Туркмения отмечает праздник ковра

Праздник туркменского ковра отмечают в Туркмении в последнее воскресенье мая, выпадающее в этом году на 29 число месяца, передает РИА Новости.

Этот праздник, учрежденный в 1992 году, является одним из самых популярных в Туркмении. Главными героями праздничных мероприятий в эти дни являются ковровщицы, своим упорным и кропотливым трудом создающие ковры, которые считаются одними из самых красивых в мире.

Коврам и их создательницам посвящены в этот день концерты, выставки, конкурсы, театрализованные представления, которые проходят по всей стране.

Главные праздничные торжества пройдут в воскресенье в Ашхабаде. Так, в столице состоится ХI конференция Всемирной ассоциации ценителей ручного туркменского ковроделия. А вечером на аллее "Илхам" (Вдохновение), одном из самых популярных мест отдыха туркменской столицы, состоится праздничный концерт мастеров искусств, посвященный Празднику ковра.

Приветственное Обращение участникам Международной выставки "Туркменский ковер - душа туркмен" и ХI конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия направил президент Гурбангулы Бердымухамедов. В нем глава государства подчеркивает, что "это изящное искусство, требующее неустанного, кропотливого труда, уникально по своей природе и является неоценимым вкладом нашего народа в общечеловеческую культурную сокровищницу".

"Ныне неповторимые по своей красоте и изяществу ковровые гёли украшают государственную символику суверенного Туркменистана. Национальные ковровые орнаменты занимают центральное место в изображении Государственного Герба и Флага независимого Туркменистана, символизируя собой нерушимое духовное единство и сплоченность туркменского народа, который трепетно, с особым почитанием относится к своему национальному культурному наследию", - говорится в приветственном Обращении главы Туркмении.

Туркменское ковроткачество является одним из самых древних в мире. Историки исчисляют его возраст тысячелетиями. Так, ряд авторитетных ученых считают, что самый древний в мире Пазырыкский ковер (5 век до н. э.), найденный в 1949 году на Алтае в одном из захоронений и хранящийся сейчас в Эрмитаже, имеет тюркское происхождение.

Письменные известия о туркменских коврах в Европе восходят к 13 веку, когда Марко Поло упоминал о них, как о "самых тонких и красивых на свете". После присоединения Туркмении к Российской империи туркменские ковры стали экспонироваться во многих российских городах и европейских странах. В 1891 году ковры из Закаспия были выставлены на втором этаже Императорского исторического музея, где царская чета приобрела один из мервских (Марыйский велаят) ковров. В эпоху СССР туркменские ковры ручной работы шли на экспорт и, несмотря на высокую цену, пользовались за рубежом стабильным спросом.

18070 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!