"Машук-2010" подвел итоги и раздал гранты на 10 млн рублей

"Машук-2010" подвел итоги и раздал гранты на 10 млн рублей
Первый Всекавказский молодежный образовательный лагерь "Машук–2010" официально объявлен закрытым. Главным событием торжественной церемонии закрытия стало объявление списка из 30 проектов, победивших в конкурсе на получение гранта во второй смене. Всего за обе смены из более чем 2000 участников лагеря подали свои проекты и прошли первоначальный отбор 480 проектов. Напомним, что в первой смене победили 32 проекта, таким образом, общий грантовый фонд в размере 10 млн рублей разделили между собой 62 лучших проекта участников лагеря, сообщает пресс-служба лагеря.

Лагерь "Машук-2010" проходил в Пятигорске с 7 по 26 августа. За две смены Лагеря в нем приняли участие около 2000 молодых людей из Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, Чеченской республики, Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской республики, Кабардино-Балкарской республики, а также из Южной Осетии и Абхазии.

В течение 10 дней молодые люди могли проявить свои таланты, найти единомышленников, защитить проект и получить грант на его реализацию. Молодежные проекты, претендующие на грант Фонда "Национальные перспективы" могли быть представлены в следующих областях – предпринимательская деятельность, творчество, медиапроекты, проекты, направленные на улучшение политической, экономической, социальной или других сторон жизни. В конкурсе грантов самыми активными регионами стали Ставропольский край, Дагестан и Чеченская республика.

Для того, чтобы познакомиться с молодыми лидерами своих регионов, в Лагерь приезжали главы регионов Северного Кавказа, в частности, - председатель Парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов; президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев; президент Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков; президент республики Дагестан Магомедсалам Магомедов; президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров; глава республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров; губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский;

Также гостями лагеря стали: полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Маркелов, депутат ГосДумы Роберт Шлегель, организатор детского спортивного фестиваля "Олимпик JUNIOR Сочи-2014 Антон Лубянский, депутат ГосДумы, член Комитета ГД по культуре, певец Николай Расторгуев, Архиепиескоп Ставропольский и Владикавказский Феофан, член Общественной палаты Максим Шевченко, муфтий Руслан Камбиев, глава ЮНИСЕФ Рауль де Торси, продюсер, основатель "Кинотавра" Марк Рудинштейн, писатель Эдуард Багиров, политолог Сергей Марков, ректор МГГУ Владимир Нечаев, первый заместитель председателя комитета ГосДумы по делам молодежи Сергей Белоконев, депутат ГосДумы Максим Мищенко, депутат Госдумы Павел Тараканов, Олимпийские чемпионы Бувайсар Сайтиев, Рахим Чахкиев, Назир Манкиев,Тамерлан Тменов

Молодые люди в лагере прошли три образовательных курса: межнациональное взаимодействие, управление проектами и эффективные коммуникации. Кроме лекций, участники прошли множество тренингов, формирующих навыки лидеров 21 века. Вся образовательная программа была подготовлена и реализована преподавательским составом МГГУ им. Шолохова.

В Лагере "Машук-2010″ участники завели Александру Хлопонину блог. Также первые записи в свои блоги в Лагере сделали президенты Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В лагере прошли Дни республик, в рамках которых участники смогли познакомиться с культурой, историей, искусством и национальной кухней каждого региона. Благодаря участникам и организаторам лагеря "Машук-2010", здесь прошло множество интересных мероприятий. Участники отметили День российского флага, выбрали самую красивую девушку Лагеря – "Мисс Машук-2010″, которой стала участница из Кабардино-Балкарии.

После взрыва в Пятигорске участники "Машука" провели акцию "Молодежь против террора", а 150 человек сдали 56 литров крови для пострадавших. В лагере был проведен круглый стол депутатов Госдумы, главной целью которого было донести до участников новые формы взаимодействия, диалога между различными политическими партиями.

В лагере участники придумали и реализовали новый формат танцевальных соревнований – "Лезгинка-батл", ежедневно собиравший большое количество команд-участников и зрителей. Во время второй смены лагеря "Машук-2010" был проведен Всекавказский турнир по игре "Ворошиловский стрелок".

Спортивная жизнь Лагеря так же была насыщенной: на "Машуке" прошел чемпионат СКФО по футболу, и интернациональный футбольный матч, посвященный дню рождения Ахмата Кадырова. Действовала волейбольная площадка и настольный теннис.

За время работы Лагеря было съедено 4536 банок тушенки, 2,5 тонны картофеля и 400 кг гречки.

Глава Депертамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма России Борис Гусев:
"Я хотел бы всех поздравить, лагерь состоялся. Вы приедете в следующем году, и привезете с собой друзей. Наш лагерь доказал, что молодежь России едина. Вы любите свою страну и сделаете все, чтобы она была самой удобной и самой лучшей для жизни людей".

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Василий Балдицын:
"Огромное и доброе приветствие хочу передать вам от губернатора Гаевского, который открывал этот замечательный лагерь, а теперь вы прощаетесь с этим лагерем, а мне выпала грустная миссия выступить на завершении. Но думаю, что грусть будет светлая. Если поделиться с другом яблоком, у каждого будет пол яблока, а если поделиться идеей, у каждого будет новая идея. За право проведения Лагеря на своей территории в следующем году уже бьются все регионы, но пока это лагерь "Машук" и надеюсь, он останется "Машуком".

Руководитель оргкомитета лагеря "Машук-2010" Антон Володин:
"Лагерь получился особенным, благодаря тем эмоциям и людям, которые его делали. Та атмосфера, которая царила на форуме – это заслуга каждого, кто в него вкладывался. В этом году участники начали строить настоящий Кавказский дом, основание уже есть, теперь будем возводить прочные стены. Нужно отметить, что во 2й смене было много инициатив, идущих от самих участников: День флага, Лезгинка-батл, Акция против террора, интернациональный футбол — все это было реализовано благодаря неравнодушным и активным молодым людям. На Кавказе долго отсутствовали инициативы, а сейчас они начали появляться — это очень хороший знак, прежде всего для нас, организаторов это значит, что все что мы делаем — не зря".

Инициатива организации и проведения лагеря на Северном Кавказе была озвучена президентом РФ Дмитрием Медведевым ещё в 2009 году в ежегодном послании Федеральному Собранию. Организаторами лагеря являются Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Лагерь "Машук-2010" стал аналогом "Селигера-2010" и собрал тысячи лучших молодых людей Северного Кавказа, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями и массовыми акциями, гражданскими инициативами, искусством и техническим творчеством.

48015 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!