Сергей Кожевников: ""ЖАРА" объединяет наши народы"

Сергей Кожевников: ""ЖАРА" объединяет наши народы"

В Баку, в Центре отдыха Sea Breeze Resort, завершается международный музыкальный фестиваль "ЖАРА-2019". О настоящем и будущем проекта "Вестнику Кавказа" рассказал один из основателей "Русского радио", премии "Золотой граммофон" и непосредственно фестиваля "ЖАРА" Сергей Кожевников.

- В следующем году будет пятый фестиваль. Есть ли какие-то планы по проведению юбилейной "ЖАРЫ"?

- Планов громадье. Надеемся, что наш юбилей будет особым. Пока мы не раскрываем планов. Сейчас очень много работы: 250 артистов, балет, творческие группы. Через день мы выдохнем и начнем формировать пятый юбилейный фестиваль.

- Какова, на ваш взгляд, ценность фестиваля в плане укрепления отношений между Азербайджаном и Россией?

- Безусловно, большая. Ко мне подходили многие артисты и говорили, что зачастую музыканты делают больше, чем министерства иностранных дел, для дружбы между людьми. Когда люди здесь встречаются, они понимают, что говорят на одном культурном языке, понимают менталитет, вкусовые пристрастия друг друга. При всех различиях и нюансах, национальных тонкостях мы все равно очень близкие народы, музыка нас всех объединяет.

- С каждым годом на фестиваль съезжается все больше туристов из России и других стран СНГ, и многие планируют каникулы в Баку в период проведения фестиваля...

- Думаю, что это большой пласт. Не секрет, что Юрмала снова расцвела после шести лет проведения там детских фестивалей. Сочетание новой инфраструктуры, а она в Баку сильно продвинулась, появление новых гостиниц и таких якорных событий, как "Формула-1", как фестиваль "ЖАРА", привлекает туристов со всего мира.

- ЖАРА будет конкурировать с другими фестивалями?

- С одной стороны, мы конкурируем со всем миром, а с другой стороны, ни с кем. Перед нами не стоит задача делать что-то против кого-то. Мы готовы принимать в Баку всех, кто к нам близок, кто разделяет наши убеждения дружбы и любви.

- Григорий Лепс говорил, что "ЖАРА" в скором времени превзойдет фестиваль "Вудсток". Вы согласны?

- Надеюсь, что у нас все будет более цивилизовано. Но настроение, дух и большое количество музыкантов делает наши фестивали похожими.

- С каждым годом на фестиваль приезжает все больше артистов. Будет ли этот тренд продолжен? 

- Безусловно. Мы смотрим на реакцию публики. Сегодня выступала группа "Руки вверх", которая впервые была на фестивале "ЖАРА". Мы увидели реакцию публики на это выступление, и поняли, что у них много поклонников.

- В этом году вы провели фестиваль "ЖАРА" в Дубае. Планируете ли делать это в других странах?

- Безусловно, якорная точка для нас - Баку. Мы здесь появились, мы здесь расцвели. Мы готовы поехать в другие места, но такого масштаба и обилия артистов, как в Баку, пока не будет нигде.

- А почему выбор пал на Дубай?

- Дубай - коммерческое место, где много обеспеченной публики, где отдыхает аудитория, на которую рассчитан наш фестиваль: люди, понимающие русские язык, живущие в менталитете постсоветского пространства, имеющие с нами близкие культурные традиции. Баку – город с большой музыкальной историей, но больше известен как промышленный центр. Надеемся, скоро он окончательно превратится в туристический город, куда люди будут приезжать не только по делам, заключать контракты и интересоваться нефтью, а за тем, чтобы отдохнуть, посмотреть на потрясающее Каспийское море, вкусно поесть. Думаю, фестиваль "ЖАРА" может повлиять на развитие туризма.

8275 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!