Майя Аширова: "В Туркменистане будут перенимать опыт Азербайджанского музея ковра"

Майя Аширова: "В Туркменистане будут перенимать опыт Азербайджанского музея ковра"

В Азербайджанском музее ковра открылась выставка туркменских ковров ручной работы, национальных ювелирных украшений и изделий текстильной промышленности. Директор Туркменского национального музея ковров Майя Аширова, представившего для экспозиции более трехсот изделий, рассказала "Вестнику Кавказа" о традициях ковроткачества и о том, что сближает Туркменистан и Азербайджан.

- Ковер веками считался символом туркменского народа. Какое значение сегодня туркмены придают коврам?

- У нас говорят, что кони - крылья туркмен, а ковры - душа туркмен. Сегодня ковроткачество поддерживается на государственном уровне. Наш президент написал две книги ”Красота небес” и ”Живая легенда”. В первой описывается красота туркменского ковра, связанная с духовным восприятием, ведь в ковре отражается изящество мира. Вторая книга - учебник для молодежи, рассказывающий об отношении к нашему наследию, нашему прошлому, нашей культуре. Речь идет о том, что мир огромен, но без знаний своей культуры его не постичь.

- Учебник входит в школьную программу?

- У нас в школах есть классы, где преподают практические навыки ковроткачества. Девочки могут с четвертого класса один час в неделю заниматься ковроделием.

- Сколько известно школ туркменского ковра? 

- Существует около 70 видов ковровых изделий - ковры, которые используются в быту, праздничные, ритуальные. Орнаменты никто не считал. Есть большая группа ахалтекинских ковров, есть более мелкие группы. 

- Каковы отличительные особенности туркменского ковра?

- Отличительные черты туркменских ковров - геометрические орнаменты, линии, пропорции. На наших коврах 50% фона и 50% орнамента. Это выдерживается всегда. Когда люди смотрят на наш ковер, они думают, что на нем больше фона. Но это не так. Просто у нас очень лаконичные ковры. Когда одни и те же цвета используются и в фоне, и в орнаменте, то создается впечатление, что фона больше. Соблюдение пропорций обязательно. Это часть ремесла, часть культуры.

Кроме того, в Туркменистане делают уникальные гигантские шерстяные ковры, где более миллиона узелков на одном квадратном метре. Один из образцов мы привезли в Баку. Сегодня наша задача - популяризация ручного ковроделия.

- Самый старинный ковер, хранящийся в вашем музее, каким веком датирован?

- XVII веком, скорее всего. Мы его радиоуглеродным методом не проверяли, но исходя из знаний о том, что ткалось в XVII веке, мы пришли к выводу, что это все-таки XVII век.

- Как вам азербайджанские ковры? 

- Очень похожи, чувствуется родство.

- Как родилась идея азербайджано-туркменской выставки ковров?

- Ильхам Алиев приезжал в Ашхабад, увидел наш музей, и после этого возникла идея. Теперь, надеемся, что Азербайджанский музей ковра привезет свою экспозицию в Ашхабад. Мы хотим поблагодарить народ и правительство Азербайджана за теплый прием и помощь в организации этой выставки. Нам очень понравилось здесь. Надеемся, что эти отношения будут крепнуть и развиваться.

- Вы ознакомились Азербайджанским музеем ковра? 

- Нам понравились мастерские при музее ковра, то, как поставлено дело. Теперь мы думаем расширить наши реставрационные мастерские, шире использовать азербайджанский опыт.

Майя Аширова: "В Туркменистане будут перенимать опыт Азербайджанского музея ковра"
Майя Аширова: "В Туркменистане будут перенимать опыт Азербайджанского музея ковра"
Майя Аширова: "В Туркменистане будут перенимать опыт Азербайджанского музея ковра"

14510 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!