"Машук-2010": "Молодёжь Кавказа против террора"

"Машук-2010": "Молодёжь Кавказа против террора"

Сегодня в лагере "Машук-2010" прошла акция "Молодёжь Кавказа против террора", инициаторами которой выступили участники лагеря, сообщает пресс-служба молодежного форума.

Участники собрались у сцены в единый круг, чтобы показать, что молодежь региона выступает за мир, дружбу и единство на Кавказе и не поддается на провокации, разжигающие межнациональную рознь.

Напомним, что в день заезда участников второй смены рядом с лагерем, в городе Пятигорск, был совершён теракт. Пострадали 30 человек.

Организаторы лагеря по инициативе участников обратились в администрацию города Пятигорска, с предложением о проведении акции, а также с инициативой по сбору крови для пострадавших. 19 августа в 9-00 все желающие участники Лагеря смогут сдать кровь для пострадавших от взрыва в передвижной станции переливания крови прямо на территории лагеря "Машук-2010".

Цель акции – показать, что молодежь вне зависимости от вероисповедания хочет предостеречь общество от навешивания "ярлыков" на представителей тех или иных религий. Терроризм не имеет ни веры, ни национальности, и представители всех мировых конфессий должны объединиться для успешной борьбы с ним.

Михаил Маркелов, начальник аппарата Департамента полномочного представителя Президента в СКФО: "Сегодня здесь, на "Машуке" собрался цвет Северокавказской молодежи, ее лучшие представители. И нас не запугать. Мы не боимся террористов. Это они нас боятся, потому что молодежь Северного Кавказа сегодня сплотилась. Страх – религия слабых, а мы хотим быть сильными, и мы победим терроризм! Никогда и никто ни в одной стране мира терроризм не побеждал, и мы сегодня должны сплотиться вокруг одной общей беды. Беда во все века в России сплачивала самых разных людей. И сегодняшний лагерь — тому подтверждение.

Здесь собрались люди разных мнений и взглядов, разных вероисповеданий, разных национальностей. Но мы сегодня вместе, и мы непобедимы. Мы сильны, если каждый день будем бороться против террора делами, показывая нашу силу. Сегодня мы должны сказать НЕТ ТЕРРОРУ, и в подтверждение наших слов завтра в 9 утра лучшие представители лагеря, вся молодежь, которая чувствует в себе силу и дух, сдаст кровь для потерпевших в ходе этого жуткого теракта. Сдаст кровь своим братьям, родным и близким людям, потому, что это не чужие нам люди. "

Юлия Луценко, руководитель делегации Ставропольского края: "Вчера произошел взрыв в Пятигорске, и погибли невинные люди. К сожалению, это далеко не первый случай, который произошел за последнее время. Находясь здесь в лагере, к делегации Ставропольского края подходили ребята из других делегаций, и я хочу сказать от лица всех ставропольчан искреннее спасибо за слова поддержки, сочувствия, сопереживания. Это наша общая беда. Мы так же, как и вы, против насилия, в любом его проявлении.

Кроме того, активисты Лагеря выступили с инициативой провести социально-значимые акции во всех республиках Северного Кавказа. Я думаю, что эти акции получат старт и будет достигнута их реальная цель. Мы против насилия в любом его проявлении. Нет терроризму! Кроме того, давайте окажем реальную поддержку, помощь, тем, кто находится в больнице. Завтра вы сможете принять участие в сдаче крови для помощи тем, кто пострадал и находится в больнице. Ещё раз, спасибо за поддержку!"

Илья Костунов, директор лагеря "Машук-2010": "Утром обычного дня, 17 августа, в разных концах Пятигорска тридцать совершенно разных людей вышли из своих домов и отправились по самым разным делам, не подозревая, что начался отсчет последних минут их жизней. Жизней, которые у них отняла горстка подонков только ради того, чтобы запугать нас, расколоть общество, получить очередные деньги, очередное упоминание в газетах, подтвердить еще раз право присвоить себе имена "борцов", "повстанцев", "истинных мусульман". Отняло несколько трусов, которые, не будучи в силах победить российские войска, решили воевать с обычными, ни в чем не повинными людьми, среди которых были и мусульмане. Им все равно, что после гибели людей многие могут начать считать Кавказ родиной террористов и средоточием зла и ненависти. Но большинству уроженцев Кавказа не все равно. Не все равно и участникам лагеря "Машук-2010". Сегодня на Форуме проходит акция "Молодежь Кавказа против террора". Завтра мы все сдадим кровь для пострадавших в результате взрыва. Сейчас очень важно показать террористам, что нас невозможно запугать. Нужно объединиться с неравнодушными, с теми, у кого болит сердце и совесть, кто хочет показать, что нам не все равно".

Муслим Джабраилов, участник лагеря: "В Коране провозглашается уважительное отношение ко всем людям без различия их веры. К сожалению, в настоящее время в угоду своим политическим и личным интересам ряд государственных мужей, а также лидеров политических партий и движений занялись откровенной подменой понятий. Они посчитали выгодным подменить смысл понятия "джихад", означающего "усердие в вере", на значение "священная война". Подлог не смутил маргиналов, которым нет дела до людских страданий. Алчность и стремление к абсолютной власти – вот базис их идеологии. К Исламу они не имеют никакого отношения. Несомненно, фундаменталистов, использующих террор для достижения политических целей, следует рассматривать как врагов Ислама, а сепаратистов – как врагов Кавказа и всех кавказских народов. Сегодня мы выступили инициаторами акции против терроризма, чтобы выразить скорбь и помочь пострадавшим. Мы здесь, чтобы опровергнуть существующие сейчас стереотипы о Кавказе – мы все здесь хотим мира и намерены бороться с терроризмом, чтобы предотвратить трагедии, подобные случившейся".

Собравшиеся на акцию приняли общее заявление от имени лагеря. В нем говорится:

"Мы, участники Всекавказского молодежного лагеря "Машук-2010", представители молодежи всего Северного Кавказа, хотим сказать "НЕТ!" террору. Мы призываем всю молодежь северокавказского региона объединиться для борьбы с этим злом, не дать снова втянуть всех нас в кровавую бойню.

Терроризм не имеет ни веры, ни национальности, мы все должны это понимать. Все, живущие здесь, на Кавказе, братья. Нам не нужны кровопролитие и гибель людей. Брат не должен идти против брата. Убивать и крушить – это удел слабых и не способных мыслить, не способных строить, создавать, творить.

Молодежь Северного Кавказа способна созидать! И никто не помешает нам в этом. Мы хотим, чтобы наши будущие дети не знали войны, не видели разрушений и смертей. А потому мы твердо заявляем: нам нужен только мирный, стабильный, цветущий Кавказ в составе единой страны! И такой Кавказ мы построим!"


47230 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!