Михаил Мягков: "На постсоветском пространстве сегодня неоднозначная ситуация в отношении попыток героизации нацистов"

Михаил Мягков: "На постсоветском пространстве сегодня неоднозначная ситуация в отношении попыток героизации нацистов"

Вчера в Ашхабаде на саммите СНГ было принято и подписано обращение к народам стран Содружества и мировой общественности о недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма. "Вестник Кавказа" побеседовал с научным директором Российского военно-исторического общества Михаилом Мягковым о том, как обстоят дела с героизацией нацизма на постсоветском пространстве, в странах, ковавших в советское время Великую Победу.

- С чем государства постсоветского пространства, проводящие политику героизации нацизма, подходят к 75-летию Великой Победы?

- На постсоветском пространстве сегодня неоднозначная ситуация в отношении попыток героизации нацизма и противодействия им. Есть страны, которые свято чтут своих предков, там в школах преподается подлинная история Второй мировой и Великой Отечественной войны, там не допускаются никакие попытки героизации нацизма. Но есть страны, в которых попытки героизации нацизма, прославление прихвостней нацистов и коллаборационистских формирований, дивизий ваффен-СС, охранных батальонов, полицейских батальонов, сегодня возведены в рамках государственной политики. В Прибалтике, на Украине существуют целые программы воспитания молодежи в духе почитания пособников нацистов, которые замарали руки в крови, на совести которых тысячи убитых мирных жителей, детей, женщин.

На Украине, равно как и в странах Прибалтики, существуют институты национальной памяти, которые обладают во многом прокурорскими функциями, могут осудить того или иного человека, который выступает за историческую правду. Создаются школьные учебники, где говориться о том, что бандеровцы были героями, освобождали Украину, где уже фактически не употребляется термин Великая Отечественная война, а употребляется термин советско-нацистская война. Героизируются бандеровцы - откровенные нацисты, уголовники, которые уничтожали мирных людей, евреев, советских военнопленных и творили другие зверства. 

В Прибалтике проводятся марши нацистов, неонацистов, прославляются подвиги эсэсовцев. В Риге, в здании бывшего Музея латышских стрелков теперь работает Музей оккупации, где более 90% экспозиции посвящено "советской оккупации", а о германской оккупации сказано очень мало. Так придаются забвению те факты, которые свидетельствуют о зверствах нацистов и латышских коллаборационистов в годы войны. Но не будем забывать, что Латвийская республика не досчиталась в конце Великой Отечественной войны 400 тысяч своих граждан - более 20% их тогдашнего населения. На территории Латвии было загублено более 330 тысяч советских военнопленных. Погибло от рук нацистов и коллаборационистов более 300 тысяч мирных жителей, из них 40 тысяч детей. Забывается концентрационный лагерь Саласпилс, где погибло более 50 тысяч человек, где у маленьких детей выкачивали кровь для представителей арийской нации, для германских солдат. Там погибло не менее 7 тысяч детей, которым давали всего по 100 граммов хлеба в день и ежедневно выкачивали не менее полулитра крови. Такой геноцид творился тогда на территории Латвии, о котором сегодня официальные власти Латвии просто забывают.

Это касается и Литвы, и Эстонии, где героизируют "Лесных братьев", убивавших мирных жителей. В Литве, например, за военные и послевоенные годы "Лесными братьями" было убито 25 тысяч человек. Подавляющее большинство из них литовцы. Эти факты сегодня забываются, к сожалению. Мы сегодня видим целенаправленную пропаганду, направленную на переписывание истории и уроков Второй мировой войны. В Прибалтике, на Украине создается атмосфера презрения к освобождению Красной армией территорий советских республик, к освобождению Европы. Так эти государства отбрасывают и забывают собственную историю, собственных патриотов, героев СССР - украинцев, латышей, эстонцев, литовцев. Забывают о партизанском движении, которое было развернуто на территории прибалтийских республик и на территории Украины.

Они загоняют в безвыходное положение свои страны, которые будут оторваны от своих корней, от своей собственной истории. С такими странами легко работать тем кукловодом, которые сквозь пальцы смотрят на эти неонацистские настроения.

Хорошо, что существуют такие организации как Российское военно-историческое общество, которое ведет огромную работу для того, чтобы наша историческая память оставалась, чтобы об освобождении стран Восточной Европы, об уроках Второй мировой войны знали и в нашей стране, и за рубежом. Мы устанавливаем памятники бойцам и командирам Красной армии не только в России, но и в Словении, в Сербии. Выставки, которые посвящены советскому солдату-освободителю демонстрировались и в Польше, и в Венгрии, и в Австрии, и в других странах Европы. Это важно для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне была доступна как можно большему числу европейцев и жителям стран постсоветского пространства. Уверен, что среди них существует большой процент тех, кто помнит свою историю, знает ее. 

- Изменилась ли политика в этой сфере на Украине при Владимире Зеленском?

- При Владимире Зеленском ничего на Украине не изменилось. Официальные власти продолжают потворствовать нацистам. Изменилась лишь риторика, но общий дух этой политики направлен на то, чтобы сделать из своей страны, из своего народа манкуртов. Чингиз Айтматов в "Буранном полустанке" писал про таких людей, которые не помнят своего родства, готовы очистить территорию своей страны от всех неугодных и поднять знамя одной только нации.

Сегодня на Украине мы также видим желание всячески подавить любое сопротивление националистической политике. Передовое звено - это откровенные нацисты из батальона ”Айдар”, из батальона ”Азов”. Власть проводит такую же политику. Ничего нового от них сегодня ожидать нельзя. Сегодня Украина находится под внешним управлением западных сил, прежде всего, США. Лишь народное движение, заинтересованное, прежде всего, в мире и в братской дружбе с российским народом, способно изменить эту политику. 

- Есть ли какие-либо позитивные перемены в отношении к истории Великой отечественной войны в Прибалтике?

- Нет. Читая современные учебники, мы видим, что год от года они становятся еще более агрессивно исторически настроены против России. Если в 1990-е годы на Украине и в Прибалтике еще была информация, например, о советском партизанском движении, то сегодня мы видим, что они поставили перед собой задачу переписать историю. Для них Красная армия - оккупант, Россия - враг, Гитлер - не абсолютный враг, а сила, с помощью которой они хотели восстановить свою независимость.

На самом деле Германия не планировала будущего для прибалтийских народов. Территория Прибалтики входила в рейхскомиссариат Остланд, который управлялся Генрихом Лозе. Латвия была в нем генеральным округом. Земля, недра, предприятия, люди принадлежали рейху. Был генеральный план "Ост", разработанный нацистами к началу 1942 года, по которому 50% прибалтов, в частности латышей, должны быть либо германизированы, либо уничтожены, а остальные 50% высланы в Сибирь на рабские работы. Территорию Прибалтики планировалось заселить немецкими колонистами.

Об этом сейчас в Прибалтике никто не говорит. Зато говорят: "Красная армия – оккупант". Но если бы не Красная армия, ни латышского, ни эстонского, ни литовского народа сегодня просто бы не существовало.

9460 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!