Вячеслав Фетисов: "С каждым разом я все больше и больше влюбляюсь в Баку"

Вячеслав Фетисов: "С каждым разом я все больше и больше влюбляюсь в Баку"

В Баку в эти дни прошла 110-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН. Участие в ней принял посол UNWTO, легендарный хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. "Вестник Кавказа" побеседовал со знаменитым спортивным и государственным деятелем об итогах этого международного события, а также ближайших спортивных проектах и спорте на Кавказе.

- Вячеслав Александрович, прежде всего, как вы оцениваете выбор Баку в качестве места проведения 110-й сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН?

- Это совершенно неслучайно, ведь Баку за последнее время преобразился в одно из главных туристических направлений. Очень многое сделано для того, чтобы турист сюда поехал. Прежде всего речь о зонах комфорта, требующих современного облика – а единый внешний дизайн всего, что было построено в Баку в последнее время, сам по себе уникален. Одновременно сохранен и вписан в современные реалии Старый Город. Баку – очень приятный город для пребывания. Возвращаясь сюда, я с каждым разом все больше и больше влюбляюсь в Баку – в его традиции, культуру, гостеприимство, которому не надо учить, так как оно у людей в крови.

Интересный факт, что Америка именно здесь, в Баку проявила желание вновь начать работать во Всемирной туристской организации. Но самое главное, мне кажется, это возможность показать потенциал Баку и Азербайджана в целом для мирового туризма. Все те, кто приехал сюда на 110-ю сессию Исполнительного совета UNWTO, в восторге от того, что они видели. Это заметно, когда общаешься с участниками сессии вне рабочего времени.

- Каковы обязанности посла UNWTO?

- Все зависит от человека, насколько ему интересно что-либо делать. Для меня задача посла – это максимально использовать туризм в объединении людей, ведь мы живем в непростое, турбулентное время, мир стал очень хрупким. Туризм может стать очень серьезной частью объединительного процесса. Характерен пример с финалом Еврокубка в Баку, когда английская пресса разразилась антиазербайджанской пропагандой, пыталась пугать людей, но люди приехали и своими глазами увидели, что в Баку безопасно и бояться совершенно нечего. Понятно, что определенные силы не хотят, чтобы облик бывших советских республик менялся и не был таким, как они его любят представлять.

Кстати, та же история была и с антироссийской темой перед Чемпионатом мира по футболу и перед Олимпийскими играми в Сочи. Стереотипы мешают взаимопониманию людей, но, когда они приезжают и видят совершенно другую картинку, они больше не могут верить тем, кто их обманывал. Мне кажется, много новых видов туристической активности – познавательный туризм, детско-юношеский туризм и так далее – помогут нам выполнять эту задачу укрепления мира и продвижение идеи мира на планете. Именно это и есть одна из моих задач на сегодня. Сегодня мы встречаемся с генеральным секретарем UNWTO Зурабом Пололикашвили и будем проговаривать все вопросы нашей стратегии. Неслучайно эта организация привлекает в свои ряды послами известных спортсменов для того, чтобы они могли продвигать идею мира на Земле. Мне это интересно, и я с удовольствием принял предложение год назад. Можно иметь любые звания и ничего не делать, но у меня есть желание развивать это направление.

- Как зародилась идея проекта "Последняя игра"?

- Идея зародилась давно, когда я подумал, что было бы здорово в 50-летний юбилей сыграть в хоккей с друзьями на Северном полюсе. К сожалению, в те дни не сложилось: погода была плохая, забот по организации юбилея слишком много. Но идея осталась и возродилась, когда я познакомился с экстремальным пловцом Льюисом Хьюи. Хьюи тогда в одиночку пытался рассказать людям об экологических проблемах и, чередуя плавание на Северном и Южном полюсе, отправлял месседж всему миру, что пора задуматься о главной теме – экологии. Он приехал в Москву, чтобы убедить российское государство в необходимости ратифицировать соглашение о создании MPA (Marine Protected Area) в Антарктиде для того, чтобы защитить ее ресурсы. В России я знакомил его с людьми, которые принимают такие решения, и в итоге в очень непростое время политической турбулентности было подписано первое соглашение в этом направлении, а мы с ним подружились. В какой-то момент я ему предложил: "Слушай, Льюис, тебе одному не так просто со всей этой историей. Давай-ка попробуем сделать что-нибудь интересное и привлечь побольше известных людей", и рассказал об этой идее игры на Северном полюсе The Last Game.

Название объясняется тем, что в любой момент на Северном полюсе, на натуральном люду может стать невозможно играть – он тает катастрофически быстро, и игра может оказаться первой и последней. Кроме того, оно звучное и привлекает внимание общественности и прессы. Сейчас мы работаем над этим проектом, перенесли его на следующий год, так как в этом согласовывали экологические стандарты и время проведения акции.

