Хайко Лангнер: "Берлин хочет получить доступ к каспийским газовым резервам"

Хайко Лангнер: "Берлин хочет получить доступ к каспийским газовым резервам"

Канцлер Германии Ангела Меркель продолжает  турне по странам Южного Кавказа – с 23 по 25 августа она посетит Грузию, Армению и Азербайджан. О целях ее визита "Вестнику Кавказа" рассказал берлинский политолог  Хайко Лангнер.

- Ангела Меркель – редкий гость на Кавказе. Для Азербайджана и Армении это будет первыq визитом немецкого канцлера. Почему Меркель за долгие 13 лет своего канцлерства Меркель посетила регион именно сейчас?  

- То, что поездка проходит сейчас, связано с кризисными трендами в ряде важных для Германии вопросов. Трансатлантические связи с США в вопросах торговой и энергетической политики пережили глубокие потрясения из-за жесткой позиции президента Дональда Трампа по принципу "Америка прежде всего". ФРГ должна развивать энергетические отношения с другими государствами и импортировать больше энергоресурсов, если в будущем она не желает оказаться в зависимости от неоправданно дорогого сжиженного газа из США. По этой причине правительство Германии продолжает настаивать на реализации совместно с Россией газопровода "Северный поток 2", несмотря на противодействие США. Одновременно Берлин хочет получить доступ к каспийским газовым резервам и увеличить поставки газа из Азербайджана. К тому же, ввиду мировых миграционных волн, Германия заинтересована в стабильной ситуации в непосредственном соседстве Евросоюза, а также в интенсификации сотрудничества в вопросах миграционной политики. В этом контексте страны Южного Кавказа играют не последнюю роль – например, до недавних пор наблюдалось довольно высокое число соискателей статуса беженца из Грузии. Германия хочет в долгосрочной перспективе уменьшить поток беженцев в ЕС и Германию, а также максимально эффективно его контролировать. В связи с внутриполитической ситуацией в Германии в контексте вопроса миграции политика канцлера Ангелы Меркель, не в последнюю очередь, нацелена на подстраховку собственной власти. Меркель уже давно совершила поворот в миграционной политике и распрощалась с идеей "культуры гостеприимства".

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян раскритиковал ЕС за недостаточную финансовую поддержку его страны. Как вам кажется, будет ли обсуждаться этот вопрос во время визита Меркель в Ереван и пойдет ли Германия на встречу Пашиняну в этом вопросе? Какие, в принципе, интересы официальный Берлин имеет в Ереване?   

- Пашинян точно не мог иметь в виду Германию, когда критиковал ЕС. Ведь ФРГ является после США второй страной по объему выделяемой помощи на развитие Армении. При этом у Армении, несмотря на ее тесные политические и экономические связи с Россией, был и сохраняется большой интерес в сотрудничестве с ЕС, куда направляется большая часть армянского экспорта. Между Арменией и ЕС сейчас существует соглашение об углубленном партнерстве. Однако объем прямых инвестиций из стран ЕС в Армению до сих пор весьма скромный. Новый глава правительства Пашинян хочет это изменить и модернизировать экономику страны. Для этого он нуждается в инвестиционном капитале и технологической поддержке со стороны ЕС. Внешнеэкономические связи Армении сильно ограничены, поскольку Турция и Азербайджан уже 25 лет как держат свои границы с Арменией закрытыми из-за нагорно-карабахского конфликта. В результате нерешенного продолжительного конфликта, а также совершенных властями ошибок в экономике, существенная часть армянского населения проживает в бедности и трудных условиях. Непосредственный экономический интерес Германии к Армении, по сравнению с Азербайджаном, намного ниже. Он ограничивается некоторым металлическим сырьем, потребительскими товарами и аграрными продуктами.

- Депутат ХДС Альберт Вайлер несколько лет назад ездил в Нагорный Карабах, где заявлял, что "впечатлен демократическим прогрессом" непризнанного сепаратистского образования "НКР". Азербайджан запретил ему въезд на территорию страны за незаконное посещение оккупированных территорий. Считаете ли вы такие меры азербайджанского правительства оправданными?

