В лагере "Машук-2010" отметили День Ингушетии

В лагере "Машук-2010" отметили День Ингушетии

Президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров посетил Всекавказский молодежный образовательный лагерь "Машук-2010". В рамках своего визита он встретился с участниками лагеря, представителями Ингушской делегации, ознакомился с проектами участников, каждый из которых претендует на грант фонда "Национальные перспективы", завёл свой Живой журнал (http://evkurov.livejournal.com/) на Машуке и сделал в нём первую запись:

"Привет, Россия – наш общий дом. Первую запись в своем блоге я решил создать на молодежном форуме "Машук-2010″. Надеюсь на дальнейшее продуктивное общение! Будем теперь на связи, друзья!". Кроме того президент выразил желание пригласить в Ингушетию, для знакомства с историей и культурой республики, десять наиболее популярных блогеров России.

Юнус-Бек Евкуров приехал в лагерь "Машук-2010" в день республики Ингушетия. Программа дня республики Ингушетия включала в себя работу площадок, рассказывающих об истории и традициях Ингушетии, также участники лагеря могли отведать национальных блюд и насладиться выступлением ансамбля "Сунжа", сообщает пресс-служба лагеря.

После экскурсии по лагерю, Евкуров дал пресс-конференцию для журналистов. Отвечая на вопросы журналистов, президент положительно высказался об инициативе Рамзана Кадырова переименовать должность президента республики в главу республики: "Президент в России должен быть один".

На просьбу высказать своё мнение об инициативе проведения Всекавказского молодёжного лагеря президент сказал следующее: "Среди вас присутствуют те, кто побывал на "Селигере", в котором приняли участие молодые люди из 73 регионов страны и 8 зарубежных государств. Я пообщался с нашей молодежью из нашей республики и с другими ребятами – многие после участия в этом форуме поменяли свою точку зрения на многие вещи.

И на Селигере, и в Нальчике, я был рад наблюдать за тем, как общаются ребята из Ингушетии и Северной Осетии, приятно то, что чеченцы и ингуши никогда не конфликтовали, и всегда будут братьями. Конечно, я понимаю, что все равно есть какие-то недосказанности, но для этого и существует человеческий фактор, не всегда все бывает так хорошо, как хочется. Но самое главное, что мы видим высокую организацию работы, значимое сплочение молодежи. Надо общаться, надо дружить, учиться, ценить общение. Бытует такое мнение, что необходимо создать отдельную программу для кавказской молодежи. Я считаю, что этого делать не стоит.

Я поздравляю всех вас, руководство лагеря с первым почином, и надеюсь, что с каждым годом все будет лучше и лучше. Пройдет время, и уже вы станете организаторами лагеря, потому что это не однодневное событие, ведь этот лагерь будет проводиться ежегодно".

После пресс-конференции президент перешёл в лекционный шатёр, где на протяжении двух часов общался с участников лагеря, отвечал на их вопросы, а также давал свою оценку представленным проектам участников из Ингушетии и других республик, претендующих на получение грантов.

В завершении встречи один из участников задал президенту вопрос: "У меня есть один знакомый, он живет в Махачкале. Он такую формулу интересную вывел: у себя я аварец, в России я дагестанец, но в Европе я русский. Как вы относитесь к этой формуле и можете ли вы ее на себя применить?", на что президент ответил: "Парень этот, ему большой привет, и передайте ему, что прав он. Здесь мы ингуши, чеченцы, дагестанцы, осетины, кабардинцы, карачаевцы, черкесы. Но когда дело касается большой родины – мы все русские. Скажу просто: Я патриот, с большой буквы и эту формулу на себя уже давно применил. Дома я ингуш, в Москве я ингуш, но за границей я – русский".

38850 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!