Яна Батыршина: "Гимнастка должна быть умной"

В Баку продолжается XXXVII Чемпионат мира по художественной гимнастике. Сегодня в рамках мероприятия прошел аукцион на единственный лот – ленту официального посла бакинского мирового первенства, многократной чемпионки мира и серебряной призерки Олимпиады-1996 Яны Батыршиной, которая поделилась впечатлениями с "Вестником Кавказа".

- Победителем аукциона стала главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева. Каковы ваши впечатления от аукциона?

- Он очень неожиданно завершился. Я не ожидала, что будет такая сумма, 2500 евро, и что Мариана ханум выиграет этот лот, да еще и мне его вернет. (Мариана Василева подарила ленту Яне Батыршиной, поскольку та была дорога сердцу российской гимнастки, - прим.ред.) Мне не жалко было отдать ленту, я для этого ее и привезла из Москвы - ради деток, на благотворительность. Но Мариана подумала, что этот победный предмет должен остаться у меня, что я должна увезти его в Москву. Но я все-таки хочу после завершения соревнований оставить его в Баку - на удачу.

- В комплекте с лентой разыгрывалась футболка с вашим изображением на том самом чемпионате Европы. Эту футболку Мариана Василева отдала на повторный аукцион, и она досталась одной из юных болельщиц. Вы сами решили сделать дополнение к основному лоту?

- Сама решила добавить. Вспомнила, что у меня есть с этой лентой такая замечательная футболка. Теперь она досталось ребеночку.

- Сколько у вас осталось таких предметов?

- У меня остался мой олимпийский мяч, одна олимпийская булава (вторая сломалась), два обруча, скакалка, две ленты (соревновательная и тренировочная) и еще мои последние булавы, неолимпийские.

- Идет уже третий день чемпионата. Вы не устали?

- Под вечер я устаю, не буду лукавить, но засыпаю в предвкушении нового дня, интересных дел, захватывающих соревнований, серьезной борьбы. Прямо рвусь в зал! Я была счастлива, когда проводила автографсессию, мастер-класс, встречи с детьми с ограниченными возможностями. Дети заряжают меня. Они берут автографы, и я вижу их глаза, как они смущены и счастливы одновременно. Стараюсь у них что-то спросить, подбодрить. Это, конечно, прекрасное время. Я буду скучать, когда чемпионат закончится.

- С кем вы приехали в Баку?

- Здесь вся моя семья – трое детей, свекровь, муж, мои родители. Для меня очень многое значит быть послом чемпионата мира, поэтому я сказала: "Все едем в Баку, вы должны это видеть своими глазами!"

- Вы вчера проводили мастер-класс для юных азербайджанских спортсменок?

- Время незаметно пролетело. Мы работали в течение почти двух часов без перерыва. Мне очень понравились дети: некоторые пришли без формы, но закатали джинсы, подвернули рукава и работали в полную силу. Я бы в джинсах и ногу не подняла, а они прекрасно работали. Никто не хотел расходиться. Девочки говорили: "А можно еще? А покажите мне вот это! Помогите мне с этим! Научите это!" Очень понравилось, что когда я делала замечание, все реагировали правильно, никто не обижался. Гимнастки не должны быть одарены только физически, технически, красивы, они должны быть еще и умными. Вчера все умные были девочки, несмотря на их юный возраст. Все думали головой. Это очень приятно.

- С Азербайджана может начаться ваша тренерская деятельность?

- Быть тренером? Что может быть тяжелее! Если ты хочешь вырастить чемпионку, то с утра до ночи должна сидеть в зале; это никакой личной жизни, никаких встреч. Ты должна все положить на алтарь победы. Это очень тяжелый труд.

- Есть ли у гимнасток Азербайджана какой-то особый стиль?

- Это смесь болгарской школы и азербайджанской. Я всегда восхищалась болгарскими гимнастками. Мария Петрова – мой кумир. Она в прошлом году была послом чемпионата мира. Я знаю все упражнения болгарских девочек и восхищаюсь ими. А смешение болгарской школы гимнастики с восточной – уникальная красота. Здесь девочки очень эмоциональные. Им не надо говорить: "Давай-давай, зажги, улыбайся!" Они уже в образе, они уже готовы, они уже рвутся в бой, поскольку такими родились – улыбчивыми, смелыми, яркими. А владение предметом, повороты, равновесие – болгарская школа. На недавнем юниорском чемпионате в Москве азербайджанские гимнастки выиграли несколько медалей, обыграв сильнейших юниорок. Вот какое юное поколение растет! Думаю, они двигаются в правильном направлении.

24700 просмотров