Россия и Белоруссия внимательно следят за кризисом евро, не планируя создания общей валюты

Россия и Белоруссия внимательно следят за кризисом евро, не планируя создания общей валюты
Россия и Белоруссия пока не ставят целью введение единой валюты на территории Союзного государства двух стран и внимательно изучают ситуацию с кризисом в Еврозоне. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Минске государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Задача сейчас приступить к разработке правовых документов о создании единой валюты перед нами не стоит", - сказал Рапота. При этом он призвал подождать и посмотреть, чем завершится кризис в зоне евро. "Думаю, эксперты, которые работают по этой тематике, определятся и поставят, или не поставят, перед нами какие-то задачи", - отметил Рапота.

Госсекретарь также добавил, что соответствующую позицию должны выработать финансовые органы двух государств после принятия соответствующего решения главами государств. Рапота заметил, что, с одной стороны, у такого решения могут быть благоприятные последствия, с другой стороны - есть негативные тенденции, наблюдаемые в Еврозоне.

"После того, что произошло в Европе, пошли разговоры: а не слишком ли мы далеко зашли, поскольку лишаем суверенные государства собственных маневров для решения своих проблем. Кроме того, все эти проблемы бременем ложатся и на другие государства", - уточнил Рапота.

Созданное в 1997 году на базе договора о Сообществе России и Белоруссии от 1996 года Союзное государство - интеграционный проект России и Белоруссии, направленный на организацию общего политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного, культурного пространств.

Ключевым инструментом реализации социально-экономической политики Союзного государства служат целевые программы. Разработка и внедрение программ Союзного государства позволяет на основе объединения интеллектуальных, инфраструктурных и производственно-технологических ресурсов эффективно решать актуальные, значимые социально-экономические и научно-технические задачи.

Ранее в конце января на одной из предвыборных встреч премьер-министр России, ныне избранный президент Владимир Путин заявил, что в вопросе общей валюте России и Белоруссии, по которому не достигнуто договоренностей, "мяч" остался на белорусской стороне. "Надо честно сказать, что в экономической области мы с Белоруссией не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты", - констатировал Путин.

При этом премьер не стал вдаваться в причины случившегося, добавив, что белорусская сторона стала выдвигать условия, которые не реализуемы для российской экономики. "Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там, и там", - сказал Путин.

Глава правительства подчеркнул также, что несмотря ни на что развитие отношений России и Белоруссии является одним из важнейших направлений внешней политики страны. "Возрождение Советского Союза невозможно и не нужно, к сожалению", - отметил премьер, при этом добавив, что исторической миссией является необходимость сохранения всего доброго, что досталось современникам от прошлых поколений.

Путин подчеркнул, что Россия готова на самые глубокие формы кооперации с Белоруссией и заметил, что впервые за постсоветские годы удалось в этом отношении сделать реальный шаг - создать Таможенный союз. "Многое, что было сделано нами на треке России и Белоруссии, может и должно быть использовано в строительстве глубоких степеней интеграции в сфере экономики", - отметил премьер.

9845 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!