Третий день Ильи Варламова в Азербайджане

Третий день Ильи Варламова в Азербайджане
Информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа" продолжает информировать Вас о поездке в Азербайджан известного блогера Ильи Варламова, лишь сегодня вернувшегося из столицы Азербайджана.

Его поездка организована в рамках проекта "Неизвестный Кавказ", который преследует цель раскрытия различных сторон истории и современности Кавказского региона. Одним из инструментов решения этой задачи станет создание каталога визуальных образов Южного Кавказа. Первым шагом на этом пути стал фотообзор столицы Азербайджана города Баку, в подготовке которого большую помощь оказало АМИ "Тренд". К участию в реализации проекта привлекаются ведущие блогеры России и других стран.

Накануне вечером известный блогофотограф решил дать слово местным жителям. "Расскажите про свою страну! Расскажите про Баку. Нравится ли вам, что город за последние годы сильно изменился? Где вы отдыхаете? Где лучше покупать сувениры и ковры? Какие зарплаты, штрафы, что сколько стоит? Расскажите про образование, медицину, полицию и армию. Какие в стране проблемы? Чем вы гордитесь? Расскажите все, что считаете нужным. Только, пожалуйста, давайте без политики. Комментарии просьба оставлять только местным жителям ;)" - написал Илья в своем ЖЖ.

Всего за несколько часов появилось более двух десятков откликов, в которых те, кто живет в Азербайджане, те, кто жил в Азербайджане или бывает Азербайджане рассказали о том, что им по душе, а что нет. Почти все комментирующие признали, что как Азербайджан в целом, так и Баку в частности, бурно растет и развивается, что всегда связано как с позитивными изменениями, так и обычными для такого роста проблемами.

Между тем, сам Илья в свой последний день пребывания в Азербайджане побывал у мечети Биби-Эйбат. В комментарии к фотографии блогер написал, что "существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённой мечети, построенной в XIII веке ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом и полностью разрушенной большевиками в 1936 году, когда на территории всего СССР шла ожесточенная борьба с религией".

Интерес Ильи с точки зрения фотографии привлекли также морские нефтяные платформы и знаменитые бакинские нефтяные "качалки".

Илья отметил, что из-за бесконечных строек на улицах очень грязно. "Город готовится к проведению Евровидения, пишет Илья. За все время я не увидел на улицах никакой уборочной техники", – сетует известный блогофотограф, отличающийся тем, что любит отмечать на своих фотографиях, то, что для многих может показаться малозначительным.

Не оставил Варламов без внимания и бакинское метро, отметив его демократичную цену на проезд (около 8 рублей) и строгость мер безопасности на входе. Несмотря на официальный запрет, Илья не удержался и сделал несколько фотографий, спустившись в бакинскую подземку.

Побывав в магазине ковров, блогер отметил их качество, вместе с тем удержался от покупки в силу дороговизны этих красивых изделий народных промыслов.

Последняя фотосессия Ильи Варламова прошла на просторах обычного бакинского рынка – базара, где за прилавками ему удалось сфотографировать обычных провинциальных жителей Азербайджана, отнюдь не напоминающих прожженных торговцев. Блогер обнаружил на базаре "восхитительные гранаты" и даже черную икру.

Завершающим аккордом стало посещение в Баку… грузинского ресторана! Илья Варламов не поскупился на эпитеты – "Это действительно самый лучший грузинский ресторан в Баку! ;)" (пунктуация автора сохранена - прим. "ВК").

В финальном посте блогер Илья Варламов передал личное "Большое спасибо Вахиду, а также информационно-аналитическому агентству "Вестник Кавказа" за помощь в организации поездки".

Илья Варламов известен как блогофотограф (блогер-фотолюбитель) - автор блога в "Живом Журнале" под названием "Фотопутешествия и ещё", где выступает под ником zyalt. Ведёт правозащитную общественную деятельность, являясь одним из организаторов проекта "Страна без глупостей". В 2011 году учредил антипремию "Стеклянный болт".

По данным "Живого Журнала", на 2 декабря 2011 года блог Ильи Варламова имеет 40943 подписчиков и находится в рейтинге Живого Журнала по количеству подписчиков на 6 месте.

В сентябре 2011 Варламов запустил онлайн-СМИ "Ридус".

Как блогофотограф, Илья Варламов ведет популярный блог Zyalt, а также твиттер varlamov. Во время различных политических акций российской оппозиции, блог в ЖЖ часто становится популярным источником информации и иллюстраций происходящих событий.

Большую популярность Илья Варламов получил за освещение деятельности председателя правительства Владимира Путина в качестве внештатного фотографа.

В декабре 2011 года Варламов стал победителем конкурса "РОТОР" в номинации "Блогер года".

19400 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!