Яна Батыршина: "У азербайджанских гимнасток одна из самых сложных программ, какие вообще существуют"

Яна Батыршина: "У азербайджанских гимнасток одна из самых сложных программ, какие вообще существуют"

Сегодня в Баку стартует XXXVII Чемпионат мира по художественной гимнастике. В преддверии этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с официальным послом бакинского мирового первенства, многократной чемпионкой мира и серебряной призеркой Олимпиады-1996 Яной Батыршиной о ее ожиданиях от турнира.

- Каковы ваши ожидания от выступления азербайджанских гимнасток на чемпионате мира в Баку?

- Что касается азербайджанской команды, то я очень рассчитываю, что Зохра Агамирова попадет в 16 сильнейших и поедет на Олимпиаду в Токио. Это очень хорошая гимнастка, сильнейшая в Азербайджане личница. Также очень-очень рассчитываю на групповичек, на мой взгляд, программа у них одна из самых сложных, какие вообще существуют, просто бросок на броске – предметы постоянно летают и практически не находятся в руках.

Могу сказать точно, что девочкам из Азербайджана будет сложнее выступать. Считается, что в родных стенах выступать легче, но, по себе скажу, это не так – наоборот, вдвойне тяжелее, ведь ты понимаешь, что все за тебя болеют. Я желаю девочкам из Азербайджана выступить спокойно, ведь это и есть самое сложное. Я знаю точно, что они готовы, мне Мариана Василева сказала: "Все готовы", так что надо только сделать все так же чисто, как на тренировке. На кону стоит очень много, как никогда у девочек не было, поэтому я надеюсь, что у них все получится. Все зрители, ну не меньше 80%, будут просто на ушах стоять, когда выйдет на помост Азербайджан – это, конечно, и сил придает, но вспоминая, себя, скажу, что перед своими зрителями выступать гораздо сложнее, чем в любой другой стране.

- На кого стоит обратить внимание на этом мировом первенстве?

- Во-первых, Екатерина Селезнева в российской сборной заменила Александру Солдатову, и мне будет очень интересно посмотреть на нее в живую, это очень достойная гимнастка. Сожалею, что так сложилось с Сашей, надеюсь, что это не станет для нее психологическим ударом. Интересно посмотреть на белорусскую команду, там все девочки сильные. Приехала хорошая украинская гимнастка Влада Никольченко, на чемпионате Европы я уже ее видела вживую – она одна из самых юных на этом мировом первенстве, посмотрим, как она она выступит. Также мне очень нравятся болгарки, все они необычные. Упомяну еще израильтянку Лииной Ашрам и грузинку Саломе Пажава – самобытных и запоминающихся гимнасток.

В целом, чемпионат будет очень интересным. Все девочки подошли к турниру на пике формы, я в этом не сомневаюсь, так что победа достанется скорее тому, кто справится с нервами. Соревнования крайне ответственные, ведь это последний чемпионат мира перед Олимпиадой в Токио, и это, конечно, накладывает отпечаток.

- Как вам должность посла чемпионата мира в Баку?

Я третий человек на этой должности, и еще ни у одного посла чемпионата мира не было столько приятных дел, сколько у меня. Я чувствую себя настоящим послом: не просто приехала на соревнования, а выполняю миссию. Это очень правильная благотворительная миссия: я встречалась с юным поколением гимнасток, посетила реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Даже удивительно, что раньше организаторы не устраивали такие события с послами. Я благодарна организаторам бакинского чемпионата мира, что мы совместными действиями сделали столько хорошего. Во время самого чемпионата я тоже не буду просто сидеть на трибуне, но проведу автограф-сессию и воркшоп, где снова буду общаться с юными гимнастками и рассказывать им все, что знаю, о нашем спорте.

6275 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!