- Даже если бы в непризнанной ни одним государством в мире сецессионной республике "Нагорный Карабах" действительно были какие-либо демократические подвижки, это ничего не меняет в международном правовом статусе этой территории. Можно приводить аргументы как за, так и против запретов посещения непризнанных или спорных регионов. Для менее известных политиков это всегда является хорошей возможностью привлечь к себе ненадолго внимание СМИ. Азербайджан далеко не единственная страна, в которой существуют соответствующие законы, предусмотренные для подобных случаев. Но и свободно избранные депутаты Бундестага должны соблюдать законы других стран, точно так же, как должны это делать и не связанные с политикой люди, бизнесмены или туристы. Профессиональные политики не могут стоять выше закона. И если депутат Бундестага, согласно данным СМИ, дважды самовольно посещал Нагорный Карабах, то это является ясным доказательством его предвзятой позиции и сознательного игнорирования азербайджанских законов. Таким образом, запрет на въезд был введен не безосновательно. Проступок отдельного депутата Бундестага из собственной же партии оказал медвежью услугу канцлеру Меркель. Ее рабочие переговоры на правительственном уровне оказались под негативным влиянием этого инцидента, хотя есть немало более важных вещей для обсуждения.

- В Азербайджане в последние недели обсуждают целесообразность вступления страны в военный блок ОДКБ. Один из депутатов от правящей партии считает, что такой шаг, возможно, будет целесообразным в контексте новой геополитической ситуации. Взял ли Баку курс на активное сближение с Москвой?

- Внешняя политика Азербайджана является прагматичной и однозначно определяется собственными интересами. Вступление Азербайджана в ОДКБ могло бы стать возможностью для разрешения затянувшегося нагорно-карабахского конфликта с Арменией в свою пользу и обратить вспять де-факто отделение региона. Россия, будучи соседней мировой державой, использовала этно-территориальные конфликты на Южном Кавказе для реализации собственных геополитических целей, в частности, недопущения проникновения НАТО в свой нестабильный южный фланг. Грузия упорно настаивает на своем желании вступить в НАТО и заплатила за это цену 10 лет назад в войне против России, в результате которой она фактически необратимо потеряла две свои бывшие автономии - Абхазию и Южную Осетию. Азербайджан проводит более реалистичную политику, сделав выбор в пользу добрососедских отношений с Россией. Возвращение связанной с Россией военным союзом Арменией Нагорного Карабаха Азербайджану может стать ценой за стратегическое партнерство Азербайджана с Россией и вступление этой страны в ОДКБ.

- Исторически на Кавказе Германия поддерживает более тесные связи с Грузией. После российско-грузинской войны в 2008 году канцлер Ангела Меркель посетила Грузию, и едва ли является случайностью ее визит в Грузию сейчас, спустя 10 лет после окончания войны. При этом Германия в прошлом скептически относилась к перспективе вступления Грузии в НАТО. Изменилась ли эта позиция сегодня?

- В вопросе перспективы членства Грузии в Северо-атлантическом альянсе правительство Германии проводит двойственную политику. Принципиальная возможность для вступления Грузии в НАТО остается, но этот вопрос не находится на повестке дня. Если блок НАТО примет в свои ряды Грузию, то он обострит и без того сложные отношения с Россией и спровоцирует новые конфликты. Помимо этого, страны-кандидаты на вступление в альянс не должны иметь неурегулированных территориальных споров с соседями. Это означает, что Грузия сможет вступить в НАТО лишь после того, как откажется от сецессионных регионов, либо же эти провинции добровольно вернутся в состав Грузии. Пока ничего не указывает на то, что один из этих вариантов возможен. По этой причине между всеми участниками сложилось негласное соглашение, что Грузия, как минимум, в ближайшем будущем членом НАТО не станет. 

17330 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные