Огуз Челиккол: "Турция и Израиль смогут восстановить связи после урегулирования арабо-израильского конфликта"

Огуз Челиккол: "Турция и Израиль смогут восстановить связи после урегулирования арабо-израильского конфликта"

Отношения Турции и Израиля не раз омрачались жесткой риторикой по поводу арабо-израильского конфликта. Так, в конце прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в проведении политики террора на государственном уровне и убийстве палестинцев. В ответ израильский премьер Биньямин Нетаньяху обвинил президента Турции в "одержимости Израилем" и заявил, что "сталкивается с ежедневными выпадами диктатора-антисемита". На вопросы "Вестника Кавказа" о турецко-израильских отношениях в кулуарах Международной зимней школы в Стамбуле, организованной BILGESAM, ответил бывший посол Турции в Израиле, доктор Огуз Челиккол.

- В конце прошлого месяца советник Трампа Джаред Кушнер побывал в Анкаре, где встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и сказал, что вскоре объявит о новом плане мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Каковы ваши ожидания в этой связи? 

- В прессе ходит много слухов по поводу этого плана, но нам пока ничего неизвестно, поскольку его держат в секрете. Администрация Трампа признала Иерусалим столицей Израиля, перенесла туда посольство из Тель-Авива, перестала оказывать содействия организациям, помогающим Палестине и палестинским беженцем под эгидой ООН, закрыла представительство Палестины в Вашингтоне, покинула ЮНЕСКО, потому что ЮНЕСКО принимает участие в решении этой проблемы. Все эти решения говорят о том, что план не будет отвечать интересам Палестины. СМИ пишут о том, что план будет произраильским. С тех пор, как администрация Трампа пришла к власти, все ее решения рассматриваются палестинцами как неприемлемые. Палестинцы не ведут переговоров с администрацией Трампа, отказываются обсуждать план с Джаредом Кушнером. По их словам, Америка утратила непредвзятость в отношении переговоров между Палестиной и Израилем. Пока Трамп у власти, Америка не может играть позитивную роль в палестино-израильском урегулировании, но США разрабатывают свой план, надеясь, что Саудовская Аравия, другие государства Персидского залива, Египет окажут давление на Палестину с тем, чтобы она приняла этот план. Кушнер приезжал в Анкару в рамках ближневосточного турне, и, по некоторым сообщениям, палестинцам и всем ближневосточным государствам, которые поддержат этот план, будут предложены значительные экономические преимущества. Скорее всего, заплатят за эти экономические преимущества богатые нефтью страны Персидского залива. Им выставят счет за экономическую составляющую плана.

- Как бы вы охарактеризовали турецко-американские отношения?

- В отношениях между США и Турцией сейчас очень сложный период. Турция покупает систему С-400 у России, и США это совсем не по душе. Многие в Турции полагают, что именно США стояли за попыткой государственного переворота в Турции в 2016 году. Кроме того, США внезапно стало наплевать на Сирию. Они приостановили там все виды деятельности, начатые при администрации Обамы, а Россия воспользовалась бездействием США, чтобы стать главной силой в стране. У Турции не осталось выбора, кроме как сотрудничать с Россией, чтобы найти политическое решение сирийской проблемы. 

- Что вы можете сказать по поводу кризиса в отношениях между Турцией и Израилем? Считаете ли вы, что нормализация возможна в ближайшее время? 

- Если посмотреть на историю отношений между Турцией и Израилем, то на них всегда оказывал влияние палестинский вопрос. Даже несмотря на то, что Турция первой признала создание государства Израиль в 1948 году, она проголосовала против Плана по разделу Палестины в 1947 году. Турция было одной из стран, отреагировавших на решение Израиля аннексировать территории. Когда Организация освобождения Палестины была организацией левого толка, турецкие сторонники левого толка поддерживали ее. Турция была одним из государств, которое признало Палестинскую декларацию 1988 года. Так что в отношениях между Турцией и Израилем Палестина всегда играет существенную роль. В последние годы этот вопрос стал более актуальным. Когда турецко-израильские отношения процветали в 1990-х, Израиль говорил, что это благодаря процессу в Осло. Тогда палестинцы и израильтяне вели переговоры в рамках плана "Два государства для двух народов". К сожалению, сейчас Израиль не поддерживает подобный подход.

На самом деле, желания Турции в отношении Палестины не сильно отличаются от желаний других европейских государств. Турция выступает за создание двух государств для двух народов, создание Палестинского государства рядом с государством Израиль. Это поддерживают и европейские государства. Позиция Турции не изменилась. Когда отношения между Палестиной и Израилем будут урегулированы, когда начнутся переговоры, Турция и Израиль также смогут восстановить связи. Но если Израиль будет продолжать проводить политику, которая не способствует урегулированию конфликта с Палестиной, отношения между Турцией и Израилем останутся напряженными.

10535 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!