ЕЭК приступила к рассмотрению заявки Киргизии на вступление в Таможенный союз

Евразийская экономическая комиссия создала рабочую группу по вопросам о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев на пресс-конференции в РИА Новости. "Было принято решение о создании рабочей группы, которая могла бы уже заняться конкретными вопросами, связанными с присоединением ", - сообщил он.

Этих вопросов, по словам Слепнева, немало. "Эта работа сейчас в самом начале, о каких-то итогах говорить рано", - добавил он. В то же время, подчеркнул чиновник, "есть понимание, что этот путь надо пройти".

Министр по торговле ЕЭК напомнил, что Таможенный союз был сформирован в рамках ЕврАзЭС, и Киргизия является его участником. "А ЕврАзЭС создавался изначально с целью формирования Таможенного союза, - подчеркнул он. - В этом плане заявка Киргизии является последовательным шагом на пути реализации этой цели".

Напомним, в октябре 2011 года главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу и была создана специальная рабочая группа. 18 октября 2011 года, премьер-министр КР Омурбек Бабанов сообщал российским СМИ о том, что поднимать на высоком уровне вопрос о вступлении Киргизии в Таможенный союз пока преждевременно.

По его мнению, сначала необходимо «многие вопросы» обсудить на уровне рабочих групп, «в том числе, в случае нашего вступления в ТС, и вопрос льготного периода для республики в определенных секторах экономики, своеобразных каникул, чтобы мы могли предоставить возможность людям, которые сейчас работают в определенных секторах, найти себя в каком-либо другом направлении, - отметил Бабанов. - Так как все прекрасно знают и понимают, что у нас на сегодняшний день уровень людей, занятых в сфере обслуживания и торговли, очень высок».

Если Киргизия станет членом данного экономического альянса, считает Бабанов, то безработными окажутся несколько десятков, а то и тысяч киргизских граждан, которые сейчас причастны к деятельности двух крупнейших в Центральной Азии вещевых рынков - «Дордой» и «Кара-Суу».

Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года.

9750 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!