Томас Кент: "Качество fake news сегодня как никогда высоко"

Томас Кент: "Качество fake news сегодня как никогда высоко"

Одна из панельных дискуссий второго дня VI Всемирного конгресса новостных агентств в Софии была полностью посвящена проблеме fake news. Одним из ключевых событий дискуссии стала речь адъюнкт-профессора Института Гарримана Колумбийского университета Томаса Кента, подчеркнувшего, что борьбу СМИ с фейками должно поддерживать общество. "Вестник Кавказа" побеседовал с Томасом Кентом о деталях этой общественной поддержки противостояния фейкам.

- Ваша речь сегодня начиналась с того, что очень важна поддержка общества, потому что без нее все усилия СМИ ничего не стоят. Что именно общество должно делать, чтобы поддерживать борьбу информагентств против фейковых новостей? 

- Сначала общество должно понять, что это действительно серьезная проблема. В том, что может само общество, очень многое зависит от системы образования – то есть в школах и вузах необходимо рассказывать о том, что существует фальшивая информация о мире и каждому из нас нужно быть бдительным. Когда мы собираемся на конференции журналистов, то все говорят об этой теме и все признают, что это проблема – но люди на улице очень часто не понимают, насколько серьезна ситуация. Многие думают, что, читая газеты и соцсети, они узнают, что правильно, а что неправильно. 

Дело в том, что качество лжи сегодня как никогда высоко, особенно если речь идет о новом типе фальшивых видео. Обычному человеку очень трудно определить, что правильно, а что неправильно, поэтому нужно, чтобы общество было бдительными, чтобы уже в школах преподавали, как отличить правду от неправды. Я думаю, это также обязанность для политических партий, государственных деятелей и НПО. Этот вопрос должен быть на первой месте в мировоззрении каждого человека. 

Если бы я был начальником новостной организации, я бы создал специальность по фальшивой информации. Должны быть репортеры, которые занимаются все время этими вопросами, потому что это самая большая проблема наших времен. 

- Сегодня в дискуссии не был затронут аспект фальсификация истории. Для России это очень актуально, поскольку сейчас, к примеру, происходит героизация фашистов и их пособников, этих людей начинают преподносить в качестве национальных героев. Как с этим бороться?

- Это тоже наша проблема: будущее будет происходить только каким-то одним образом, а вот наше прошлое постоянно меняется. Я думаю, что лучший подход – это живой разговор в отношении прошлого на научных конференциях, в школах и вузах. Это поможет создать лучшее понимание истории, ведь когда продавливается одна лишь официальная линия, существует риск, что она не будет соответствовать фактам. Защита от фальсификации истории кроется в ее постоянном обсуждении.

- Вы упомянули очень интересную идею о добавлении в отделы новостей специальных людей, которые будут заниматься только фейковыми новостями. Можете подробнее рассказать, как вы видите их работу? 

- У такого отдела будет много работы. Сначала необходимо изучить технику фальшивой информации. Есть организации, политические партии и целые страны, которые распространяют фальшивую информацию. Есть и психологический элемент: люди верят фальшивой информации, потому что она часто совпадает с их обычными убеждениями. Это разные темы, но они все касаются того же самого. Я думаю, что в подобном отделе хватит нагрузки на целую группу корреспондентов.

7420 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!