"Машук-2010": гранты для проектов

"Машук-2010": гранты для проектов
С 10 августа на всекавказском образовательном лагере "Машук-2010" началась образовательная программа, разработанная специалистами МГГУ им. Шолохова, а так же регистрация проектов на конкурс грантов Фондом "Национальные перспективы", сообщает пресс-служба форума.

Образовательная составляющая лагеря включает VIP-лекторий, тренинговые занятия, дискуссионные клубы, круглые столы, и т.д. Каждый участник лагеря будет посещать занятия по трём обязательным курсам: "Межнациональное взаимодействие", формирующим навыки практического применения правил и принципов эффективного взаимодействия с представителями иных культурных групп; "Управление проектами", построенный на основе курса "Дизайн проектов", эффективной образовательной программы Всероссийского молодёжного форума "Селигер-2009", курс "Эффективные коммуникации", созданный с целью совершенствования у слушателей коммуникативной компетенции.

Любой участник лагеря может принять участие в конкурсе грантов на проекты по следующим тематикам:

* "молодежное предпринимательство",
* "новое образование",
* "культура и искусство",
* "молодежная журналистика",
* "лидерство",
* "волонтерство",
* "спорт",
* "техническое творчество"

Проекты, представляемые на конкурс, должны предусматривать их реализацию в период с 15 сентября по 25 декабря 2010 года. Размеры грантов на проекты составляют от 50 до 200 тысяч рублей.

Отбор проектов будет осуществлять в два этапа. Основными критериями отбора служат актуальность и значимость проекта, детальная проработанность проекта, обоснованность представленной сметы, территориальный охват проекта и наличие позитивного опыта и собственного вклада Заявителя.

Общая сумма грантов, предоставляемых фондом "Национальные перспективы", составляет 10 млн рублей.

В лагерь "Машук-2010" Михаил Маркелов приехал начальник департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, который встретился с молодыми журналистами, приехавшими на форум. Он рассказал о современной журналистике и пообещал оказать поддержку интересным проектам.

Гость рассказал, что в СКФО есть идея создания единого информационного пространства, которое объединит газеты, телевидение, радио. И в этом едином информационном пространстве, по мнению Михаила Маркелова, могут найти свое место талантливые молодые журналисты: "Я постараюсь продвинуть ваши проекты до гранта. Есть и административный ресурс, который можно задействовать. Я готов лично рассматривать и помогать молодым журналистам и хорошим проектам. Надо умным, талантливым ребятам давать шанс развиваться, и не бояться, что они из какой-то республики. Да наоборот! Это продвинет нас, сплотит".

Михаил Маркелов посоветовал уделять больше внимания национальным традициям, кухне, творчеству, при организации молодежных медиа–проектов: "Если кто-то из вас захочет сделать проект, посвященный кавказской кухне, лично я сделаю все, чтобы этот проект раскрутился и получился хорошо. Для меня Кавказ – моя любовь, и моя боль. Я хочу быть на Кавказе гостем. Такого гостеприимства нет больше нигде в мире! Мы наполним это историческое место новым смыслом! Машук должен войти в историю как место проведения Первого всекавказского лагеря!"

По окончании лекции Маркелов предложил участникам вместе выработать понятие "свободы". Сам Маркелов считает: "Универсального понятия свободы для нашего общества не существует. Но мне понравилась Формула Медведева: "Свобода лучше, чем не свобода".

Всекавказский молодежный образовательный лагерь “Машук 2010” посетил депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя комитета ГД РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений Сергей Марков. Общаясь с участниками первой смены, Марков рассказал об основных аспектах современной геополитики в России.

По его мнению, необходимо знать основные этапы развития современной России, чтобы понимать истинную политическую ситуацию в стране. Сам гость выделил три этапа. Первый – период правления Горбачёва и Ельцина (этап развала СССР и становления нового государства), второй – эпоха Путина (курс на становление и поддержание стабильности в стране), третий – современный этап президента Медведева (продолжение курса на укрепление стабильности и развития государства). В том числе Сергей Марков отметил положительную тенденцию – сейчас государство делает сильный акцент на развитии Кавказского региона, что является очень правильным и важным ходом в рамках внутренней политики страны.

Молодых слушателей также интересовало развитие страны в целом, от инфраструктуры до духовных ценностей. Современное поколение, по словам Маркова, более адекватно оценивает ситуацию и рассчитывает только на свои силы.

Отвечая на вопросы участников направления “молодые журналисты” лагеря “Машук 2010”, касаемо свободы слова, Сергей Александрович отметил, что “цензура существовала всегда и везде, но это не означает, что она должна касаться политики”.

36505 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!