль наращивать.

- Говоря о деятельности дипломатов в отношении конфликтов на Кавказе, нельзя не упомянуть апрельские бои прошлого года в зоне нагорно-карабахского конфликта, когда министр иностранных дел подчеркнул, что, если дипломаты не могут договориться, за них говорят пушки. Что может стимулировать победу дипломатии в этом конфликте?

- Усилия всех нас. Лучше сто лет переговариваться, чем один день воевать. Нужно вести переговоры, добиваться компромисса. Время меняется, и ситуация, как в целом в мире, так и в регионе, может меняться. Прежде не было терроризма на повестке дня, а сейчас этот вопрос очень серьезен и стоит остро. Есть экономические вопросы, которые могут сблизить стороны. Со сменой поколений также могут сменяться и взгляды. У России много международных проблем, в которых все зависит от нас и от тех, с кем мы конфликтуем, а остальные могут только помогать (главное, чтобы не мешали) – и мы точно так же стараемся помогать другим. В частности, в рамках Минской группы ОБСЕ. Это тяжело, сложно, но мы будем продолжать действовать. В дипломате главное то, что он понимает: все надо решать за столом переговоров. Китайцы в свое время нам говорили, что сразу с нами не помирятся, но пройдет десять тысяч лет и примирение будет достигнуто. Как видите, не прошло и десяти тысяч лет, как мы стали стратегическими партнерами с развитием отношений по нарастающей, хотя недавно совсем были на грани.

- Азербайджан в конце прошлого года инициировал проект "Диалог во имя мира между Азербайджаном и Арменией", куда привлекается общественность, интеллигенция из Армении и Азербайджана. Как вы оцениваете подобную инициативу?

- Любая инициатива, направленная на диалог и через диалог на попытки примирения, должна приветствоваться. Сама Россия к этому стремится, мы хотим дружить со всеми нашими соседями и заинтересованы в том, чтобы они процветали. Процветают соседи – и мы будем процветать, у соседей будут проблемы, да еще и война – и мы окажемся на войне. То есть мы поддерживаем диалог между ними не только потому, что мы гуманные, но и потому, что в наших государственных интересах, чтобы вокруг нас был мир.

- На ваш взгляд, насколько заинтересован Китай в развитии сотрудничества с Азербайджаном?

- Азербайджан – очень важная страна для Китая, потому, что поставляет в КНР нефть, в которой страна так нуждается. Напомню, что у Китая растущая экономика, в прошлом году она выросла на 7%, при этом своих ресурсов у них мало, и те страны, которые могут поставлять нефть в Китай, являются для него важными партнерами. Также Азербайджан находится на Шелковом пути, который Китай провозгласил одной из своих стратегических линий развития экономического и торгового сотрудничества. Мы с вами знаем, что Азербайджан находился на Шелковом пути веками, всегда был точкой пересечения торговых маршрутов и останется ею. Кроме того, Азербайджан близок России, а Россия для Китая – очень важная страна. Сегодня в лекции для студентов ADA я подчеркивал, что мы не видим с Китаем никакого соперничества на постсоветском пространстве. Напротив: они уважают наши интересы, мы их, и если они экономически более успешны, то мы воспринимаем это как нормальную конкуренцию в рамках рыночной экономики.

- Как вы смотрите на развитие отношений России и Турции после недавнего референдума?

- Здесь позиция такая же, как по Китаю. В той же лекции я говорил, что одно из преимуществ наших отношений с Китаем в том, что мы совершенно не вмешиваемся во внутренние дела друг друга. Это один из краеугольных камней, благодаря которым мы укрепляем сотрудничество. То же самое мы пытаемся сделать с другими странами, правда, эти страны сами пытаются и вмешиваться в наши дела, и давать советы, а сейчас нас американцы обвинили в том, что мы им выбрали президента, но я думаю, что эта волна истерии пройдет. Нас не касается идеология в Турции и что происходит в республике. Если турецкий народ что-то не устраивает, он должен сам решать свою судьбу. Того же самого мы ждем от Турции, и, как мы понимаем, Анкара не собирается вмешиваться в наши внутренние дела.

В целом, Турция для нас очень важный партнер – и торгово-экономический, и в гуманитарной сфере, турецкие курорты – основное направление для наших туристов среди всех зарубежных маршрутов. К тому же, мы соседи по Черному морю, также нас объединяет вопрос борьбы с терроризмом: и мы, и они страдают от террористических атак. В вопросе Сирии, разумеется, мы не во всем сходимся, но должны стремиться к сотрудничеству. Наша позиция заключается в том, что мы не утверждаем, как именно все должно быть. Мы просто говорим: если сейчас разрушить центральную власть, какая бы слабая или критикуемая из-за рубежа она ни была, то Сирия превратится в еще один очаг насилия, какими являются и палестинская проблема, и Ливия, и Ирак, только будет еще хуже, ведь рядом Турция и курдская проблема. Американцы нам говорят обычно: какая будет воля народа, так и будет. Но американцы далеко, поэтому им не страшно, если воля приведет к сплошному хаосу, а мы этого не хотим и настаиваем, чтобы оппозиция и правительство в Дамаске сели за стол переговоров и пытались вести диалог – с нашей помощью, при участии как посредников Турции, Ирана, США. И мы не просто абстрактно это утверждаем, а видим, в какой кошмар обратились ситуации в других странах. Палестинская проблема существовала уже тогда, когда я родился, и она до сих пор не решена. Стоит только открыть "ящик Пандоры" – вернуть все назад будет очень сложно.

13705 просмотров