"Машук-2010" - формирование новой молодежной политики на Кавказе

"Машук-2010" - формирование новой молодежной политики на Кавказе
Репортаж с форума "Машук-2010" (III)

Всекавказский молодежный общеобразовательный лагерь "Машук-2010".


Первая смена лагеря приняла порядка тысячи молодых людей из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Делегации молодежи приехали также из республик Абхазия и Южная Осетия. Заезд начался в воскресенье. И хотя было не все гладко, ребята не унывали и получали максимум удовольствия и пользы от знакомства и общения друг с другом.

Заочное приветствие поступило в лагерь и от вице-премьера правительства РФ, полпреда Александра Хлопонина. По мнению руководителя округа, открытие "Машука-2010" имеет особое значение в деле объединения молодежи Северного Кавказа.

"Начинается формирование новой молодежной политики на Кавказе. Политики, основанной на принципах открытости, партнерства, взаимного доверия. Именно молодежь станет движущей силой позитивных перемен в экономике, социальной сфере и культурной жизни регионов Кавказа. И вы, участники "Машука–2010", - в авангарде этого процесса", - подчеркивается в обращении А.Г.Хлопонина.

Кульминацией мероприятия открытия стало развертывание многометрового полотнища флага России, которым, как символом единения многонационального Кавказа, укрылись все стоявшие на площадке перед сценой.

Если первый день был относительно праздным и праздничным, то на второй участники лагеря уже приступили к серьезной работе. В лагере были замечены Владыка Феофан, который беседовал с ребятами на духовные темы, темы нравственности и морали, а также известный телерепортер Антон Степаненко, который будет проводить мастер-класс по тележурналистике в течение третьего дня работы лагеря.

Ближайшую неделю участники первой смены лагеря "Машук-2010" (она закончится 17 августа) проведут в учебе, дискуссиях и творчестве. Учебный компонент по ряду социально-значимых направлений был специально разработан преподавателями Московского государственного гуманитарного Университета им. Шолохова. Так, в ходе курсов слушатели смогут обучиться эффективному взаимодействию в мультикультурной среде, навыкам проектной деятельности и командной работы. Для дискуссий по острым темам в лагере предусмотрена специальная площадка.

Закрепить полученные знания и попробовать свои силы в реальной работе участники смогут в рамках грантового конкурса, устроенного при поддержке Всероссийского фонда "Национальные перспективы". Общий объем грантовых средств, выделенных фондом, составляет 10 миллионов рублей. А разделят эти деньги между собой авторы самых интересных, актуальных и жизнеспособных социальных проектов, разработанных в лагере. Предполагается, что гранты получат около 50 наиболее жизнеспособных проектов.

Как обещают инициаторы и организаторы форума, в следующем году эта сумма значительно вырастет и составит уже 100 миллионов рублей. По словам заместителя полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Олейникова, "наша главная задача – не столько дать гранты, сколько научить молодых людей профессионально защищать свои проекты. Вы знаете, что в рамках стратегии развития округа создается банк развития, где можно будет защищать проекты с дальнейшим их финансированием. Есть замечательная практика проектного финансирования. Наша молодежь должна быть готова к этой серьезной работе. В том числе для этих целей и полпредство здесь создано, чтобы поступающие сюда немалые деньги были четко распределены и работали на живущих в нашем регионе людей".

Лада Леденева, Пятигорск. Специально для ИАА "Вестник Кавказа"

35635 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!