Вестник Кавказа

Рашид Исмаилов: "Основной посыл бизнесу – быть экологически ответственным"

Рашид Исмаилов: "Основной посыл бизнесу – быть экологически ответственным"

В гостях у "Вестника Кавказа" председатель общероссийской общественной организации ”Российское экологическое общество” Рашид Исмаилов.

- Прошло порядка двух лет с момента создания Российского экологического общества. Чего удалось добиться за это время?

- Мы растем. Сейчас у нас уже 65 региональных отделений, Но это не показатель - мы за статистикой не гонимся. Повестку организации предложило правительство РФ, Минприроды России, и она связана с национальным проектом ”Экология”. В фокусе нашего внимания - реализация госполитики. Все основные социально-экономические направления сейчас реализуются через нацпроект. Экология - не исключение. Это ключевая, болезненная тема, находящаяся в топе новостей - мусор, воздух, наводнения, изменение климата. Мы официально являемся участниками нацпроекта ”Экология”, отвечаем за научно-экспертное сопровождение проекта, за общественный контроль и за социологию. Эти задачи мы реализуем в регионах, создаем площадки по научно-экспертному сопровождению, заключаем соглашения с федеральными, государственными университетами, привлекаем парламенты республик, законодательные собрания регионов. Получается совмещение общественного контроля и парламентского контроля. 

Одно из направлений нашей работы - профилактика социально-экологических конфликтов. Мы создали информационный портал, механизм общественного контроля ”Карта социально-экологических конфликтов”. На этой карте любой гражданин РФ может нанести свою горячую точку. Я буду счастлив, когда у нас на карте ни одной точки не останется. Важно, когда конфликт находится на стадии зарождения, еще не дошел до своего кульминационного момента, и можно его предотвратить.

- Каков механизм предотвращения конфликтов?

- Наш информационный портал позволяет раскрывать информацию, публиковать ее официально, доносить до СМИ, до общества. Таким образом мы делаем первый шаг к ликвидации конфликта. Многие социально-экологические конфликты носят латентный характер. Их не видно, о них мало говорят. Региональные органы власти стараются не выводить проблему на федеральный уровень, чтобы не было негатива в отношении деятельности главы региона. Мы выводим такие ситуации из тени, а потом точечно начинаем работать с теми локациями, с теми проблемами, которые возникают. Причем конфликт это не просто мусор, который нужно убрать, конфликт это кризис отношений, когда органы власти, общество, население и бизнес не могут найти точки соприкосновения, не могут договориться. Мы осуществляем так называемую экологическую медиацию, создаем диалоговые площадки, позволяем сторонам договариваться. Есть набор техник, инструментов, механизмов, которые проработаны, в том числе, с научной точки зрения.

У нас сейчас порядка 60 таких горячих точек, причем это далеко не все конфликты. Мы смотрим новости, монитором ленты новостей, Telegram-каналов. У меня есть свой Telegram-канал. Он интересен не с точки зрения инсайдерской информации или слухов, а с точки зрения кейсов, которым я делюсь со своими читателями. В Telegram-каналах и в информационном пространстве каждый день появляются горячие точки. Когда люди предоставляют нам эту информацию, она проходит предмодерацию и размещается на сайте. Предмодерация обязательна, поскольку в экологической сфере много спекуляций и различного рода недобросовестных действий. Есть заказные материалы, есть конкуренция между бизнесом, когда две компании используют экологию как инструмент для недобросовестной конкурентной борьбы. У нас это все фильтруется. Администраторы серьезно мониторят ситуацию, чтобы понять – имеет место конфликт, и им надо заниматься.

- Как идет продвижение "зеленой дипломатии"?

- Это существенная часть нмашей работы. Только сейчас к нам приходит осознание того, насколько велик ее потенциал. "Зеленая дипломатия" - это мягкая сила, то, что позволяет нам договариваться, создавая коммуникационные каналы, по которым мы можем общаться с пониженным градусом напряженности с нашими соседями из ближнего и дальнего зарубежья. Внешнеполитическая конъюнктура во многом осложнена противоречиями с нашими партнерами, и мы используем "зеленую дипломатию", налаживая гуманитарные связи в части экологии. Экологическая тематика близка всем. Нельзя провести границу по воздуху, по воде. Мы сотрудничаем со странами бывшего СССР, а также Абхазией, и наше сотрудничество носит гуманитарный характер. Сейчас существует много вызовов глобального характера - климатические изменения, таяние арктической зоны, повышение температуры. Это влечет серьезные последствия, и многие этого недооценивают.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что Земля уже через 30 лет не будет прежней?

