Вестник Кавказа

Томас де Ваал: «Посредники не могут хотеть мира больше, чем сами стороны конфликта»

С прошедшей на фоне ожесточенных столкновений в зоне карабахского конфликта сочинской встречей глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным эксперты связывали ожидания того, что Россия возьмет процесс урегулирования конфликта в свои руки. Результатами встречи, доступными для широкой общественности, стали заверения сторон о стремлении продолжать переговорный процесс по разрешению конфликта. На вопросы "Вестника Кавказа" отвечает британский журналист, специалист по Кавказу Томас де Ваал.

- Как бы вы оценили результаты переговоров в Сочи?

-  Очевидно, что мы очень немнгого можем извлечь из открытой для прессы части встреч. Я обратил внимание на то, как мало было сказано, как мало было деталей в публичных заявления трех президентов и министра иностранных дел Лаврова. Но переговоры, очевидно, достигли своей главной цели – добиться деэскалации на линии прекращения огня и это позитивный момент. Но мне бы, конечно, хотелось услышать больше деталей и конкретики относительно механизмов поддержания перемирия и приверженности переговорному процессу.

- А вы думаете, что было что-то еще за закрытыми дверями?

- Я уверен, что за закрытыми дверями говорили о многом, особенно во время двусторонних встреч Россия-Армения, Россия-Азербайджан. Но мне кажется ни одна из сторон конфликта не стремится брать на себя какие-либо действительно значимые обязательства. Возможно, даже президента Путина детали переговоров по Карабаху сейчас не очень интересуют. Но ему, конечно, было, что сказать, и он хотел выступить в роли миротворца на фоне того, что происходит на Украине.

- Что вы можете сказать о последнем предложении Минской группы, состоящей из шести пунктов? Считаете ли вы их приемлемыми для обеих сторон?

- Очевидно, что они неприемлемы для обеих сторон, иначе бы было уже достигнуто мирное соглашение. Эти шесть принципов, в той или иной форме, существуют с конца 2007 года, тогда они назывались Мадридскими принципами. Очевидно, что они являются фундаментальной базой для ведения переговоров. Других предложений нет. Однако, проблема в том, что у обеих сторон отсутствует доверие к другой и нет настоящего желания достигнуть всеобъемлющего мира. Вместо стороны предпочитают имитацию переговоров. Другими словами, их устраивает статус-кво.

- Если взглянуть на карту оккупированных территорий Азербайджана, то видно, что Карабах там лишь небольшая часть. Не считаете ли вы, что уже пришло время вернуть по крайней мере эти земли, а потом уже обсуждать статус Карабаха?

- Я считаю, что важным моментом при обсуждении этих шести принципов является тот факт, что они не могут быть разделены. Таким образом, если Армения отдает оккупированные территории, это должно делаться в обмен на определенные гарантии по статусу и суверенитету Карабаха. Все должно происходить одновременно. Как говорится, дьявол скрывается в деталях.

- Достаточно ли делают Россия и США для разрешения конфликта?

- На уровне представителей Минской группы они делают все, что в их силах. Но дело в том, что посредники не могут хотеть мира больше, чем сами стороны конфликта. Кроме того, в настоящий момент существуют дополнительные сложности в связи с событиями на Украине. Они, конечно, не влияют на Минскую группу напрямую, но, безусловно, негативно влияют на Минскую группу в целом.

- Считаете ли вы, что жители Нагорного Карабаха должны решать судьбу региона и насколько вероятно возвращение азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах?

- Должны предприниматься комплексные шаги. Очевидно, что принципы [предложенные Минской группой] подразумевают возвращение Азербайджану оккупированных территорий вокруг Карабаха, а жители Карабаха получат право на самоопределение путем некоего голосования.

- То есть, когда вы говорите о праве людей голосовать, выбирать свое будущее, вы говорите о тех, кто живет в Карабахе сейчас?

- Я думаю, что, если будет голосование, то в нем должны принять участие все бывшие жители Карабаха. Но учитывая тот факт, что большинство населения составляли армяне, можно предположить как они проголосуют.

- Что необходимо предпринять сейчас, чтобы приблизить разрешение конфликта?

- Сейчас необходимо еще раз проанализировать механизмы, позволяющие расследовать инциденты, связанные с нарушением режима прекращения огня. Очень плохо, что перемирие нарушается. В принципе, мы не знаем, что происходит в зоне соприкосновения. Если бы существовали более эффективные механизмы позволяющие расследовать подобные инциденты, гибли бы меньше людей. Очень жаль, что этого до сих пор нет.

14245 просмотров