Вероника Крашенинникова: "НАТО по-прежнему видит смысл своего существования в противостоянии России"

Вероника Крашенинникова: "НАТО по-прежнему видит смысл своего существования в противостоянии России"

Сегодня исполняется 70 лет со дня образования Североатлантического альянса. Сейчас в НАТО входит 29 государств, однако между союзниками немало противоречий, а центр тяжести альянса в последние годы смещается от Германии и Франции в Польшу и Восточную Европу. О современной деятельности НАТО "Вестнику Кавказа" рассказала советник МИА "Россия сегодня", член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

- В каком состоянии сегодня находится альянс? Как бы вы охарактеризовали его отношения с Россией?

- Альянс создавался 70 лет назад для того, чтобы противостоять советской угрозе, хотя Советский Союз не угрожал, а наоборот предлагал создать систему коллективной безопасности в Европе. 28 лет назад Советский Союз прекратил существование, но НАТО по-прежнему существует. Блок до сих пор проходит через поиски идентичности и смысла существования, причем по-прежнему этот смысл НАТО определяет в противостоянии России.

Борьба с терроризмом у НАТО складывается плохо. Многие государства-члены блока, скорее, используют терроризм в качестве инструмента против неугодных лидеров государств. С миротворчеством у НАТО тоже не получается. Каждый раз оно оборачивается войной. Так что по-прежнему НАТО остается военно-политическим альянсом, представляющим опасность для всех государств, стремящихся к независимости.

- Как вы можете оценить деятельность НАТО на постсоветском пространстве?

- В 1991 году на момент распада Советского Союза блок НАТО включал 16 государств, а сегодня - 29. Это те государства, которые заполняют пространство между Россией и Западной Европой. Так что альянс придвинулся к границам России. Центры тяжести НАТО сейчас переносятся ближе к границам, в Восточную Европу, конкретно - в Польшу. Западная Европа не желает воевать с Россией, а НАТО нужны застрельщики. Альянс находит их в лице Польши, Прибалтийских государств, Украины, к сожалению.

- Были сообщения о создании биологической лаборатории под эгидой альянса на территории кавказских государств...

- Это чрезвычайно опасная деятельность, которая ведется на Кавказе и, видимо, в других регионах также. Ни в коем случае нельзя допускать наличия таких лабораторий на своей территории. Их продукция чрезвычайно опасна и будет обязательно служить агрессивным целям.

- Возможно ли вооруженное столкновение между Россией и НАТО?

- Военные эксперты говорят, что военное столкновение возможно. Для чего нужны так называемые миниатюрные ядерные заряды? Чтобы понизить порог применения ядерного оружия. Можно применить их против России, можно на Ближнем Востоке, в тех войнах, которые сегодня ведутся. Что мы можем противопоставить этому? Во-первых, Россия должна продолжать выстраивать сильную экономику и повышать свой политический вес. Во-вторых, мы должны выстраивать систему сильных альянсов таким образом, чтобы потенциальная атака на Россию не выглядела как атака на одно государство. У нас немало союзников в мире, и Китай - один из таких союзников.

11530 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!