В лагере "Машук-2010" завершилась первая смена

В лагере "Машук-2010" завершилась первая смена

Репортаж с форума "Машук-2010"


Сегодня, 17 августа, завершилась первая и началась вторая смена первого Всекавказского молодежного лагеря "Машук 2010". Официальное открытие второй смены пройдет завтра. Тематика занятий и направлений в этой смене будут значительно отличаться от тематики, обсуждаемой в первом потоке. Основное направление – политика. Так что 17-18 августа в лагерь заедут, возможно, будущие великие политические деятели СКФО и России. А пока это молодые люди из семи субъектов России и Южной Осетии.

Как сообщили сегодня корреспонденту ИАА "Вестник Кавказа" в Департаменте по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, 16 августа гостем молодежного общеобразовательного лагеря "Машук-2010" стал заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Полпред вместе с коллегами обошел территорию лагеря, общаясь по очереди с представителями каждой из региональных делегаций. Несмотря на неформальный характер общения, нашлось место и серьезному разговору.

Так, представители ставропольского края успели в "горячем" режиме показать полпреду разработанный ими проект, направленный на решение одной из самых актуальных для молодежи проблем - жилищной. По замыслу создателей, строительство жилого микрорайона должно вестись силами молодых людей, которые впоследствии и стали бы получателями ключей от коттеджей. Разработчики заверили А.Хлопонина, что главным козырем проекта станет себестоимость построенного квадратного метра, которая не превысит 8 тысяч рублей. Высокий гость в целом идею одобрил, однако обратил внимание на целый ряд требуемых доработок, без которых запускать проект в жизнь было бы рискованно.

Обсуждались "на ходу" и вопросы внутренней жизни лагеря. Александр Хлопонин интересовался у каждой из делегаций впечатлениями о завершающейся смене, задавал вопросы о востребованности проведения лагеря в ежегодном режиме. Ответы на них были единодушны – позитив, связанный с общением и интенсивным обучением новому, явно перевесил негатив бытовых неурядиц первых дней смены. Ежегодному же "Машуку", по общему мнению участников лагеря, – быть.

Наиболее содержательной частью программы визита стала обстоятельная беседа полпреда с молодежью в центральном шатре лагеря.
Одной из поднятых молодыми людьми проблем стала безработица в регионах Северного Кавказа. Александр Хлопонин напомнил о поставленной в рамках Стратегии развития СКФО амбициозной задаче по созданию 400 тысяч новых рабочих мест. Ключи к ее решению – в развитии агропромышленного, туристско-рекреационного, строительного секторов кавказской экономики. В каждом из них сегодня есть как уже действующие, так и разработанные на перспективу проекты. Важно поддерживать и развивать их инновационную составляющую, которая позволит региональным предприятиям выйти на достойный уровень конкурентоспособности, уверен полпред.

От молодежи в данном контексте нужна установка на долговременную созидательную деятельность: "Проснуться завтра и оказаться на другом Северном Кавказе у нас с вами не получится, - подчеркнул Александр Хлопонин. – Кавказ – это наш большой дом, где нам еще очень много придется вместе сделать".

Поддержал гость озвученные участниками лагеря инициативы, касающиеся культурной сферы кавказских регионов. По мнению Александра Хлопонина, целый ряд глубоких проблем в сегодняшней России связан именно с тем, что на протяжении долгого времени на культуру внимание обращали по остаточному принципу. Сегодня ситуация меняется, и содействие института полпредства созидательным культурным программам гарантировано.

Представителями дагестанской делегации была поднята проблема экстремизма в молодежной среде. По мнению полпреда, одними лишь силовыми акциями решить ее не удастся, значительно более результативными могут стать меры, направленные на преодоление межнациональных барьеров, создание общекавказской идентичности. А лагерь "Машук-2010" уже в течение первой недели работы наглядно доказал эффективность подобного подхода.

В заключение встречи полпред констатировал, что приятно удивлен отсутствием у нашей кавказской молодежи иждивенческих тенденций – ребята больше настроены действовать, чем пассивно ждать помощи от государства. "Сначала спроси себя, что ты можешь сделать для своего региона, своей страны, - такой подход в наше время наиболее верный и продуктивный", - подытожил Александр Хлопонин, слегка перефразируя знаменитые слова американского президента Джона Кеннеди.

Лада Леденева, Пятигорск. Специально для ИАА "Вестник Кавказа"

33650 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!