- Мы все-таки реалисты и опираемся на научную базу, научные исследования. Ситуация не критичная, но вопрос находится в горизонте планирования. Мы говорим о будущих поколениях, о будущем нашей планеты. Уже сегодня нужно работать, чтобы через 50-100 лет сохранить планету в более-менее нормальном, устойчивом состоянии. Это цели устойчивого развития, поставленные ООН. Мы сейчас вместе с Вячеславом Фетисовым, прославленным хоккеистом, послом ООН по Арктике и Антарктике, формируем повестку, связанную с этим регионом, а также работаем с молодежью, прорабатываем вопросы, связанные с тем, чтобы выйти за рамки СНГ и расширить нашу деятельность в мире. Фетисов - человек мира, и его авторитет нам позволяет вопросы экологии поднять на уровень планетарного масштаба.

Мы стали официальными представителями UNEP (United Nations Environment Programme) в России. Эта инициатива связана с чистым воздухом и называется "Вдохни жизнь". Сейчас подбираем участников, многие города уже дали согласие. У нас есть официальная поддержка МИДа, где дают высокую оценку деятельности "зеленой дипломатии".

- Вы работаете на Кавказе?

- Весь СКФО в нашей повестке, мы активно модерируем там экологическую повестку. Российское экологическое общество – это федеральная структура, но мы также создали группу с фокусом на Кавказ, не только Северный, но и Южный. Налаживаем сотрудничество с Азербайджаном, и в этом нам помогает посол этой страны Полад Бюльбюль оглы. Надеемся на сотрудничество с Грузией по программе сохранения Терека. Это проблема всего Кавказа. За счет проектного подхода мы привлекаем все заинтересованные организации и целые государства к нашей "зеленой дипломатии".

С Кавказом связана и ситуация на Каспии. Мы продвигаем инициативу "Зеленый стандарт Каспия", хотя, к сожалению, не все оказались заинтересованы в этом документе. Мы общались с коллегами из Туркменистана, им эта идея понравилась, и они хотят включить ее в повестку дня экономического форума.

- Что предусматривает "Зеленый стандарт Каспия"?

- Декларативное принятие обязательств по соблюдению неких повышенных требований в части экологии. Это связано не только с технологиями - необязательно брать на себя обязательства по использованию наилучших, очень дорогих технологий. Пусть сначала будет декларация. В этом документе есть не только технологическая часть, но и управленческая. Нужно быть экологически открытыми, привлекать общественные организации, НКО к реализации экологической политики. Если мы говорим о бизнесе, значит, в инвестиционные проекты нужно включать разделы о повышенных требованиях в части экологии. Небольшой набор таких требований и вошел в этот "зеленый стандарт". Это был базовый уровень. Мы надеемся, что каждый, кто будет присоединяться к этому документу, может принести в него что-то новое. Я хочу, чтобы мы все вопросы экологии тоже пропускали через сознание. Нужно менять мышление и простому человеку, и бизнесу, и руководителям крупных компаний. Любой предприниматель должен быть экологически ответственным. Таков основной посыл бизнесу – быть экологически ответственным.

- Вы говорили об Азербайджане. Как вы оцениваете деятельность Лейлы Алиевой по сохранению природного богатства каспийского региона?

- Могу только поаплодировать. Она очень хорошо работает с молодежью. Молодые люди сегодня устремлены в будущее, они разбираются в технологиях, в гаджетах. Многие молодые люди ориентированы на здоровый образ жизни, на здоровое питание, а за всем этим стоит экологическая среда. Молодым нужно не просто пассивное созерцание, а экологические акции, тогда у них возникает потребность самим этим заниматься. Работа с экоактивистами у Лейлы получается очень хорошо. Надо "прокачивать" правильную, позитивную "зеленую повестку". Это теория малых дел - мысли глобально, действуй локально. Молодежь сегодня активна, им нужна активность, движуха, событийность.

Люди у нас неравнодушные, они готовы свои интересы отстаивать цивилизованном образом. Важно, чтобы не было перегибов, ведь сейчас в регионах некоторые используют экологическую тему, чтобы получить какие-то дивиденды для себя. Поэтому нужен профессиональный контроль. Любой объект, который строится, проектируется, должен проходить верификацию общества. Должна быть социальная лицензия. Любая стройка, любой объект должен пройти фильтр общественного признания, общественного допуска.

- Какие проекты планируются на Кавказе?

- Недавно прошел форум по устойчивому развитию, который обнажил многие проблемы. Мы с коллегами из СКФО создали группу, куда входят и министры от всех республик, и депутаты, и руководители научных учреждений, государственных университетов. Они настроены с энтузиазмом и с пониманием того, что мы должны заниматься конкретными вещами. Потенциал экологической повестки на Кавказе не востребован и даже не выявлен. Здесь есть, над чем поработать. Мы приглашаем к сотрудничеству людей с активной гражданской позицией, особенно в части экологии.

21120 просмотров