Нурлана Мамедзаде: "Каждый из азербайджанских гимнастов достойно показал себя на Кубке мира по спортивной гимнастике в Баку"

Нурлана Мамедзаде: "Каждый из азербайджанских гимнастов достойно показал себя на Кубке мира по спортивной гимнастике в Баку"

Сегодня в Баку завершился Кубок мира по спортивной гимнастике. На полях этого спортивного события "Вестник Кавказа" побеседовал с генеральным секретарем Федерации гимнастики Азербайджана Нурланой Мамедзаде об итогах турнира и дальнейших планах AGF.

- Прежде всего, поздравляем вас с успешным завершением очередного международного соревнования, организованного Федерацией гимнастики Азербайджана. По вашей оценке, каковы его итоги?

- Итак, у нас завершился четырехдневный Кубок мира по спортивной гимнастике, в котором участвовали гимнасты из 41 страны. По сравнению с прошлогодним Кубком мира по спортивной гимнастике число участников удвоилось – в том числе это связано с тем, что в этом году этапы Кубка мира квалифицируют на Олимпийские игры-2020 в Токио. В первый день финалов мы все волновались за нашего спортсмена Никиту Симонова, выступавшего в упражнениях на кольцах, и были очень рады, когда он завоевал «серебро». Также в финале вольных упражнений выступил Мурад Агарзаев, а Марина Некрасова – в финале опорного прыжка и упражнений на бревне; каждый из наших спортсменов достойно показал себя на своих любимых снарядах.

Никита Симонов и Иван Тихонов – наши новички, они состоят в сборной команде Азербайджана с прошлого года. Хочу подчеркнуть, что самое главное для спортсмена – чтобы он выполнил то, что от него ожидается. И Никита, и Иван, и Мурад Агарзаев, и Марина Некрасова справились с тем, что готовили с ними тренеры.

- Насколько Никита Симонов благодаря «серебру» на кольцах приблизился к Олимпиаде-2020?

- Квалификация на Олимпиаду в Токио идет с ноября 2018 года по апрель 2020 года включительно. Всего по спортивной гимнастике квалификационных соревнований Кубка мира восемь, из них прошли два – в Мельбурне и Баку, далее спортсмены, желающие отобраться на Игры через Кубки мира, направятся в Доху. В целом, у каждого спортсмена будут учитываться три лучших результата на каждом снаряде, и в каждой дисциплине тройка лидеров получит лицензии на Олимпиаду.

- Каковы планы работы AGF после этого турнира?

- В апреле пройдет финальный этап Кубка мира по художественной гимнастике, где по итогам сезона гимнасткам будут вручены призы Международной федерации гимнастики. До этого нас ожидает международный юниорский турнир по художественной гимнастике AGF Junior Trophy, где будут разыграны медали как в индивидуальных, так и в групповых упражнениях. Для групповичек он станет, по сути, пробным соревнованием перед Чемпионатом Европы по художественной гимнастике, который состоится в Баку 17-19 мая. А уже 24-26 мая мы будем принимать Чемпионат Европы по аэробике.

Летом в Баку пройдет юношеский Олимпийский фестиваль, в программу которого включены мужская и женская спортивная гимнастика. Наконец, в сентябре состоится Чемпионат мира по художественной гимнастике, который будет квалификационным турниром для участия в Олимпийских играх. 

- Какие новые идеи планирует претворить в жизнь AGF на предстоящих Чемпионате Европы и Чемпионате мира по художественной гимнастике?

- На предстоящих соревнованиях мы, возможно, будем сотрудничать с маскотами-талисманами. На турнирах по художественной гимнастике, чтобы они были более зрелищными для зрителей, мы во всем зале выключим свет, кроме освещения ковра, где выступают спортсменки. Добавлю, что послом Чемпионата мира по художественной гимнастике является Яна Батыршина. Мы обязательно расскажем обо всех деталях каждого из этих первенств по мере их утверждения.

- Каково участие президента AGF Мехрибан Алиевой в работе федерации после назначения ее первым вице-президентом Азербайджана?

- Она продолжает курировать всю нашу деятельность. Стоит отметить, что с 2002 года, когда Мехрибан Алиева была избрана президентом AGF, в Азербайджане начался период возрождения и развития видов гимнастики. Если первоначально у нас присутствовали лишь три вида гимнастики, то с рубежа 2013-2014 годов мы развиваем все шесть официальных соревновательных видов Международной федерации гимнастики. Тогда же отмечается всплеск интереса ко всем видам гимнастики в целом и, к примеру, художественной гимнастикой в Азербайджане сейчас занимаются в порядка 17 регионах страны – там есть соответствующие тренеры, как правило, работающие в олимпийских спортивных комплексах. Наша главная задача на сегодня в том, чтобы увеличить число доступных всем для обучения видов гимнастики.

Важно отметить и то, что наша Федерация работает при замечательной Национальной гимнастической арене, на которой есть все условия для проведения международных турниров, что позволяет более эффективно и удобно организовывать соревнования. Уже пятый год подряд Федерация гимнастики Азербайджана включена в список десяти лучших федераций со стороны FIG, а последние два года мы этот список возглавляем. Конечно же, это все заслуга руководства во главе с президентом Федерации Мехрибан Алиевой.

- Какие еще соревнования AGF планирует организовать в Баку?

- У нас продолжается по контракту с FIG олимпийский цикл 2017-2020 годов, соответственно, мы проведем этапы Кубков мира по спортивной и художественной гимнастике в 2020 году. Летом 2020 года начнется новый процесс определения городов, принимающих этапы Кубков мира. Помимо этого, в следующем году в Баку пройдет Чемпионат Европы по мужской спортивной гимнастике, а в 2021 году – Чемпионат мира по прыжкам на батуте, эти турниры утверждены со стороны FIG. Разумеется, планируются и другие международные соревнования, о которых мы сообщим позже.

8750 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!