Вестник Кавказа

В Ереване открыт памятник армянскому писателю Гранту Матевосяну

В Ереване открыт памятник армянскому писателю Гранту Матевосяну
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, в день рождения известного армянского писателя Гранта Матевосяна, открыл памятник в его честь в центре Еревана, передает Новости Армения.

Памятник открыт перед домом, где жил Матевосян.

Как сказал журналистам главный архитектор проекта, декан Архитектурно-строительного университета Еревана, профессор Тигран Барсегян, при создании памятника учитывалось величие образа и масштабность фигуры Гранта Матевосяна.

По его словам, памятник создан при финансовой поддержке мэрии Еревана.

В ходе церемонии открытия памятника было зачитано послание мэра Еревана Карена Карапетяна, в котором, в частности, говорится, что искусство Гранта Матевосяна является доказательством жизнедеятельности армянского народа.

"Литература Матевосяна является точной картиной человеческих судеб и эпохи, вдохновителем которой стал исторический Цмакут, а точнее – Мы и наши горы", - процитировали слова мэра.

Матевосян вошел в историю армянской литературы 20 века наиболее известной своей повестью "Мы и наши горы", которая была экранизирована.

Также в ходе церемонии открытия памятника председатель Союза писателей Армении объявил лауреата пятой ежегодной государственной премии имени Гранта Матевосяна. Премию получил давний друг и соратник Матевосяна, литературовед Феликс Мелоян.

На мероприятии присутствовали также министр культуры Армении Асмик Погосян, представители интеллигенции, писатели, артисты, политические деятели, учителя и ученики ереванских школ, родные и почитатели творчества Матевосяна.

Грант Матевосян (1935-2002) - армянский советский писатель, автор повестей, рассказов и киносценариев.
 
Вступив в область литературы в середине 60-х годов, Грант Матевосян в своих произведениях отразил своеобразные процессы, происходящие в современной армянской деревне, и недаром его в Армении так и называли - "певец деревни".

Самобытная проза Матевосяна уже в 80-х годах снискала писателю прозвище "живого классика".

В 1995-2000 годах Матевосян возглавлял Союз писателей Армении, в эти же годы являлся депутатом Национального собрания Армении.

Наибольшую известность получили такие сборники повестей и рассказов Матевосяна как "Август", "Деревья", "Наш бег".
26025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