Авиасообщение между Москвой и Минском может вновь остановиться

Очередные проблемы с авиасообщением между Москвой и Минском, грозящие прекращением полетов, могут возникнуть уже на следующей неделе, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили «Ъ» источники, знакомые с ходом межправительственных переговоров между Москвой и Минском, 3 апреля департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии направил в Минтранс и Росавиацию ультимативное письмо. В нем говорится, что с 13 апреля между Москвой и Минском могут выполняться только четыре рейса в день с каждой стороны. Сейчас российские авиакомпании выполняют пять рейсов в день.

Собеседник «Ъ» утверждает, что Москва должна сама решить, у кого забрать одну частоту.

Конфликт вокруг авиасообщения между Москвой и Минском возник 26 марта: стороны не смогли согласовать летнее расписание. Зимой в Минск из Москвы летали только «Аэрофлот» (трижды в день) и «ЮТэйр» (один рейс). Заявку на включение в летнее расписание подала «Сибирь». Минск согласовал нового перевозчика, но не увеличил общее количество рейсов. Белоруссия заявила, что в соглашении прописан паритет частот, который, по ее мнению, не должен превышать четырех рейсов в день. Росавиация это опровергает и настаивает на законности предоставления дополнительной пятой частоты «Аэрофлоту».

В прошлый четверг в Москве состоялись переговоры по урегулированию конфликта. Согласно официальному сообщению Минтранса, стороны договорились доработать действующее соглашение до 10 мая, и все это время российские авиакомпании смогут летать в Минск пять раз в день. Но теперь выяснилось, что срок временного режима полетов гораздо короче.

Источник «Ъ» на авиарынке Белоруссии пояснил, что стороны на переговорах согласовали паритетность частот в рамках временного режима, но протокол должен быть подготовлен только на следующий день.

«В результате выяснилось, что протокол другой,— сообщил собеседник «Ъ».— Изменилась формулировка. Российские власти отказались подтвердить свои обязательства признать паритетность частот. Вместо этого пункта в новом протоколе было зафиксировано, что паритет частот является «желанием белорусской стороны». После этого минские делегаты отказались подписать протокол и поставили в известность Москву о введении четырех частот для российских компаний с 13 апреля.

5040 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!