"Машук-2010": молодежь мечтает о дешевом жилье, собственном телеканале и детях

"Машук-2010": молодежь мечтает о дешевом жилье, собственном телеканале и детях
Репортаж с Всекавказского молодежного образовательного лагеря "Машук-2010" (IV)

Одним из обязательных условий участия в работе Всекавказского молодежного лагеря "Машук-2010", являлось наличие интересных инновационных проектов. Как рассказали в Управлении по госинформполитике правительства Ставропольского края, ребятам из делегации Ставрополья, есть чем заинтересовать инвесторов и представителей власти. О некоторых своих разработках они рассказали подробнее.

- Я представляю проект под названием "Строительство жилых комплексов "Молодежный Квартал" в Северо-Кавказском федеральном округе", - сообщил один из участников лагеря Сергей Чернышов, член общественной молодежной палаты при Госдуме СК. – При его разработке мы учли положительный опыт МЖК и дополнили его своими собственными идеями. Проект предполагает строительство загородных молодежных жилых комплексов.

По словам Сергея, на презентации проекта в лагере будет продемонстрирован макет молодежного поселка, который планируется построить в Ставропольском крае. Это порядка 60 одно-двухэтажных домов площадью от 40 до 120 квадратных метров. Стоимость квадратного метра такого жилья, по расчетам авторов, выйдет порядка 10 тыс. рублей. Проект самоокупаем и основан на принципах долевого строительства. Участие госструктур будет заключаться только в безвозмездном выделении земельных участков под жилые кварталы для молодежи по упрощенной схеме и обеспечении коммуникациями. Решение этого вопроса позволит снизить стоимость жилья на 30-40%.

- Мы не претендуем на грант, – говорит Сергей Чернышов. - Цель нашего пребывания на "Машуке-2010" - сделать так, чтобы наш проект был замечен на краевом, окружном и федеральном уровнях и получил государственную поддержку.

Разработка другой участницы лагеря – аспирантки Ставропольского государственного аграрного университета Елены Гороховой – направлена на формирование единого информационного пространства для молодежи в рамках СКФО и укрепление межэтнических связей. Реализацию своего проекта Елена видит в создании Северо-Кавказского информационного агентства с главным штабом в Ставрополе и региональными отделениями во всех республиках Северного Кавказа, сотрудники которого будут проводить активную разъяснительную и агитационную работу с молодежью в области развития и модернизации межкультурных отношений.

Схожий проект подготовили студенты Южного федерального университета из Пятигорска. В рамках задач, обозначенных полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным, они предлагают создать на территории округа молодежный телеканал. По словам одного из авторов Алексея Быкова, оригинальная концепция предполагает трансляцию передач о прославленных спортсменах, общественных и культурных деятелях округа, привлекательных рекреационных местах Кавказа, а также создание скетч-шоу участием кавказских знаменитостей для формирования положительного образа региона. Приехав на "Машук", авторы проекта рассчитывают на поддержку федеральных госструктур, а также телеканалов, которые смогут помочь инициативным студентам профессиональными кадрами, аппаратурой и поделятся эфирным временем.

Ставропольские студенты хотят также открыть в СКФО школу для приемных родителей. Для воплощения своего проекта в жизнь ребята поехали на "Машук-2010".

Студентки ставропольского филиала российского государственного социального университета Александра Калашникова, Мария Горбатовская и Олеся Менжулина приехали во Всекавказский лагерь с целью выиграть грант для реализации социального проекта под названием "Школа ответственного родительства "Право на счастье". Его цель – помочь тем, кто решил взять в семью ребенка из детского дома, и поддержать уже состоявшихся приемных родителей, - сообщили сегодня в Управлении по госинформполитике Ставропольского края.

С ноября 2009 года девушки успешно реализуют проект в рамках города Ставрополя. Во многом этому способствовало получение гранта в 2010 году. В рамках проекта "Школа ответственного родительства" семьям предоставляются бесплатные юридические и психологические консультации.

Кроме того, благодаря появившимся средствам студентки смогли организовать ряд мероприятий с участием приемных детей и родителей, а также помочь в лечении воспитанников детдомов, имеющих проблемы со здоровьем.

- Наша задача – сделать так, чтобы семьи усыновляли детей из детских домов не ради государственной компенсации, и чтобы приемные малыши чувствовали себя любимыми и защищенными, - говорят авторы проекта.

Саша, Маша и Олеся мечтают распространить свой опыт работы с приемными семьями на территории всего Северо-Кавказского округа и даже страны, а также создать постоянно действующий центр помощи этой социальной категории населения – со своим помещением и штатом специалистов. Однако для этого требуются средства и поддержка государства. За ними ставропольские студентки и приехали на "Машук-2010". А еще – чтобы наладить сотрудничество с волонтерами Ставропольского края и других республик и уже вместе помогать детям-сиротам обрести свою семью.

Лада Леденева, Пятигорск. Специально для ИАА "Вестник Кавказа"

36995 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!