Ирина Богачева: "Дети, живущие в семьях, и дети-сироты имеют разные представления о Боге"

Ирина Богачева: "Дети, живущие в семьях, и дети-сироты имеют разные представления о Боге"

25-28 октября в Москве пройдет X фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" и форум ”Семья в многонациональной России”, который соберет около двухсот участников. О кавказских семьях, собирающихся на фестиваль, "Вестнику Кавказа" рассказала президент фонда "Возрождение и Надежда" Ирина Богачева.

- Будут ли на фестивале представители республик Северного Кавказа?

- Конечно! Республика Дагестан представлена несколькими семьями. Здесь нам важно все, что связано с историей Расула Гамзатова. Также уже второй год подряд к нам приезжает коллектив "Озорные лучики" из детского дома "Забота". Мы стараемся их поддерживать, развить их творческие способности, многих делегировали на премию "Золотой шар".

Из Кабардино-Балкарии приедет замечательная многодетная семья Богатырева. Самого Богатырева сейчас назначили директором школы. Он в своей школе воспитывает совершенно необыкновенных детей.

Из Чеченской республики могу выделить семью Цакаевых, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, руководят молодежным коллективом ансамбля песни и танца "Заманхо". Они демонстрируют высокий профессионализм, интересное отношение к танцу, прекрасную организацию работы с юношами, девушками, с детьми. Я благодарю главу республики за то, что он отмечает эту семью и помогает ей приезжать к нам на протяжении трех лет. Это действительно пример для подражания – история, традиции, культура семьи.

У семьи Базоркиных из Ингушетии семеро детей. Они даже организовали свой фестиваль. Это действительно очень здорово. Хочу еще отметить семью Мурзакаевых-Медовых…

- В Дагестане есть детские дома?

- Я тоже была удивлена, когда узнала об этом. Поэтому и возникала мысль организовать их участие в наших больших конкурсных программах. Благодаря директору организации "Дагестан без сирот" Раисат Османовой мы узнали, что талантливые семьи живут в каждом селе, в каждом ауле.

Всех участников вы увидите 27 октября на большом благотворительном концерте национальной культуры в необыкновенном зале МГТУ им. Баумана на 1200 мест.

- С Южного Кавказа будут участники?

- Да. Азербайджан представлен семьей Шукюровых. Эта семья вносит большой вклад в развитие дружбы между народами в рамках работы "Центра Российско-Азербайджанской дружбы" и реализации творческих способностей детей. Там трое мальчишек. Они так задорно танцуют кавказские танцы, что заряжают энергетикой всю аудиторию - все пускаются в пляс. Они очень колоритные, просто необыкновенные.

Будет грузинская семья Боджгуа. В свое время именно с нас началось продвижение их таланта и творчества в России. Это уникальные люди, у них тоже многодетная семья, и они творят чудеса на сцене.

Приедет армянская семья - чудесная, просто уникальнейшая, у них необыкновенное пение и необыкновенные костюмы.

- Каков посыл этого фестиваля?

- Самый важный посыл – показать достойный пример российской семьи, показать ее гражданскую, жизненную позицию, ее радостную, счастливую жизнь. Участники фестиваля - пример для подражания счастливой семейной жизни. В каждой семье своя нота счастья, и с этой нотой счастья они приезжают к нам на фестиваль. Когда люди видят семью, которая не только творчески развита, но еще и востребована в своем регионе, то это дорогого стоит. Мы хотим показать примеры достойной семейной жизни, любви друг к другу. Вот это самое главное.

Важна также связь поколений - дедушки, бабушки, мамы, папы, внучата – все собираются на одной площадке. У нас 11 конкурсных программ, и каждая из этих программ дает возможность творчески реализоваться каждому члену семьи. Это фестиваль 0+. Семьи приезжают даже с грудничками.

После наших фестивалей семьи общаются между собой. К семье Цакаевых, я знаю, приезжала в гости семья Алексеевых.

Кроме того, на нашей площадке каждый рядовой гражданин может задать вопрос представителю исполнительной и законодательной власти, глядя в глаза. Каждый может поделиться своим опытом, рассказать о наболевшем. Причем к процессу подключаются психологи.

В прошлом году благодаря Борису Юрьевичу Грачевскому у нас снимали фильм "Дети пишут Богу". Оказалось, что у детей, которые живут в семьях, и у детей-сирот разные представления о обращении к Высшему. Вопрос к Богу предопределяет, что для человека ценно. Джамбулат Тагирбеков из махачкалинского дома-интерната "Забота" сказал: "Я хочу, чтобы все были счастливы. Я не надеюсь, что меня усыновят, но я хочу сегодня радоваться той жизни, которую мне дала судьба".

Люди приезжают на фестиваль и обретают друзей. У нас здесь необыкновенное пространство, где можно почувствовать красоту жизни. Когда люди побывают у нас, то они меняют свою жизнь. Они уже не могут жить как прежде, потому что понимают, что мечты сбываются, что при желании можно многого достичь.

6490 просмотров






Популярные