Китайско-иранский товарооборот достиг $45 млрд в ушедшем году, 10% пришлось на ненефтяной сектор

Посол Ирана в Пекине д-р Мехди Сафари во время посещения выставки народных промыслов Ирана в Пекине заявил, что объем товарооборота между Ираном и Китаем превысил $45 млрд, сообщает Iran News со ссылкой на агентство ИРНА.

Д-р Мехди Сафари назвал весьма благоприятными условия на китайском рынке для иранских товаров, в том числе для изделий народных промыслов и ковров. Около 700 млн человек из почти полуторамиллиардного населения Китая проживают в городах, и более 400 млн человек из них обладают высокой покупательной способностью.

Иранский дипломат подчеркнул, что китайский рынок представляет собой хорошую альтернативу американскому и европейскому рынкам. Если присутствие иранских предпринимателей на китайском рынке станет постоянным, стоимость проданных здесь иранских изделий народных промыслов и ковров превысит $1 млрд.

По словам д-ра Мехди Сафари, ирано-китайские отношения постоянно расширяются, и объем товарооборота между двумя странами в 2010 году составил $29 млрд, а в 2011 году превысил $45 млрд. При этом более $4,5 млрд из названной суммы приходятся на ненефтяной экспорт.

Посол Ирана указал на то, что иранским предпринимателям пока еще не удалось воспользоваться всеми преимуществами китайского рынка. При этом представители ковровых ассоциаций Ирана, посетившие за два последних года Китай, смогли убедиться в том, что китайским рынок представляет собой хорошую альтернативу даже рынкам Америки и Европы.

Д-р Мехди Сафари выразил надежду на то, что руководители министерств и ведомств, занимающихся вопросами торговли и промышленного производства, а также Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана будут уделять китайскому рынку больше внимания, чем прежде.

Иранская выставка-ярмарка изделий народных промыслов начала свою работу в Пекине одновременно с наступлением китайского нового года и пользуется большим успехом у жителей Китая. Она будет открыта для посетителей в течение двух недель.

7300 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!