За это время мы успели побывать в разных точках мира, в том числе, в Израиле, в Найроби, в Абу-Даби, с нами ездит один из лучших документалистов мира Джон Алперт, он проникся нашей идей. Алперт в свои 70 лет встает на коньки и снимает наши игры, потом ездит вместе с ребятами, с кем мы играли, по стране, и они рассказывают, как за небольшое время изменился климат в той или иной точке мира. В Финляндии мы играли с президентом, так что проект "Последняя игра" приобрел уже широкий масштаб. В дальнейшем мы планируем играть не только в хоккей, но и в другие виды спорта в тех точках мира, где проблемы с климатом ощутимы.

Интерес к проекту колоссальный, что меня радует, ведь люди прониклись тем, что на самом деле происходит на планете. Я надеюсь, что будет достаточно людей, которые понимают, что это важно. Проект поддержал и Ватикан, и наша православная церковь, и в Израиле мы получили поддержку, и в Абу-Даби. Так мы убедились в том, что в каждой религии проблема экологии – одна из главных. Сохранение экологии на Земле в том виде, в котором она была создана, - задача человека, то есть не разрушать баланс, а преумножать и сохранять его. Многие отдельные люди и организации, такие как принц Монако Альберт, МОК, Международная федерация хоккея и National Geographic, в этом проекте с самого начала с нами. И мы собираем все больше сторонников нашей команды.

- Будет ли Азербайджан вовлечен в этот проект?

- Накануне мы встречались с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым и министром экологии и природных ресурсов Мухтаром Бабаевым, говорили о том, чтобы провести здесь один из этапов TheLast Game. Мы хотели бы в начале декабря провести матч в горах и поговорить о проблемах экологии Каспия, включив, таким образом, Азербайджан в нашу программу. Уже есть предложение использовать в качестве площадки для матча Шахдаг.

По итогам наших поездок будет показан фильм, ведутся переговоры, кто купит права на трансляцию – Netflix или HBO.

- Какие впечатления у вас остались от церемонии выпуска в воду мальков осетровых пород, в которой вы участвовали в Нефтчале накануне?

- Фантастические впечатления – когда прикасаешься к тому, как зарождается новая жизнь. Лейла Алиева очень много делает для улучшения экологии, накануне мы с ней провели практически целый день, и я узнал, что она долгое время работает над тем, чтобы донести до людей значимость экологических проблем. Меня поразило и порадовало ее отношение к животным и к природе.

Мы должны говорить о том, что из миллиона выпущенных в воду мальков выживут 10 тыс. Люди должны понимать, насколько сложно развивается жизнь и как просто ее разрушить. Без баланса любая водная стихия погибнет – а если умрут моря и океаны, умрет и жизнь на земле. Мы должны об этом думать.

Накануне мы также встречались с академиками НАНА, и еще раз получили подтверждение того, что экология Каспия – общая проблема не только прикаспийских стран, но и всей планеты, тут очень многое сконцентрировано, и заниматься этой темой должны мы все вместе.

- В России активно реализуется проект по развитию хоккея на Северном Кавказе. Каковые его перспективы?

- Этот проект я в свое время предложил своим коллегам-депутатам, выходцам из спорта, в основном, из единоборств, как Бувайсар Сайтиев, и они с радостью поддержали идею, так как понимают, что очень важно диверсифицировать спорт. Хоккей на Кавказе – некая экзотика, но там уже появилось несколько катков, в том числе в Чечне, была недавно открыта академия моего имени. Мы обратились в Министерство спорта, Минкавказа за поддержкой и услышали множество положительных откликов. Хабиб Нурмагомедов написал в Instagram, что поддерживает, но спросил "Вячеслав Александрович, а где нам играть?". Поэтому надо строить инфраструктуру, чтобы проект двигался.

Здесь, в Азербайджане, мы тоже накануне много говорили о развитии хоккея. Ребята, с кем я говорил, все физически развитые и понимают игру, а это о многом говорит. Хоккей – это же постоянное единоборство на льду. Мне кажется, хоккей в Азербайджане будет очень популярным, если создать соответствующую инфраструктуру.

- Как вы считаете, заниматься хоккеем можно в любом возрасте?

- Президента Владимира Владимировича Путина впервые поставили в 58 лет, до этого он ни разу не играл в хоккей, а сейчас играет с интересом. Это настолько интересная игра, что я получаю удовольствие от каждого момента. С детьми же нужно только выбрать правильную методику, чтобы они быстро полюбили и приняли игру. В Домодедово есть академия моего имени, целая фабрика по созданию новых методик, где мы изучаем и мировые тенденции, и все хорошее, что было в нашем хоккее. У меня там занимается 600 детишек – прежде в Домодедово не было хоккея, а теперь дети приходят и не хотят уходить. Очень важный фактор – 150 детей из многодетных семей занимаются бесплатно, и форму мы даем тоже бесплатно. Так мы стараемся давать пример, чтобы не дискриминировать детей по социальному признаку.

10845 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!