Эвклид Кюрдзидис: "Мы отвоевали "Непрощенного" с Дмитрием Нагиевым"

С 21 по 28 июля в Кавминводах (КМВ) пройдет первый открытый всероссийский конкурсный фестиваль популярных киножанров "Хрустальный источник". Президент и генеральный продюсер фестиваля, заслуженный артист России и уроженец Ессентуков Эвклид Кюрдзидис рассказал "Вестнику Кавказа" об идее и перспективах фестиваля.

- Почему кинофестиваль назван "Хрустальный источник"?

- Мы придумывали его всей командой. Это и источник воды, которая лечит организм, и источник киноленты, которая обогащает нашу душу, это культура. Мы даже на логотипе соединили целебную воду и кино как целебный источник для души. Название очень точно говорит об тех местах, где 14 минеральных источников находятся почти рядом. Я вырос там. Правда, лет в 15 уже уехал поступать в театральное училище. Но все, что я приобрел для своей профессии, я приобрел в этом регионе. Тогда была возможность посещать абсолютно бесплатно миллион кружков - это и спорт, это и музыка, это и цирковое искусство, прикладное искусство. Я научился играть на трубе, на балалайке, на гитаре. Это для моей профессии очень важные элементы.

В этих местах бывали Лермонтов, Шаляпин, Пушкин, Глинка, Рахманинов, Николай I. У каждого города КМВ свое лицо, здесь много архитектурных сооружений, представляющих историческую ценность. Одна грязелечебница в Ессентуках чего стоит! Или Цандеровский институт механотерапии. Прообразы нынешних современных тренажеров были завезены в Ессентуки более века назад и до сих пор работают, помогают людям восстановить суставы, позвоночник.

Теперь здесь будет еще и кинофестиваль. На первый кинофестиваль приедет около 120 гостей. Это где-то 50 любимых актеров театра и кино, продюсеры, режиссеры, конкурсанты, гости, представители СМИ. В городах КМВ, как в Греции, 360 дней в году солнечные. Здесь всегда свежий воздух, потому что это предгорье. Я уж не говорю про природу и про людей. Это открытые, добрые люди. Столько национальностей, и все живут дружно!

- Как определялся состав жюри кинофестиваля?

- Я предложил стать председателем жюри Владимиру Валентиновичу Меньшову, и он откликнулся на это мое предложение. Но потом, когда Владимир Валентинович понял, что фестиваль будет проходить в чудесных городах КМВ, он сказал: "Я не буду смотреть два раза в день кино в темном зале. Я хочу насладиться этими местами и ходить в кино тогда, когда хочу". Мы пошли ему навстречу - Меньшов будет у нас почетным гостем кинофестиваля.

Когда я встретил Рустама Ибрагимовича [Ибрагимбекова, советского и азербайджанского писателя, кинодраматурга и кинорежиссера] на церемонии награждения национальной премии "Ника", то понял, что это и есть лицо нашего фестиваля! Когда я к нему обратился с предложением стать председателем жюри, он безоговорочно согласился. Многие говорят, я подумаю, мне надо посмотреть графики, а Рустам Ибрагимович сразу дал добро. Я понял, что это точное попадание в цель.

Конечно, к выбору членов жюри я имел прямое отношение. В нем не хватает тех, кого бы я хотел видеть в жюри. Это народная артистка России Лариса Удовиченко, которая по графику не попадает. Это Игорь Клебанов, у которого собственный фильм в конкурсной программе нашего фестиваля, поэтому он не может быть членом жюри.

Киновед, главный редактор газеты Союза кинематографистов России Лариса Оттовна Солоницына будет на нашем фестивале. В целом, я считаю, что у нас будет достойное жюри в из пяти человек, которые будут оценивать нашу конкурсную программу.

- Как шел отбор фильмов?

- Это прерогатива нашего программного директора Александра Жукова, но на каждом совещании мы обсуждали ту или иную картину. Я очень хотел, чтобы картина "Непрощенный" была в программе - либо в конкурсной, либо как фильм-открытие фестиваля. Непросто было добиться этой картины. (В центре сюжета лежит история Виталия Калоева, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером жену и двоих детей, - прим.ред). Главную в фильме роль очень интересно и очень точно сыграл Дмитрий Нагиев. Этот фильм мы отвоевали, и он будет в конкурсной программе. Все остальные картины мы обсуждали. Важно, чтобы фильм до фестиваля не был в прокате, чтобы это было новое, свежее кино.

- Есть планы расширить число стран-участниц фестиваля?

- Надеюсь, что именно так и будет. Я бы хотел, чтобы у нас было представлено и документальное кино, и короткий метр, и, может быть, ретроспективы картин юбилейных, может быть, международных. Режиссеры, которые работают в странах СНГ, очень важный момент. В регионе КМВ живут представители всех национальностей, проживающих в России и в государствах СНГ, которые до сих пор дружат и выстраивают хорошие отношения между странами.

26475 просмотров