Вестник Кавказа

Саммит "Восточного партнерства" открылся без Белоруссии

Сегодня в Варшаве прошло официальное пленарное заседание саммита "Восточное партнерство". В Польшу прибыли президенты Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, а также руководители Молдовы.

Белорусские власти отказались от участия в саммите после скандала с организаторами форума, несмотря на то, что ее представители работали в интересах подготовки саммита и были намерены участвовать в его мероприятиях. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, "в преддверии саммита Восточного партнерства его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси".

В этих условиях участие в саммите становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации", - говорится в официальном заявлении МИД.

Как сообщается, устроители саммита отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. После отказа МИД страны считает, что принятые без Беларуси решения не будут легитимны.

По мнению представителей министерства, подобные действия организаторов саммита являются "грубейшим нарушением базовых принципов Восточного партнерства, согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году". Своими действиями они наносят "ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность", заявили в МИД.

Что же касается самого саммита, то в ходе пленарного заседания прозвучали первые выступления глав государств. Так президент Украины Виктор Янукович заявил, что "Восточное партнерство" не должно создавать ограничения для государств, которые заинтересованы во вступлении в Европейский Союз. По его словам "Восточное партнерство" должно стать важным вспомогательным инструментом в развитии отношений стран с ЕС и содействии их евроинтеграционным стремлениям. "При этом "Восточное партнерство" должно быть далеко идущим проектом и не создавать никаких ограничений в отношении тех государств, которые заинтересованы в интеграции в Европейский Союз и готовы взять на себя соответствующие обязательства", - подчеркнул В. Янукович.

Президент выразил убеждение, что предоставление Украине и другим государствам-партнерам, достигшим прогресса в сближении с ЕС, четких политических сигналов относительно европейской перспективы, а также наполнения Инициативы конкретными проектами, будет залогом успеха "Восточного партнерства" и станет мощным импульсом для продолжения масштабных внутренних реформ.

Глава государства напомнил, что в свое время Украина первой начала движение в направлении реализации базовых целей "Восточного партнерства", а именно перехода отношений с ЕС в формат политической ассоциации и экономической интеграции.

"Результатом наших совместных с Европейским Союзом усилий уже в ближайшее время должно стать заключение Соглашения об ассоциации вместе с созданием углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - подытожил В. Янукович.

В ходе саммита "Восточное партнерство" в Варшаве Украину поставили в пример для России в вопросе европейской интеграции. "Надеюсь, как только Россия увидит, что Украина процветает в результате выхода на крупнейшие мировые рынки, Россия передумает и попросит об экономической интеграции с нами", - сказал министр иностранных дел Польши Бронислав Сикорский в Варшаве, которого цитирует Reuters.

По мнению польского дипломата, ЕС должен заключить с РФ соглашение о сотрудничестве и кооперации, передает УНИАН. Как известно, в настоящее время ведутся переговоры о вступлении России в ВТО.

Добавим, как ранее сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, "текст документа об экономической интеграции Украины с Европейским союзом" уже согласован. Однако Украине поставят в качестве одного из условий для подписания соглашения — освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко из-под ареста и возможность ее участия в парламентских выборах 2012 года.

В ходе саммита были также сделаны ряд важных заявлений. Так, в частности, по словам спикера парламента Грузии Давид Бакрадзе Великобритания поддержала вступление Грузии в Евросоюз.

Спикер грузинского парламента отметил "несколько сигналов, имеющих важнейшую политическую нагрузку для Грузии" – заявление вице-премьера Великобритании Клегга о том, что Великобритания поддерживает полную интеграцию всех стран "Восточного партнерства" в Евросоюз и их членство в ЕС.

"Это первый случай на моей памяти, когда Великобритания напрямую поддержала вступление Грузии в Евросоюз", - заявил Бакрадзе.

Накануне президент Грузии Саакашвили встретился с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Она заявила о том, что ЕС "твердо придерживается принципа территориальной целостности и суверенитета Грузии".

По мнению директора международного института политической экспертизы Евгения Минченко, от саммита стран-участниц программы "Восточное партнерство" не стоит ждать никаких важных дискуссий и решений.

"Сама инициатива Восточного партнерства, учитывая финансовый кризис Евросоюза, сегодня выхолощена, - заявил эксперт в интервью "Вестнику Кавказа". – Есть запущенная бюрократическая машина, она как-то сама по себе действует. Ни содержательной политики, ни финансового ресурса, который обслуживает эту политику, сейчас у Евросоюза сегодня нет".

Энергетические вопросы, по мнению директора института политэкспертизы, на данном саммите также не будут всерьез обсуждаться. "Единственный энергетический вопрос здесь – это Набукко. Но он не решается без решения проблемы Каспия. Проблема Каспия не решается без одобрения России, Казахстана и Ирана, которые "добро" на прокладку трубы по дну Каспийского моря не дадут. А глава Туркменистана Туркменбаши не политический самоубийца, чтобы, наплевав на позиции своих соседей, решиться на сепаратную прокладку трубы вокруг Каспия. Это люди в секретариате Набукко сидят в теплой Европе и болтают, что достаточно получить согласие Азербайджана и Туркменистана, а все остальное "нас не волнует", - сказал собеседник "Вестника Кавказа".

Среди дополнительных факторов осложняющих реализацию энергетических проектов на Кавказе Евгений Минченко отметил нагорно-карбахский конфликт, который, как считает эксперт, может возобновиться в любой момент, а также непризнание Грузией двух новых государств региона – Абхазию и Южную Осетию.
32890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