Мария Филатова: "Азербайджанский "Бахманлы" мы называем Ковер номер один"

Мария Филатова: "Азербайджанский "Бахманлы" мы называем Ковер номер один"

Вчера в Государственном музее Востока в Москве открылась выставка "Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана", которая продлится до 12 мая. Об очередном совместном проекте российского и азербайджанского музеев "Вестнику Кавказа" рассказала куратор выставки от Музея Востока Мария Филатова.

- С чего началась история Музея Востока? 

- Музей был создан в 1918 году, и первый экспонат, который появился здесь, - азербайджанский ковер "Бахманлы", созданный карабахскими мастерами в XIX веке. Начало XX века - сложный период, тогда возникали новые музеи, естественно, их нужно было заполнять. Государственная закупочная комиссия распределяла предметы по музеям. Работали люди, которые выбирали, какому музею что достанется, и эксперты будущего Музея Востока выбрали этот ковер. Это большое счастье. Как раз сейчас он представлен на нашей выставке. Мы называем его Ковер номер один.

- Чем уникален этот ковер?

- Это традиционный азербайджанский ковер. Для карабахских ковров характерна темная цветовая гамма, темные красные и синие насыщенные цвета, крупные узоры. Узоры в азербайджанских коврах были растительные и геометрические. На этом ковре старые традиционные геометрические орнаменты, которые существовали еще в доисламское время, когда люди поклонялись силам природы. Природа была важнейшей частью жизни человека. И солярные знаки, и изображения животных - важные, несущие определенную смысловую нагрузку символы, охраняющие людей, охраняющие семьи, дарующие спокойствие и гармонию. Наша выставка посвящена гармонии пространства и гармонии в душах людей. Гармонию эту создавали предметы, в том числе ковры. 

Ковров было очень много, и в домах бедняков, и в домах богатых людей. Например, для подарков создавали ковры, украшенные драгоценными камнями, расшитые золотыми нитями. Их дарили послам, королям. Такие ковры можно увидеть и в Лувре, и в Музее Виктории и Альберта.

- Какие еще экспонаты вашего музея представлены на выставке?

- Ювелирные изделия, очень интересные медные чеканные изделия. От бакинских коллег мы узнали очень интересные вещи об их предназначении. 

- Сколько всего экспонатов?

- Всего на выставке более ста экспонатов. Подавляющее большинство экспонатов из Баку. Бакинцы привезли в основном вышивки. Крупные очень красиво украшенные панно, закрывающие ниши, платки-кегалаи, "посольские" скатерти. Музей Востока представляет две "посольские" скатерти. В них заворачивали подарки и дарили послам. Их не клали на стол, не ставили на них посуду. Скатерти тонко украшены, на них изящный орнамент.

- Жанр "посольских" скатертей характерен только Азербайджана?

- Думаю, что это общемировая практика дарить подарки в красивом оформлении. Просто азербайджанцы с присущей им любовью к гостям, особым уважением к гостям создавали такие тонкие рукотворные вещи, которые сами по себе являются подарками, причем очень красивыми. 

7285 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!