Музей Владимира Высоцкого открывается в Сочи

Музей Владимира Высоцкого откроется в Сочи в пятницу накануне тридцатой годовщины со дня смерти выдающегося поэта и актера, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя городского клуба авторской песни "Меридиан" Владислав Фунтяков.

Музей, расположенный на территории адлерского пансионата "Бургас", создан на средства руководителя общественного фонда Высоцкого "Вертикаль" предпринимателя Александра Зубова. В трех залах будут представлены фотографии, автографы и личные вещи Высоцкого.

"Например, Юрий Любимов, режиссер театра на Таганке, подарил нам гримерный столик Высоцкого, а его мама, Нина Максимовна ранее передала любимую детскую игрушку будущего актера и поэта", - добавил собеседник агентства.

В экспозиции также будет представлена галерея картин, созданных по мотивам творчества Высоцкого. Кроме экскурсий в залах музея будут проходить творческие вечера и демонстрироваться художественные фильмы.

Финалом экскурсии станет памятник "Черная свеча", проект которого возник в связи с одноименным романом Владимира Высоцкого, написанным в соавторстве с Леонидом Мончинским. По замыслу организаторов, здесь посетители смогут зажечь свечи, почтив тем самым память великого поэта и актера.

"Мы планируем построить работу музея несколько иначе, чем обычно. Для посетителей в определенное время, несколько раз в день, будут организовываться экскурсии. Люди не только посмотрят экспонаты, но и узнают много нового о Владимире Высоцком, смогут задать вопросы, поделиться своими мыслями", - добавил Владислав Фунтяков.

Выдающийся исполнитель и поэт, талантливый актер Владимир Высоцкий участвовал в создании тридцати художественных и телевизионных кинофильмов. После окончания школы поступил (по настоянию родителей) в МИСИ на механический факультет, но из института ушел и поступил в студию МХАТ (раньше несколько лет занимался в самодеятельности). Окончив училище, начал работать в Московском театре имени А.С.Пушкина, но вскоре ушел и "начал бродить по разным московским театрам".

В 1964 году поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке. Главный режиссер Юрий Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки.

В 1960-1961 годах появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу, в 1965 году он начал исполнять свои песни со сцены, 18 января 1967 года в клубе "Восток" состоялся его первый официальный концерт. Лучшее из того, что он сочинил, вошло в золотой фонд мировой культуры.

25 июля 1980 года в 04.10 мск Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире на Малой Грузинской, 28. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Близкие поэта сделали все возможное, чтобы вскрытие не производилось.

Актер и поэт был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище Москвы.

20460 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!