Вестник Кавказа

Станислав Притчин: "Каспийская конвенция – важный шаг вперед для всего региона"

Станислав Притчин: "Каспийская конвенция – важный шаг вперед для всего региона"
© Фото: Сайт президента России

Сегодня в Москве состоялась презентация книги главы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислава Притчина "Россия на Каспии: в поисках оптимальной стратегии". На полях события "Вестник Кавказа" побеседовал с автором книги об изменениях, которые ожидают каспийский регион после подписания Конвенции о статусе Каспийского моря.

- Станислав Александрович, как вы оцениваете в целом значение Конвенции о статусе Каспийского моря?

- Это очень серьезное достижение каспийского региона. Если сравнивать, скажем, с США и Канадой, которые до сих пор делят некоторые части Атлантического океана, то мы должны признать, что 22 года на согласование документа пятью независимыми, абсолютно разными государствами с различными политическими системами – это совершенно незначительный промежуток времени для того, чтобы договориться не только по территориальным вопросам, но и вопросам безопасности, транспорта и защиты экологии. С точки зрения региональной безопасности и региональной системы сотрудничества Конвенция – это крайне важный шаг вперед, который позволяет смотреть на регион как на предсказуемый, стабильный и безопасный для долгосрочных инвестиций.

- Как применение Конвенции скажется на развитии каспийского туризма?

- Уже довольно давно ведутся дискуссии о совместном туризме и создании свободной визовой зоны, где на одном круизном корабле по одной визе турист может посетить все пять прикаспийских государств. Я думаю, что сейчас, когда на политическом уровне достигнута договоренность и уже произошла закладка подобного лайнера, вопрос переходит из многолетнего теоретического обсуждения в практическую плоскость. Мы можем ожидать, что в ближайшее время подобного рода туристические проекты будут на Каспии реализованы.

- Какие перспективы открыла Конвенция в сфере защиты экологии Каспия?

- На политическом уровне сегодня мы видим, что есть понимание необходимости придавать экологии очень серьезное значение, в том числе создавать юридическую базу, которая максимальным образом защищала бы экологию и выставляла очень высокие стандарты для работы нефтегазовых и транспортных проектов. В такой ситуации мы видим, что достаточно позитивная идет динамика, и сейчас стандарты безопасности экологии находятся в фокусе президентов, этому придается одно из первостепенных значений на уровне переговоров.

- Как будет развиваться далее энергетическое сотрудничество каспийских государств?

- Здесь вопрос сложный. До ноября этого года, пока США не вышли окончательно из ядерной сделки с Ираном, Конвенция позволяла рассчитывать на то, что Азербайджан с Ираном, несмотря на нерешенные территориальные вопросы на море, продвинутся в освоении южной части Каспийского моря – Конвенция создает интересную конфигурацию, когда вопрос размежевания переходит на уровень двусторонних отношений. Уже в этом году, в марте, когда президент Ирана Хасан Рухани прилетал в Баку, был виден прогресс в достижении договоренностей по разделу южной части Каспийского моря, был подписан меморандум о совместном освоении месторождений в этом секторе, то есть предпосылки были. К сожалению, выход американцев из сделки создал сложную ситуацию, когда западные компании опасаются входить в регион и вкладываться в новые проекты с участием Ирана. При подобном положении дел мы не можем рассчитывать на то, что новые проекты на юге Каспия, связанные с Ираном, в ближайшее время будут на повестке дня.

24100 просмотров