Главой парламента Союза России и Белоруссии стал Сергей Нарышкин

Парламентское собрание Союза России и Белоруссии назначило своего спикера Сергея Нарышкина на пост председателя. Его кандидатура была предложена заместителем председателя собрания Владимиром Андрейченко и единогласно одобрена. Ранее эту должность занимал экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, передает РБК.

"Я намерен использовать все возможности в качестве председателя для развития интеграционных процессов во всех сферах деятельности Союза", - заявил Нарышкин.

В ходе сессии также были избраны зампреды Парламентского собрания, которыми стали вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Союзное государство России и Белоруссии было основано 2 апреля 1996 г. Ранее оно называлось Сообществом России и Белоруссии. Союз разграничен на три основных подразделения: Высший государственный совет, возглавляемый президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Совет министров (председатель - избранный президент РФ, премьер-министр Владимир Путин) и Постоянный комитет. В качестве парламента выступает Парламентское собрание Союза России и Белоруссии.

В ноябре прошлого года Парламентским собранием был утвержден бюджет Союзного государства на 2012 г. - его расходы и доходы будут составлять 4 млрд 827 млн рублей. Эта сумма сформирована за счет российских денежных отчислений в размере 3 млрд 167 млн рублей и Беларуси  1 млрд 705 млн рублей. Средства пойдут на финансирование 39 программ и мероприятий, в том числе на исследования и содействие в промышленной, энергетической, строительной, сельскохозяйственной, транспортной и связной областях.

Кроме того, 11,5% пойдет на военно-техническое сотрудничество и обеспечение безопасности Союзного государства. На социальную политику, здравоохранение и физическую культуру, экологию, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, образование, культуру и СМИ будет истрачено 17%.

5175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!